Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Что вызывает перепады настроения при биполярном расстройстве?

Ритм мозга, работающий в тандеме с естественным циклом сна-бодрствования организма, может объяснить, почему пациенты с биполярным расстройством чередуют манию и депрессию.

Исследование, проведенное под руководством Университета Макгилла и опубликованное в журнале Science Advances, знаменует собой прорыв в понимании причин смены двух состояний, что, по словам ведущего автора Кай-Флориан Шторх, считается “святым граалем” в исследованиях биполярных расстройств.

“Наша модель предлагает первый универсальный механизм переключения настроения или цикличности, который действует аналогично тому, как солнце и луна вызывают весенние приливы и отливы в определенные, повторяющиеся периоды времени”, - сказал Шторх, доцент кафедры психиатрии Макгилла и научный сотрудник Исследовательского центра Дугласа.

Результаты исследования позволяют предположить, что регулярные смены настроения у пациентов с биполярным расстройством контролируются двумя “часами”: биологическими 24-часовыми часами и вторыми часами, которые управляются нейронами, вырабатывающими дофамин, которые обычно влияют на бдительность. Маниакальное или депрессивное состояние может возникнуть в зависимости от того, как эти два "часовых механизма", которые работают с разной скоростью, выравниваются в определенный момент времени. Примечательно, что, по словам авторов, у здоровых людей эти вторые часы, основанные на дофамине, вероятно, остаются в спящем состоянии.

Для проведения исследования ученые активировали вторые часы у мышей, чтобы создать поведенческие ритмы, похожие на колебания настроения при биполярном расстройстве. Когда они нарушили работу нейронов, вырабатывающих дофамин в центре вознаграждения мозга, эти ритмы прекратились, что указывает на то, что дофамин является ключевым фактором в перепадах настроения при биполярном расстройстве.

По словам исследователей, существующие методы лечения биполярного расстройства направлены на стабилизацию настроения, но зачастую не затрагивают глубинные причины его перепадов.

“Наше открытие генератора ритма возбуждения, основанного на дофамине, представляет собой новую и отдельную цель для лечения, которое должно быть направлено на коррекцию или глушение этих часов, чтобы уменьшить частоту и интенсивность эпизодов перепада настроения”.

Остается неизвестным точный молекулярный механизм работы дофаминовых часов, а также генетические и экологические факторы, которые могут активировать их у человека. Следующим шагом исследовательской группы станет изучение этих молекулярных “шестеренок” и исследование потенциальных триггеров.

Университет Макгилла. Пер.:

Высокий уровень материнского стресса во время беременности связан с проблемами поведения детей

Согласно результатам нового исследования, дети, чьи матери испытывали сильный стресс, тревогу или депрессию во время беременности, могут быть подвержены повышенному риску возникновения проблем с психическим здоровьем и поведением в детском и подростковом возрасте.


Простота - ключ к пониманию и достижению целей

Предпочтение людей простых объяснений любой ситуации связано с их желанием выполнять задачи эффективно, показало новое исследование.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация