Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Смех высвобождает гормоны «хорошего самочувствия», способствующие социальным контактам

Даже в самые сложные времена, смех имеет способность объединять людей. Новое исследование показывает, как смех влияет на мозг и почему «хихиканье» играет такую важную роль в социальных связях.

Исследователи из Финляндии и Великобритании обнаружили, что смех в группе людей вызывает выброс эндорфинов в области мозга, ответственных за возбуждение и эмоции – люди в этот момент могут упоминать, «как я хорошо себя чувствую».

Эндорфины — пептиды, которые взаимодействуют с опиоидными рецепторами в мозге, помогают облегчать боль, а также вызывают чувство удовольствия.

Более того, исследование показало, чем больше опиоидных рецепторов в областях мозга, отвечающих за эмоции, тем больше человек смеется с окружающими людьми.

«Наши результаты показывают, что высвобождение эндорфина в результате смеха в коллективе может быть одним из важных путей в формировании, укреплении и поддержании социальных связей между людьми» — сообщил соавтор исследования профессор Lauri Nummenmaa из г. Турку ПЭТ — центра в Университете Турку, Финляндии. Свои результаты исследователи представили в журнале Neuroscience.

Смех в коллективе привел к увеличению эндорфинов

Профессор Nummenmaa и его коллеги исследовали 12 здоровых мужчин. Участникам вводилось радиоактивное вещество, которое прилипало к опиоидным рецепторам в головном мозге. С помощью Позитронно – Эмиссионной Томографии (ПЭТ), исследователи могли контролировать выброс эндорфинов и других пептидов, которые связываются с опиоидными рецепторами.

Участникам было проведено два ПЭТ-сканирования. Первое сканирование было проведено после того, как участник провел 30 минут в комнате с другим участником, где они в течение этого времени наблюдали в видеоклипе за смеющейся компанией близких им друзей.

Исследователи обнаружили, что состояние коллективного смеха привело к значительному увеличению выброса эндорфинов в таламус — хвостатого ядра и переднего островка области мозга.

Кроме того, участки с большим числом опиоидных рецепторов в поясной и орбитофронтальной коре головного мозга чаще смеялись при просмотре видеоклипа.

Поясная извилина коры головного мозга участвует в обработке и формировании эмоций, в то время как орбитофронтальная кора участвует в ряде эмоций, связанных с процессами.

Эндорфины могут способствовать ощущению «единения»

«Приятный и успокаивающий эффект эндорфина может сигнализировать безопасность и способствовать ощущению единения. А взаимосвязь между концентрированностью опиоидных рецепторов и частотой смеха предполагает, что опиоидная система может лежать в основе индивидуальных различий в коммуникации человека», говорит профессор Nummenmaa.

Соавтор исследования профессор Robin Dunbar из Оксфордского университета, добавляет, что результаты исследования подчеркивают важность развития коммуникаций в социальных сетях.

«При общении с группой людей, смех приводит к подобным химическим реакциям в мозге, а это значительно расширяет общение в социальных сетях: смех очень заразен и это легко распространяется на большие группы людей, которые вместе больше смеются».

Исследование требует продолжения, но приведенные выше данные уже являются хорошим поводом посмеяться с друзьями в ваши выходные дни. —

Связь между курением на экране в фильмах и привычкой к курению у молодежи

Исследования демонстрируют тесную корреляцию между привычкой к курению у молодежи в возрасте 18–25 лет и курением на экране в фильмах. Возраст 18–25 лет – это возраст, при котором сформировавшаяся привычка к курению становится привычкой на всю жизнь.


Гомосексуальное поведение определяется генетикой и некоторыми окружающими факторами

Согласно исследованию близнецов, гомосексуальное поведение в основном определяется генетикой и некоторыми окружающими факторами. Исследователи сообщают, что генетика и окружающие факторы (которые индивидуальны для каждого и могут включать биологические процессы, такие как гормональные изменения), являются важным определителем гомосексуального поведения.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация