Новорожденные, матери которых страдают депрессией, имеют повышенный уровень гормонов стресса и пониженный тонус мышц
Коктейль гормонов в организме матери, страдающей от депрессии, возможно, играют важную роль в развитии мозга плода.
В результате исследования, головной организацией которого был университет шт. Мичиган, была установлена связь между повышенным уровнем депрессии у матери в течение беременности и уровнем гормонов стресса у их детей при рождении, а также с другими неврологическими и поведенческими особенностями.
«Возможно, такие дети либо более чувствительны к стрессу и сильнее реагируют на него, либо у них понижена способность «тормозить» свою реакцию на стресс, - утверждает глава исследовательской группы Делия М. Васкес, доктор медицинских наук и профессор психиатрии и педиатрии медицинского факультета университета шт. Мичиган».
Анализ, предварительно опубликованный в интернете перед печатной публикацией в журнале Infant Behavior and Development, был призван прояснить связь между депрессией матери и развитием нервной и эндокринной системы ребенка, контролирующей реакцию на стресс, а также настроение и эмоции.
У детей в возрасте двух недель исследователи обнаружили, матери которых страдали от депрессии, сниженный тонус мышц в сравнении с детьми, у матерей которых депрессии не было, при этом они быстрее приспосабливались к таким раздражителям, как звук колокольчика, трещотка или свет – признак более зрелой неврологии.
«Трудно сказать, в какой мере эти различия хороши или плохи, или какое воздействие они могут оказывать в долговременной перспективе, - говорит основной автор исследования, Шила Маркус, доктор медицинских наук, клинический директор Сектора детской и подростковой психиатрии университета Мичигана».
«Мы лишь начинаем исследование этих различий в контексте целого набора параметров, которые могут служить индикаторами риска. Последние, в свою очередь, помогут выявить женщин, которые требуют повышенного внимания в течение беременности, а также матерей и их детей, которым могли бы принести пользу программы послеродовой реабилитации, нацеленные на здоровое развитие ребенка через развитие отношений между матерью и ребенком».
Вопрос, решение которого предстоит исследователям в долгосрочной перспективе, - это степень, в которой гормональная среда в матке может служить катализатором процессов, изменяющих экспрессию генов, невроэндокринное развитие и развитие нейронных связей в головном мозге, потенциально создавая условия для повышенного риска поведенческих или психологических расстройств впоследствии.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
"Вредная самооценка. Не дай себя обмануть."

Большинство людей самооценку основой эмоционального благополучия и успеха. Всемирно известный психолог Альберт Эллис, наоборот, называет самооценку величайшим эмоциональным расстройством, ставящим нас в зависимость от мнения окружающих: мы хвалим себя, если нас одобряют другие, мы проклинаем себя, когда другие не одобряют нас. Получается, что самооценка может принести вред психике. В книге доктор Эллис не только разбивает научный миф о значении и пользе самооценивания, но также дает упражнения для изменения самооценочных шаблонов мышления, эмоций и поведения на позитивный подход самопринятия, как основы для установления здоровых отношений с самим собой и другими людьми.
Предупреждая против чрезмерной тревожности по этому поводу, исследователи, тем не менее, рекомендуют матерям, подверженным симптомы депрессии во время беременности, обратиться к психотерапевту. Они также отметили, что интервенции, направленные на создание связи между матерью и ребенком после рождения, могут действовать как профилактические меры, стимулирующие развитие неврологическое развитие детей и снижающие возможные последствия производства гормона стресса на ранних этапах жизни.
Послеродовая депрессия – одно из наиболее частых последствий беременности, а симптомы депрессии перед родами испытывает в среднем 1 женщина из 5.
Наряду с выявлением симптомов депрессии у матери во время беременности, исследователи брали анализы пуповинной крови непосредственно после рождения. Они обнаружили повышенный уровень гормона коры надпочечников у детей, матери которых страдали от депрессии. Этот гормон заставляет надпочечники производить больше кортизола , гормона стресса . Однако уровень кортизола у детей, матери которых имели разный уровень депрессии, был одинаков – по мнению исследователей, это указывает лишь на сильный стресс, связанный с рождением как таковым.
Влиянию депрессии матери на плод и новорожденного ребенка было посвящено значительное количество исследований за последние годы. Предыдущие исследования показали, что матери, страдающие от тяжелой депрессии, подвержены большему риску преждевременных родов или рождения ребенка с недостаточным весом, причем у детей, рожденных такими матерями, может быть пониженная координация «рука-рот», и они зачастую слабее сжимают в руках предметы.
Перевод с англ.: А. Николаев