Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Ожидание стрессовых ситуаций ускоряет старение клеток

Согласно новому исследованию ученых UCSF, способность предвидеть будущие события позволяет нам планировать и контролировать свою жизнь, но эта же способность может быть причиной возрастных заболеваний, связанных со стрессом.

В исследовании приняли участие пятьдесят женщин, половина из которых ухаживала за родственниками с деменцией. Психологи обнаружили, что те родственники, которые все время жили в ожидании стрессовых ситуаций и решения проблем, на клеточном уровне выглядели значительно старше, чем те, кто не жил в ожидании стрессовых ситуаций.

Ученые оценивали клеточный возраст теломеры, которые являются защитными колпачками на концах хромосом. Короткие теломеры характеризуют более старший возраст и связаны с повышенным риском развития целого ряда хронических заболевании, старения, болезней рака, сердца и инсульта.

«Мы приближаемся к пониманию того, как хронический стресс отражается в настоящем моменте» - сказала Elissa Epel, доктор философии, доцент UCSF кафедры психиатрии и автор исследования. «Мы попытаемся рассмотреть психологический процесс, как люди реагируют на стрессовые события и как это влияет на их нейробиологическое и клеточное здоровье. И мы делаем некоторые шаги в этом направлении».

Ученые также обнаружили свидетельства того, что хронически высокий уровень ожидаемой угрозы в повседневной жизни также способствует клеточному старению.

«Сейчас полученные нами данные являются предварительными, но согласно им сформировалось понимание, что основные формы стресса в жизни могут повлиять на реакцию в более мелких формах стресса, таких как потеря ключей, застревание в автомобильной пробке и пр. Целью нашего исследования является понимание того, как психологический стресс провоцирует биологическое старение и то, какие мы можем разработать мероприятия, способствующие уменьшению риска заболеваний у лиц, испытывающих стресс. Теперь у нас есть предварительные факты того, что уменьшение восприятия угрозы может быть одним из таких механизмов».

Запугивание на работе гораздо опаснее сексуального домогательства

Буллинг на работе, как например унижающие комментарии, постоянная критика работы и задержка зарплаты, наносят больше вреда работникам, чем сексуальные домогательства.


Пограничное расстройство личности свойственно не только молодым

Появляется все больше доказательств того, что основные симптомы ПРЛ, такие как хроническая дисфория, пустота, межличностные трудности и аффективная нестабильность, могут сохраняться и повышать уязвимость к повторному появлению ПРЛ в позднем возрасте, отражая динамическую картину изменения выраженности расстройства личности в течение жизни.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация