Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Дети, чьи матери страдали послеродовой депрессией, не добирали в росте

Американские ученые выяснили, что дети, чьи матери страдали от послеродовой депрессии, по достижении 4-х и 5-ти лет часто оказываются гораздо ниже среднего роста. Об этом сообщает Medical News Today. Результаты работы, проделанной учеными из Университета Джонса Хопкинса под руководством Памелы Суркан (Pamela J. Surkan), опубликованы в журнале Pediatrics.

В своей работе Суркан и ее коллеги использовали данные широкомасштабного исследования под названием Early Childhood Longitudinal Study Birth Cohort, в котором принимали участие 14 000 американских детей 2001 года рождения и их матерей. В ходе исследования была собрана информация о физическом и психическом развитии детей, а также о социальном и экономическом статусе их матерей. Также оценивалось психологическое состояние матерей в течение 9 месяцев после родов.

Для выявления симптомов послеродовой депрессии женщины заполняли специальный опросник. По результатам анкетирования они могли набрать от нуля до 36 баллов. Результат от нуля до четырех баллов означал, что участница опроса не страдает от послеродовой депрессии. Если женщина набирала от пяти до девяти баллов, то у нее диагностировали легкие депрессивные симптомы; результат в 10 баллов и выше означал наличие средней или тяжелой формы депрессии.

Через девять месяцев после родов большая часть женщин (59.1%) находилась в нормальном психологическом состоянии, тогда как легкие симптомы депрессии обнаруживались у 23.6% участниц исследования, а средние и тяжелые — у 17.3%. Значительное количество добровольцев, у которых была выявлена тяжелая форма расстройства, имели более низкий социальный и экономический статус, а также меньший уровень образования по сравнению с остальными участницами исследования.

В результате анализа данных Суркан и ее коллеги обнаружили, что у детей, матери которых проявляли какие-либо депрессивные симптомы в течение первых девяти месяцев после родов, шансы оказаться ниже 90% своих сверстников в 4 года были на 40% выше. К пяти годам риск возрастал до 48%. Аналогичной связи с весом детей выявлено не было.

Каким образом послеродовая депрессия матери влияет на рост ребенка, по словам авторов работы, пока не ясно. Ученые предполагают, что это может быть связано с тем, что в присутствии испытывающих депрессию матерей дети испытывают повышенную тревожность. Еще одним фактором может оказаться укороченный период кормления грудью.

Отрицательное влияние материнской депрессии на состояние здоровья детей исследовалось и раньше. Так, в 2005 году другая группа ученых доказала, что этот фактор приводит к снижению темпов общего развития ребенка вплоть до достижения 2-х летнего возраста. В 2009 году другие исследователи выяснили, что послеродовая депрессия приводит к нарушению сна у младенцев.

* * *

Владимир Каратаев, психолог, психоаналитик.

«Да, полностью согласен с выводами ученых. Последствий материнской послеродовой депрессий должно быть даже больше, чем их сейчас выявили. Это просто дело времени. Младенцы должны страдать от этого по многим направлениям. Страхи, концентрация внимания, развитие способностей и так далее. Это еще предстоит открыть. Сложнее открыть то, что ребенок впитывает плохого от материнской депрессии на стадии эмбриона. На этом этапе часто происходят мощные конфликты будущих матерей с их будущими отцами. Причем, в течение всего периода беременности. И последствия могут быть теми же самыми, что и открытыми учеными. Более того, фактор - как мать вынашивала ребенка в испытаниях не учитывался. Младенец мог получить все негативные импульсы от матери еще до послеродовой депрессии. Отграничить одно от другого еще предстоит когда-то потом. В целом, открытия важные и могли предвосхищаться в широких кругах психологов.»

Компьютерные игры в большей степени активируют области мозга, отвечающие за радость у мужчин

Исследование показало, что часть мозга, отвечающая за чувства радости от победы, больше задействована у мужчин, чем у женщин во время компьютерных игр. Такая гендерная разница может помочь объяснить, почему мужчин больше привлекают игры и почему они легче на них «подсаживаются», чем женщины».


Каждый второй ребенок с СДВГ испытывает эмоциональные проблемы

Ученые показали, что проблемы с регулированием эмоций - которые могут проявляться в виде депрессии, тревоги и взрывных вспышек - могут быть основным симптомом синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация