Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Задать вопрос психологу

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.


Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.



Как люди стали социальными существами

Посмотрев вокруг, нельзя не заметить важность социальных контактов в человеческом обществе. Они составляют основу наших семей, правительства, мировой экономики и много другого. Но когда же мы стали социальными существами? Долгое время ученые считали, что это был постепенный процесс перехода от пар и кланов в более крупные общины. Однако новый анализ указывает на то, что приматы объединились резко в крупные общины и скорее всего, из-за необходимости в безопасности.

«Это спорная идея», - признается антрополог из Оксфордского университета в Великобритании и автор исследования Susanne Shultz. «Наше исследование, видимо, привнесет много проблем и споров в научный мир».

За последние несколько десятилетий, ученые хорошо изучили эволюцию социальных групп у пчел и птиц. У этих животных сложные общества развивались постепенно. Небольшие группы и пары со временем становились больше и сложнее, формируя организованные сообщества. Многие антропологи предположили, что подобная картина должна наблюдаться и у приматов.

Susanne Shultz со своими коллегами решили проверить эту гипотезу. Их первой целью было выяснить, какие именно факторы влияют на состав группы приматов. Общая гипотеза в том, что окружающая среда влияет на групповую структуру. Например, дефицит продовольствия может провоцировать сплочение особей с целью взаимопомощи в охоте и собирательстве. Но после кропотливого исследования 217 видов приматов, исследователи заметили, что близкородственные виды организовывали свое общество независимо от того, где они жили. Например, бабуины и макаки обитают в разных местах, но по большей части они всегда живут в смешанных группах из самок и самцов.

Так как структура группы не была связана с капризами окружающей среды, она должна была сохраниться в течение эволюции, - так рассуждали учены. И действительно, когда они посмотрели дерево семьи, то обнаружили, что текущее социальное поведение того или иного вида очень похоже на поведение предков. Ученые попытались проанализировать различные сценарии жизни приматов, требующих наименьшие количество эволюционных изменений в генеалогическом дереве. Например, что произойдет, если общий предок обезьян жил в парах или жил в группах.

К удивлению ученых, наиболее разумным решением стало то, что предки одиночки начали объединяться не в пары, как думали ученые, а в свободные группы смешанных полов. И скорее всего это случилось около 52 миллионов лет назад, когда предки обезьян отделились от предков лемуров и других полуобезьян.

Susanne Shultz предполагает, что в это время ночные предки приматов стали более активны в дневное время. Когда ты один ночью, тебе проще, но когда ты начинаешь охотиться днем, то хищники легко могут тебя обнаружить и одному охотиться крайне проблематично.

Но не все приматы сегодня живут в больших смешанных половых группах. Некоторые приматы живут парами, а другие в форме гарема из одного самца и нескольких самок. Анализ показывает, что эти социальные структуры появились около шестнадцати миллионов лет назад.

Учитывая это новое исследование, многие старые теоретические модели должны быть пересмотрены и дополнены. Также исследование дает нам новые знания о том, как развивался человеческий вид.

Когнитивно-поведенческая терапия и антидепрессанты одинаково эффективны при депрессии

На основе клинических данных, опубликованных в Annals of Internal Medicine, когнитивно-поведенческая терапия и антидепрессанты второго поколения одинаково эффективны при лечении депрессии.


Дошкольники способны отличать хорошие источники информации от плохих

Маленькие дети совсем ни как губки впитывают всю информацию, они могут активно оценивать знания других людей и приходить к «экспертам» за той информацией, которая им необходима, — сообщают психологи.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Задать вопрос психологу

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация