Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Секреты долголетия раскрыты!

Если вы желаете жить долгую и здоровую жизнь, вам будут интересны результаты исследований, опубликованных в новой книге «Longevity Project» («Продолжительные проекты»), авторов Howard S. Friedman and Leslie R. Martin.

По словам этих авторов, есть некоторые вещи, которые точно не ведут к продолжительности жизни, а наоборот, могут сократить ее:

- легкость и беззаботность в жизни (беззаботные люди часто не обращают внимание на вопросы здоровья);

- общительные личности (экстраверты более склонны к социальному давлению и употреблению алкоголя, курению и т.д.);

- жизнерадостность и чрезмерный оптимизм («розовые очки» могут мешать восприятию реальных угроз).

Это исследование, начатое еще в 20-х годах прошлого века Lewis Terman, включало в себя более полутора тысяч человек, которые были изучены от самого детства до старости и смерти. Полученные данные были также перепроверены с использованием современных методов исследований, а также с помощью других долгосрочных исследований.

И что же являлось одним из основных факторов к долгой жизни? Это может показаться удивительным, но именно черты характера, а не определенное поведение является самым важным фактором, а именно – добросовестность.

Добросовестные люди – надежны, трудолюбивы, стойки и даже чуть-чуть навязчивы в хорошем смысле. Удивительно, но именно добросовестность является основным фактором долголетия в детстве и также лучшим показателем долголетия в зрелом возрасте.

По словам авторов, такие люди более склонны принимать меры для охраны своего здоровья, они не включаются в рискованные мероприятия, с меньшей вероятностью курят, не злоупотребляют алкоголем, не употребляют наркотики. Ежедневно они принимают решения, которые ведут их по пути здорового образа жизни.

Кроме того, тяга к другим людям, приводит этих личностей к более здоровым отношениям и ситуациям, в том числе к счастливым бракам, крепкой дружбе, здоровой рабочей атмосфере и пр. Эти люди делают такие вещи:

- объединяются с другими здоровыми людьми;

- вырабатывают здоровые привычки;

- помогают другим людям;

- остаются физически активными на протяжении всей жизни.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в книге авторов, в которой много ответов на вопросы. Так, например, способствуют ли игры с домашними любимцами долголетию? Или действительно ли религиозные люди живут дольше? Способствует ли брак долгой жизни? И многие другие.

Ученые научились отключать страх

Миллионы людей ежедневно страдают от сильной тревоги и панических атак, которые могут серьезно ухудшать качество их жизни. Однако помощь может быть уже близко, потому как ученым удалось определить механизм в мозге, отвечающий за бесстрашие.


Сексуальная травма может стать причиной нарушений психики

Травматический сексуальный опыт может иметь серьезные последствия для состояния психики в течение многих лет после инцидента. Жертвы травмы имеют тенденцию покидать место, где произошел травматический инцидент, тем самым порывая с сетями социальной поддержки, и это может подвергнуть их психическое здоровье дополнительному риску.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация