Секреты долголетия раскрыты!
Если вы желаете жить долгую и здоровую жизнь, вам будут интересны результаты исследований, опубликованных в новой книге «Longevity Project» («Продолжительные проекты»), авторов Howard S. Friedman and Leslie R. Martin.
По словам этих авторов, есть некоторые вещи, которые точно не ведут к продолжительности жизни, а наоборот, могут сократить ее:
- легкость и беззаботность в жизни (беззаботные люди часто не обращают внимание на вопросы здоровья);
- общительные личности (экстраверты более склонны к социальному давлению и употреблению алкоголя, курению и т.д.);
- жизнерадостность и чрезмерный оптимизм («розовые очки» могут мешать восприятию реальных угроз).
Это исследование, начатое еще в 20-х годах прошлого века Lewis Terman, включало в себя более полутора тысяч человек, которые были изучены от самого детства до старости и смерти. Полученные данные были также перепроверены с использованием современных методов исследований, а также с помощью других долгосрочных исследований.
И что же являлось одним из основных факторов к долгой жизни? Это может показаться удивительным, но именно черты характера, а не определенное поведение является самым важным фактором, а именно – добросовестность.
Добросовестные люди – надежны, трудолюбивы, стойки и даже чуть-чуть навязчивы в хорошем смысле. Удивительно, но именно добросовестность является основным фактором долголетия в детстве и также лучшим показателем долголетия в зрелом возрасте.
По словам авторов, такие люди более склонны принимать меры для охраны своего здоровья, они не включаются в рискованные мероприятия, с меньшей вероятностью курят, не злоупотребляют алкоголем, не употребляют наркотики. Ежедневно они принимают решения, которые ведут их по пути здорового образа жизни.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
"Вредная самооценка. Не дай себя обмануть."

Большинство людей самооценку основой эмоционального благополучия и успеха. Всемирно известный психолог Альберт Эллис, наоборот, называет самооценку величайшим эмоциональным расстройством, ставящим нас в зависимость от мнения окружающих: мы хвалим себя, если нас одобряют другие, мы проклинаем себя, когда другие не одобряют нас. Получается, что самооценка может принести вред психике. В книге доктор Эллис не только разбивает научный миф о значении и пользе самооценивания, но также дает упражнения для изменения самооценочных шаблонов мышления, эмоций и поведения на позитивный подход самопринятия, как основы для установления здоровых отношений с самим собой и другими людьми.
Кроме того, тяга к другим людям, приводит этих личностей к более здоровым отношениям и ситуациям, в том числе к счастливым бракам, крепкой дружбе, здоровой рабочей атмосфере и пр. Эти люди делают такие вещи:
- объединяются с другими здоровыми людьми;
- вырабатывают здоровые привычки;
- помогают другим людям;
- остаются физически активными на протяжении всей жизни.
Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в книге авторов, в которой много ответов на вопросы. Так, например, способствуют ли игры с домашними любимцами долголетию? Или действительно ли религиозные люди живут дольше? Способствует ли брак долгой жизни? И многие другие.