Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Синдром хронической усталости оставляет в головном мозге следы, поддающиеся измерению

Синдром хронической усталости, также называемый синдромом эмоционального выгорания и депрессией истощения, оставляет в мозгу следы, поддающиеся объективному измерению, включая пониженную активность лобных долей и изменения в регуляции гормона стресса - кортизола. Таковы выводы диссертации, недавно защищенной в университете г. Умео (Швеция).

Определенные черты личности повышают степень подверженности психиатрическим нарушениям. Поэтому группа исследователей из университета г. Умео поставила целью исследовать, воздействовали ли на эту группу пациентов факторы, которые могли бы объяснить развитие их нарушений. Эта группа пациентов характеризуется тревожностью и пессимизмом, а также слабым развитием Я-концепции – чертами, характерными также для психиатрических нарушений. Особенностью пациентов из этой группы были их настойчивость, амбициозность и педантизм.

Можно предположить также, что амбициозность, скрупулезность и стремление к достижениям, усиливают подверженность синдрому хронической усталости. Согласно диссертации Агнеты Сандстрём, у пациентов, страдающих от синдрома хронической усталости, наблюдается ухудшение памяти и внимательности, а также понижение активности в отдельных областях лобных долей головного мозга. Кроме того, ухудшается регуляция кортизола, гормона стресса, что приводит к изменениям чувствительности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси.

В диссертации исследуется проблема: в какой мере возможно использовать нейрофизиологические тесты для подтверждения наличия и описания когнитивных проблем, на которые жалуются пациенты, страдающие от синдрома хронической усталости. Прежде всего, у пациентов наблюдаются проблемы, связанные с вниманием и рабочей памятью. Пациентов, кроме того, попросили выполнять тесты на рабочую память в камере функциональной магнитно-резонансной томографии, которая используется для измерения активности мозга. Выяснилось, что у пациентов с синдромом хронической усталости наблюдаются качественные отличия активности мозга при выполнении лингвистического теста на рабочую память, а также пониженную активность лобных долей в сравнении со здоровыми испытуемыми и группой пациентов с недавно развившейся депрессией.

Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось в этой группе пациентов характеризуется пониженной чувствительностью в гипофизарной области и пониженной секрецией адренокортикотропного гормона после стимуляции кортикотропином, а также повышенной чувствительностью в коре надпочечника и повышенным выделением кортизола в сравнении с количеством выделенного адренокортикотропного гормона. Наблюдается также различие в дневном ритме кортизола: у пациентов из этой группы наблюдается более плоская кривая секреции, чем у пациентов из двух других групп. Исследователи не смогли выявить уменьшения объема гиппокампа в этой группе пациентов. Процент пациентов с поддающимся измерению уровнем провоспалительного цитокина интерлейкина-1 в данной группе выше.

Результаты исследования можно резюмировать следующим образом: при синдроме хронической усталости существует связь особенностей личности, общим состоянием здоровья, когнитивными способностями и нейроэндокринным нарушением. Когнитивные проблемы, отраженные в набранных при прохождении теста баллах, отражаются и в качественном отличии активности мозга у пациентов, страдающих от депрессии истощения. Агнета Сандстрём также обнаружила факты в поддержку наличия сходства с клинической депрессией, хотя существуют и четкие отличия между этими двумя состояниями.

Пер.:

Смех высвобождает гормоны «хорошего самочувствия», способствующие социальным контактам

Даже в самые сложные времена, смех имеет способность объединять людей. Новое исследование показывает, как смех влияет на мозг и почему «хихиканье» играет такую важную роль в социальных связях.


Психотерапия эффективна при лечении посттравматического стрессового расстройства после нескольких травматических событий

Психотерапия является эффективным методом лечения взрослых людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) после воздействия многочисленных травмирующих событий. Об этом свидетельствует метаанализ, проведенный международной исследовательской группой.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация