Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Начало первого сексуального опыта прогнозирует качество отношений в зрелом возрасте

Всем известны общие и частые жалобы родителей: их дети растут слишком быстро. Во многом родители беспокоятся о возможном рискованном поведении своих чад, в частности о раннем сексуальном опыте. И как показывает новое исследование – такое беспокойство ни без оснований, так как раннее начало половых контактов влияет на романтические отношения во взрослой жизни.

Ученые из Техасского Университета в США пытались ответить на вопрос, какое влияние оказывает время начала сексуальных контактов на романтические отношения в зрелом возрасте, как это сказывается на количество партнеров, качество и стабильность отношений.

Психологи наблюдали более полутора тысяч однополых пар близнецов в период с шестнадцати до двадцати девяти лет. Каждый из братьев был отнесен в определенную группу по возрасту начала половой жизни: моложе пятнадцати лет (ранний возраст), с пятнадцати до девятнадцати лет (вовремя), старше девятнадцати лет (поздний возраст).

Согласно наблюдениям, люди с более поздним началом сексуальных контактов показали значительно большие результаты в своем образовании и материальном доходе чем те, у кого первый секс произошел вовремя или раньше. Однако при этом они показали значительную вероятность бракосочетания в более позднем возрасте, чем другие группы. Но и при этом они более удовлетворены качеством своих отношений. Эта закономерность сохранилась даже при учете средовых и генетических факторов.

По словам психолога Paige Harden – автора исследования, существует несколько объяснений таких результатов. В частности, те люди, которые впервые получили сексуальный опыт после девятнадцати лет в силу своего характера могут быть более разборчивы к романтическим и сексуальным контактам и отказываются вступать в отношения, если они недостаточно их удовлетворяют.

Еще одним объяснением может быть то, что молодые люди, набравшись опыта в романтических отношениях и только потом вступившие в сексуальные контакты, лучше разбираются в характерах партнеров и посему строят более благополучные браки.

Дальнейшие исследования в этом направление должны более детально ответить на эти вопросы.

* * *

Фенева Катерина, психолог, семейный терапевт.

«Первый сексуальный опыт влияет на все последующие сексуальные отношения, а так же на взаимодействие с противоположным полом.

Ранние половые отношения несут с собой не благоприятные последствия, нарушается процесс постепенного созревания личности.

Сексуальное здоровье - важная составляющая успешного брака. Зрелые отношения мужчины и женщины позволяют развиться гармоничной сексуальности, которая включает в себя проявление нежности, близости и здоровой агрессии. Доверительные и близкие отношения с партнером делают брак более устойчивым и долговечным. Родителям подростков важно вовремя уделять внимание сексуальному образованию своих детей, что бы тем ни пришлось учиться на печальном опыте.»

Владимир Каратаев, психолог, психоаналитик.

«Исследования ученых из Техасского университета не противоречат и моей, психоаналитической точке зрения на эту закономерность. Ранний сексуальный опыт подростков обусловлен недостаточным вниманием и заботой, которые они недополучают в своих семьях. Их не воспринимают как взрослеющих детей, с которыми надо считаться и ладить. Они чувствуют себя ненужными и находят других авторитетов в уличных сообществах. Там они впервые слышат слова любви и нежности, что их шокирует непривычно теплым к ним отношением. Их благодарность не имеет границ. И ранние сексуальные отношения - часть этой благодарности. Так как семьи этих детей нестабильны, а отношения между подростками неглубоки и поверхностны, то и сексуальные отношения могут быть непостоянны и хаотичны и иметь под собой претензию на самодостаточность и раннюю взрослость.

В семьях, где уважение супругов котируется, ребенок получает достаточно внимания, любви и уважения. И сами отношения родителей являются образцом для подражания. Этих детей родители принимают, как личностей. У них сформирована самооценка лучше первой группы, и им не нужно ничего доказывать и отыгрывать в своих неформальных сообществах. У них стабильнее представления о себе и противоположном поле. У них четче приоритеты и меньше путаницы. Ранние сексуальные отношения, как некоторые «понты» ранней молодежи первой группы, их не интересуют. Эти личности больше ориентированы на социальные успехи и на стабильность в отношениях. Они в целом более последовательны. Они реже меняют партнеров, более осмотрительны, их романтические отношения более глубоки и продолжительнее во времени, а браки более поздние. Поскольку, у этой группы более качественный выбор партнеров, то и браки более долгосрочные. Как основа и образец - в них более стабильные и надежные родительские пары.

Таким образом, все качественное в отношениях полов может иметь высокую вероятность при удовлетворительной родительской среде ребенка - от рождения и до его взрослости.

Уровень жизни семьи ребенка также может отодвигать время вступления в брак. Но, эта составляющая вторична и может затемнять картину происходящего.»

Подготовлено по материалам Association for Psychological Science.

Психологические травмы матери влияют на развитие ребенка

Согласно новым данным, полученным в ходе исследования Университета Нотр-Дам, — матери, подвергшиеся в детстве насилию, отсутствию должной заботы и внимания, показывают нежелание говорить со своими детьми об эмоциональных переживаниях детей.


Частое использование социальных сетей увеличивает риск развития депрессии

Новое исследование показало, что чем больше времени человек тратит на социальные сети, тем больше у риска возникновения депрессии.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация