Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Депрессия затрудняет идентификацию негативных переживаний

По результатам нового исследования, пресс-релиз которого опубликован в Association for Psychological Science, люди, у которых была диагностирована клиническая депрессия не способны дифференцировать свои составные негативные эмоции, а следовательно и выявить проблему, которая с была причиной к возникновению таких переживаний.

Пациенты с диагнозом клиническая депрессия в основном переживают сильные чувства печали, страха, разочарования и гнева. Однако по замечанию Emre Demiralp, - клинициста из Университета Мичиган, весьма сложно улучшить свою жизнь без осознания тех чувств, которые испытывает человек в тот или иной момент. К примеру, если водитель не имеет индикатора топлива в своем автомобиле, то ему будет проблематично узнать, в какой момент нужно заправлять бензобак.

В связи с этим, психологи решили выяснить, возможно ли для пациентов с клинической депрессией «детектировать» различные эмоции и насколько эта возможность отличается в здоровом состоянии.

В исследовании приняло участие сто шесть человек в возрасте от восемнадцати до сорока лет, половина из которых имели диагноз клиническая депрессия. В продолжение недели испытуемые обязаны были носить с собой специальное устройство PalmPilot (электронную записную книжку), которое напоминало им записывать свои эмоции пятьдесят шесть раз в день с различным интервалом.

Испытуемые должны были оценить степень ощущений (по шкале от одного до четырех) семи негативных переживаний: вины, отвращения, стыда, разочарования, гнева, тревоги, печали и степень четырех положительных переживаний: активности, осведомленности, возбуждения, счастья.

Затем ученые проанализировали тенденцию испытуемых давать аналогичную оценку составным эмоциям (например, при ощущении отвращения и разочарования одновременно). Результатом оказалось то, что пациенты с клинической депрессией не могли различить и выделить две и более эмоции, которые они испытывали одновременно.

Таким образом стало очевидно, что люди с депрессией испытывают затруднения в различении своих составных негативных переживаний по сравнению с испытуемыми из контрольной группы. При этом психологами замечено, что в обеих группах не наблюдалось сложности в идентификации положительных эмоций, - то есть люди с депрессией и здоровые не имели затруднений в различении положительных переживаний.

Association for Psychological Science, Пер.:

* * *

Владимир Каратаев, психолог, психоаналитик.

«Клиническая депрессия, в отличие от других неврозов, единственная, которая сильно опустошает личность. Лишает ее части самой себя, сжимает и иссушает. А раз вместо содержания стала пустота, то человек не может тестировать то, что тестировал до депрессии. Так как наблюдающая составляющая личности также утратила рефлексию окружающего мира. Личность в депрессии ничем не интересуется и ничего не может. И данные это подтвердили. Но, многие эмоции, такие, как вина, стыд, тревога, печаль, могут не опознаваться и другими невротиками и здоровыми людьми, только в меньшей мере по сравнению с депрессивными личностями. И в терапии им также приходится интерпретировать эти чувства для осознания.»

Действительно ли окситоцин является "гормоном любви"? Исследования на грызунах вызывают сомнения

Согласно новому исследованию на животных, “гормон любви” окситоцин, может не играть такой важной роли в формировании социальных связей, как долгое время считали ученые.


Общая привлекательность не зависит от выражения лица

Психологи провели исследование с целью понять, как привлекательность человеческого лица изменяется под действием различных эмоций. Ученые хотели проверить общее распространенное предположение о том, что люди более привлекательны для других, когда улыбаются и менее привлекательны, когда лица выражают гнев, печаль и неудовольствие.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация