Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Плохой сон может заставить супругов чувствовать себя недооцененными

Супруги и другие партнеры, находящиеся в романтических отношениях часто жалуются, что чувствуют себя недооцененными, и новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли, дает ответ — плохой сон может играть в этом ни последнюю роль.

Ученые обнаружили, что лишение сна может оставить пару очень уставшей для того, чтобы благодарить своего партнера за какие-то привычные и простые вещи и тем самым может вызвать у одного или другого эгоистичное чувство, что «мне и так все должны». «Плохой сон может сделать нас более эгоистичным, забывая про потребности своего партнера», — сказала Amie Gordon — психолог из Калифорнийского университета в Беркли и ведущий специалист исследования. Гордон представила свои выводы 19 января 2013 года на ежегодном собрании «Общества индивидуальной и социальной психологии» в Новом Орлеане.

Результаты проливают новый свет на эмоциональную взаимозависимость партнеров, представляя убедительные доказательства того, что плохой ночной сон делает людей менее отзывчивыми и чувствительными к настроениям своих партнеров. Для многих пар, ночь может превратиться в настоящее поле битвы из-за громкого храпа, дергания друг у друга одеяла, ворочанья или работы за ноутбуком одного из партнеров.

«Даже если вы спали как младенец, если ваш партнер не выспался и в дурном настроении, ваше настроение, вероятно всего, будет испорчено» - сказала Гордон.

Более шестидесяти пар в возрасте от восемнадцати до пятидесяти шести лет приняли участие в экспериментах. В одном из них участники вели дневники своего сна, в которых делались пометки — как хороших или плохой ночной сон влиял на восприятие своего партнера.

В другом эксперименте ученые записывали на видео то, как супруги решали свои бытовые проблемы. Те, кто плохо спал ночью, воспринимали участие своего партнера как менее конструктивное и активное в решение проблем. В целом же, результаты показали, что тем, кто не выспался, было сложнее оценить своих партнеров и выразить свою благодарность им.

По совету психолога Эми Гордон: «Старайтесь благодарить и говорить спасибо своим партнерам, когда те делают что-то хорошее для вас. Пусть они знают и чувствуют, что вы их цените и любите».

Разумеется, для семейного благополучия важны личностные качества каждого из супругов, их личностная зрелость, способность к компромиссами, а также множество других моментов, таких как интимная жизнь, совместный ночной сон и пр.

Пер.:

Почему мужская и женская дружба такие разные?

Исследование того, с кем мы дружим, вполне соответствует здравому смыслу. Мы охотнее дружим с людьми, которые заслуживают доверия, похожи на нас и живут физически близко к нам. Мы также предпочитаем друзей, с которыми весело проводить время, и друзей, которым мы нравимся примерно так же, как и они нам.


Почему после травмы не у всех развивается посттравматическое стрессовое расстройство

Почему посттравматическое стрессовое расстройство развивается только у части людей, подвергшихся травме? Исследование, посвященное гормональной реакции организма на стресс, может проложить путь к созданию более целенаправленных методов лечения ПТСР.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация