Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Меньшее использование социальных сетей сделало студентов счастливее

Сокращение социальных сетей до 30 минут в день может стать ключом к снижению тревожности, депрессии, одиночества и чувства страха упустить что-то новое, считают ученые.

Такие данные были получены в новом исследовании, в котором студенты колледжа в течение двух недель самостоятельно ограничивали социальные сети.

"Я думаю, что, с одной стороны, результаты исследования несколько контринтуитивны, верно? Если вы поговорите со многими людьми, они скажут вам, что социальные сети - это то, как они справляются со стрессом, как они развлекают себя, как они поддерживают связь с другими людьми. Поэтому я думаю, что типичное восприятие заключается в том, что люди используют социальные сети, чтобы справиться со стрессом", - говорит ведущий автор исследования Элла Фолхабер, докторант кафедры взаимодействия человека и компьютера в Университете штата Айова.

По словам Фолхабер, исследователи получили интересные сведения, когда расспрашивали участников об их опыте.

Многие из них говорили: "Сначала мне было трудно, но потом я понял, насколько лучше я стал спать, как я стал больше общаться с людьми в реальной жизни, как я стал больше заниматься другими делами".

Исследование совпадает с недавними рекомендациями по здравоохранению от Генерального хирурга США и Американской психологической ассоциации, которые предупреждают, что психическое здоровье молодых людей ухудшается по мере роста использования ими социальных сетей.

Команда ученых работала с 230 студентами колледжей, попросив половину из них ограничить время пребывания в социальных сетях до 30 минут в день. При этом они получали ежедневные напоминания.

В конце исследования у этих студентов были значительно ниже показатели по депрессии, тревожности, одиночеству и страху упустить что-то важное по сравнению с контрольной группой, которую не просили ограничить социальные сети. У экспериментальной группы также были более светлые взгляды на жизнь.

По словам Фолхабер, она была рада обнаружить, что самочувствие участников улучшилось по всем этим показателям. Даже студенты из группы самоограничения, которые не строго придерживались 30-минутного лимита, ощутили психологические преимущества. "Мы никогда не будем идеальными, но если мы действительно приложим усилия, это действительно изменит ситуацию", - сказала Фолхабер.

Предоставление участникам возможности самоограничения дало им больше личной ответственности.

"Мне кажется, что большинство людей даже не знают, сколько времени прошло, когда они бесцельно прокручивают страницы. И мы также должны помнить, что большинство платформ социальных сетей были разработаны и созданы для того, чтобы способствовать этому". Фолхабер называет это "эпохой беспокойства". Проведение времени с людьми в социальных сетях просто не может заменить личного общения, говорит она.

Другие исследования показывают, что активное использование социальных сетей, например, комментирование сообщения друга или отправка прямого сообщения, имеет меньше негативных последствий, чем простое пролистывание и потребление, сказала она.

"Я считаю, что это вполне выполнимо. Этот эксперимент действительно показывает, что если вы попытаетесь ограничить использование социальных сетей, то это будет эффективно, и вы действительно сможете почувствовать себя лучше".

Психиатр доктор Говард Лю, председатель Совета по коммуникациям Американской психиатрической ассоциации, проанализировал полученные результаты.

Лю сказал, что люди - существа социальные, и даже до пандемии они испытывали много одиночества, как отметил главный хирург США.

"Я думаю, что все мы жаждем общения, и социальные сети вроде бы предлагают это, но это не совсем то же самое, что реальная жизнь", - сказал он.

По словам Лю, страх упустить что-то важное часто приводит к тому, что после входа в социальные сети трудно от них отказаться.

По его словам, он высоко оценил реальный эксперимент в данном исследовании. "Полчаса - это разумная, довольно легко запоминающаяся вещь: я думаю, это было действительно позитивно. Суть в том, что люди, похоже, в целом стали немного счастливее, и я думаю, что это важно”.

Хотя терапевтов может не хватать, чтобы удовлетворить потребность студентов колледжей в психологической помощи, это исследование предлагает полезный пример того, как может выглядеть профилактика, сказал Лю.

Он также предположил, что система приятелей может сработать при ограничении социальных сетей в коллективе.

По словам Лю, за время, сэкономленное благодаря сокращению социальных сетей, человек может заняться спортом, который, как было доказано, снижает уровень тревожности и полезен для здоровья мозга. Занятия спортом на свежем воздухе еще более полезны с точки зрения психического здоровья. Хорошим способом провести освободившееся время может быть установление реальных связей с другими людьми. Это может быть кофе с соседом по комнате или звонок любимому человеку по телефону. Медитация на внимательность также может быть полезным занятием, даже если вы просто закроете глаза и сосредоточитесь на своем дыхании в течение пяти минут. Сон также может помочь, и это лучшая альтернатива, чем прокручивать телефон перед сном, получая свет, который нарушает циркадный ритм организма.

"Есть много вещей, которые не занимают много времени, и которые мы можем легко заменить", - сказал Лю.

HealthDay, Пер.:

Эмоциональная функция сновидений не везде одинакова

Новое исследование показывает, что существует тесная связь между нашей социокультурной жизнью и функциями сновидений.


Отношения в семье влияют на развод больше чем гены

Исследования показали, что склонность к разводу, по большей части, не заложена в генах. Изучение близнецов и их детей в Австралии показывает, что ключевую роль играет история семьи. У взрослых людей, чьи родители разошлись, риск развестись самим был почти в два раза больше.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация