Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Плохой сон может заставить супругов чувствовать себя недооцененными

Супруги и другие партнеры, находящиеся в романтических отношениях часто жалуются, что чувствуют себя недооцененными, и новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли, дает ответ — плохой сон может играть в этом ни последнюю роль.

Ученые обнаружили, что лишение сна может оставить пару очень уставшей для того, чтобы благодарить своего партнера за какие-то привычные и простые вещи и тем самым может вызвать у одного или другого эгоистичное чувство, что «мне и так все должны». «Плохой сон может сделать нас более эгоистичным, забывая про потребности своего партнера», — сказала Amie Gordon — психолог из Калифорнийского университета в Беркли и ведущий специалист исследования. Гордон представила свои выводы 19 января 2013 года на ежегодном собрании «Общества индивидуальной и социальной психологии» в Новом Орлеане.

Результаты проливают новый свет на эмоциональную взаимозависимость партнеров, представляя убедительные доказательства того, что плохой ночной сон делает людей менее отзывчивыми и чувствительными к настроениям своих партнеров. Для многих пар, ночь может превратиться в настоящее поле битвы из-за громкого храпа, дергания друг у друга одеяла, ворочанья или работы за ноутбуком одного из партнеров.

«Даже если вы спали как младенец, если ваш партнер не выспался и в дурном настроении, ваше настроение, вероятно всего, будет испорчено» - сказала Гордон.

Более шестидесяти пар в возрасте от восемнадцати до пятидесяти шести лет приняли участие в экспериментах. В одном из них участники вели дневники своего сна, в которых делались пометки — как хороших или плохой ночной сон влиял на восприятие своего партнера.

В другом эксперименте ученые записывали на видео то, как супруги решали свои бытовые проблемы. Те, кто плохо спал ночью, воспринимали участие своего партнера как менее конструктивное и активное в решение проблем. В целом же, результаты показали, что тем, кто не выспался, было сложнее оценить своих партнеров и выразить свою благодарность им.

По совету психолога Эми Гордон: «Старайтесь благодарить и говорить спасибо своим партнерам, когда те делают что-то хорошее для вас. Пусть они знают и чувствуют, что вы их цените и любите».

Разумеется, для семейного благополучия важны личностные качества каждого из супругов, их личностная зрелость, способность к компромиссами, а также множество других моментов, таких как интимная жизнь, совместный ночной сон и пр.

Пер.:

Скрытые сигналы могут выявить психическое заболевание более четко, чем сканирование мозга

Новое исследование, проведенное группой ученых из Австралии, показывает, что плохое физическое здоровье может быть лучшим индикатором психических заболеваний, чем изменения, обнаруженные при сканировании мозга.


В каждом ребенке есть ученый

Ученые анализируют статистические образцы данных, проводят эксперименты и учатся на опыте других ученых. Недавнее исследование показало, что маленькие дети изучают мир вокруг них похожими способами.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация