Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Общая привлекательность не зависит от выражения лица

Психологи Университета Portsmouth (Великобритания) провели исследование с целью понять, как привлекательность человеческого лица изменяется под действием различных эмоций.

Ученые хотели проверить общее распространенное предположение о том, что люди более привлекательны для других, когда улыбаются и менее привлекательны, когда лица выражают гнев, печаль и неудовольствие.

В своей статье, опубликованной в журнале «Невербальное поведение» («Journal of Nonverbal Behavior»), команда исследователей описывает, как они просили добровольцев смотреть на фотографии людей с разными выражениями лица. В исследовании приняли участие сто двадцать восемь добровольцев мужчин и женщин. Все они смотрели на портреты шестнадцати женщин и четырнадцати мужчин, выражающих различные эмоции, такие как: гнев, грусть, счастье, страх, отвращение и удивление, а также нейтральное выражение. Участникам было предложено оценить привлекательность каждого из людей на фотографиях, при этом каждый человек на фотографии показывался только один раз со случайно выбранным выражением лица.

При анализе результатов ученые обнаружили, что добровольцы оценили людей как привлекательными независимо от того, какое выражение эмоций было на их лице. А люди с менее привлекательной внешностью не становились более привлекательными даже тогда, когда улыбались. Также психологи отметили, что результаты были одинаковыми независимо от пола человека на фотографии и смотрящего.

Исследователи полагают, что несмотря на изменение лиц, выражающих те или иные эмоции, существует некое ядро, которое не меняется и которое другие люди считывают для оценки общей привлекательности человека.

Но здесь стоит сделать небольшую оговорку. Привлекательность лица уже давно считается частью человеческого ритуала спаривания и большинство людей предпочитает тех, кто выглядит лучше. И выражение лица по прежнему играет важную роль в том, чтобы другой человек принял решение подойти к человеку как к потенциальному партнеру. Например, в общем привлекательный человек, не будет рассматриваться в качестве потенциального партнера, если хмурится, и наоборот, будет восприниматься как потенциальный партнер, если улыбается.

Пер.:

Сидячий образ жизни связан с более высоким риском деменции

Взрослые в возрасте 60 лет и старше, которые проводят больше времени в малоподвижном образе жизни, например, сидя за телевизором или за рулем, могут подвергаться повышенному риску развития деменции.


Обработка травматических воспоминаний во время сна приводит к улучшению симптомов ПТСР

В новом исследовании ученые впервые показали, что реактивация терапевтически измененных воспоминаний во время сна приводит к повышению активности мозга, связанной с обработкой памяти, что ассоциируется с уменьшением симптомов ПТСР.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация