Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Смех высвобождает гормоны «хорошего самочувствия», способствующие социальным контактам

Даже в самые сложные времена, смех имеет способность объединять людей. Новое исследование показывает, как смех влияет на мозг и почему «хихиканье» играет такую важную роль в социальных связях.

Исследователи из Финляндии и Великобритании обнаружили, что смех в группе людей вызывает выброс эндорфинов в области мозга, ответственных за возбуждение и эмоции – люди в этот момент могут упоминать, «как я хорошо себя чувствую».

Эндорфины — пептиды, которые взаимодействуют с опиоидными рецепторами в мозге, помогают облегчать боль, а также вызывают чувство удовольствия.

Более того, исследование показало, чем больше опиоидных рецепторов в областях мозга, отвечающих за эмоции, тем больше человек смеется с окружающими людьми.

«Наши результаты показывают, что высвобождение эндорфина в результате смеха в коллективе может быть одним из важных путей в формировании, укреплении и поддержании социальных связей между людьми» — сообщил соавтор исследования профессор Lauri Nummenmaa из г. Турку ПЭТ — центра в Университете Турку, Финляндии. Свои результаты исследователи представили в журнале Neuroscience.

Смех в коллективе привел к увеличению эндорфинов

Профессор Nummenmaa и его коллеги исследовали 12 здоровых мужчин. Участникам вводилось радиоактивное вещество, которое прилипало к опиоидным рецепторам в головном мозге. С помощью Позитронно – Эмиссионной Томографии (ПЭТ), исследователи могли контролировать выброс эндорфинов и других пептидов, которые связываются с опиоидными рецепторами.

Участникам было проведено два ПЭТ-сканирования. Первое сканирование было проведено после того, как участник провел 30 минут в комнате с другим участником, где они в течение этого времени наблюдали в видеоклипе за смеющейся компанией близких им друзей.

Исследователи обнаружили, что состояние коллективного смеха привело к значительному увеличению выброса эндорфинов в таламус — хвостатого ядра и переднего островка области мозга.

Кроме того, участки с большим числом опиоидных рецепторов в поясной и орбитофронтальной коре головного мозга чаще смеялись при просмотре видеоклипа.

Поясная извилина коры головного мозга участвует в обработке и формировании эмоций, в то время как орбитофронтальная кора участвует в ряде эмоций, связанных с процессами.

Эндорфины могут способствовать ощущению «единения»

«Приятный и успокаивающий эффект эндорфина может сигнализировать безопасность и способствовать ощущению единения. А взаимосвязь между концентрированностью опиоидных рецепторов и частотой смеха предполагает, что опиоидная система может лежать в основе индивидуальных различий в коммуникации человека», говорит профессор Nummenmaa.

Соавтор исследования профессор Robin Dunbar из Оксфордского университета, добавляет, что результаты исследования подчеркивают важность развития коммуникаций в социальных сетях.

«При общении с группой людей, смех приводит к подобным химическим реакциям в мозге, а это значительно расширяет общение в социальных сетях: смех очень заразен и это легко распространяется на большие группы людей, которые вместе больше смеются».

Исследование требует продолжения, но приведенные выше данные уже являются хорошим поводом посмеяться с друзьями в ваши выходные дни. —

Ученые исследуют эгоизм как союзника альтруизма

Альтруисты, как правило, подвержены эксплуатации со стороны эгоистов внутри одной социальной группы, но группы альтруистов так же могут сильно превзойти группы эгоистов. Альтруизм так же может развиваться в ходе естественного отбора, до тех пор, пока его недостатки не превосходят его достоинств.


Здоровые отношения в молодой семье влияют на психическое здоровье детей

Рождение ребенка часто является долгожданным и глубоко значимым событием, но переход к родительским обязанностям вынуждает молодых родителей пересмотреть свои романтические отношения. В то же время, пока родители приобретают знания, как справиться с новой ситуацией, ребенок проходит один из самых интенсивных периодов развития в жизни человека.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация