Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Действительно ли мужчины и женщины обращают внимание на разные личностные аспекты своих партнеров?

Учеными впервые было продемонстрировано, что мужчины больше внимания обращают на женскую привлекательность, а женщин больше заботит социальный статус мужчины.

В последние несколько лет, исследователи, занимающиеся т.н. «экспресс знакомствами», сделали весьма спорный вывод: хотя мужчины и женщины утверждают то, что обращают внимание на различные стороны личности своих партнеров, в действительности же, представители обоих полов хотят одного и того же. Однако новые исследования наглядно показывают нам, что данное утверждение нуждается в пересмотре. На самом деле, мы действительно хотим то, о чем говорим: мужчин намного больше заботит привлекательность, а женщин – социальный статус.

Сведения, которые были опубликованы в ежемесячнике «Journal of Personality and Social Psychology», впервые наглядно показывают, что мужчины и женщины действительно подходят по-разному к выбору партнеров в реальной жизни. Эти выводы противоречат тому убеждению, которое было распространено в обществе благодаря «экспресс знакомствам», заключающемуся в том, что хотя мужчины и женщины действительно высказывают разные мнения о гипотетическом идеальном партнере, но их предпочтения никак не соотносятся с их реальной оценкой и конечным выбором партнеров по «экспресс свиданию». Представители обоих полов высоко оценивают значение внешней привлекательности в своих «быстрых свиданиях».

Однако последние научные исследования выявили, что между сформулированными и реальными предпочтениями существует очень слабая связь. Действительно ли половые различия влияют на выбор партнера? Правда ли, что люди не знают, что они действительно хотят видеть в своем партнере? Более глубокое рассмотрение данного вопроса открывает перед нами такую картину.

Группа исследователей во главе с Норманом Ли, доцентом психологии Сингапурского университета менеджмента, и Оливером Снгом, получающего степень доктора наук по психологии в Аризонском государственном университете, провели несколько различных экспериментов, применяя методы онлайн-чатов и «экспресс знакомств». В отличие от предыдущих исследований, в этих экспериментах принимали участие люди с низким социальным статусом или непривлекательной внешностью.

После переписки с представителями противоположного пола, обладающими низкими или средними характеристиками вышеперечисленных критериев, мужчины, больше чем женщины, отказывались от знакомства и не проявляли никакой симпатии по отношению к потенциальным партнерам с непривлекательной внешностью. Женщины, больше чем мужчины, проявили такую же антипатию по отношению к партнерам с низким социальным статусом. Ученые также провели письменный опрос, где участники оценивали эти качества и свою привлекательность для будущих партнеров в жизни.

Доцент Ли утверждает, что данное исследование является новым словом в науке, т.к. ученым наконец удалось объяснить, в чем именно различаются мнения мужчин и женщин.

«Люди отдают предпочтения разным качествам во время просмотра профилей друзей по переписке или выбора партнера на «быстрых свиданиях»: женщины хотят общаться с мужчинами, которые имеют хотя бы средний социальный статус. Мужчины желают познакомиться с женщинами, которые обладают хотя бы средней внешней привлекательностью. Нами впервые было продемонстрировано то, что люди выбирают себе партнеров, основываясь на тех качествах и критериях, которые действительно важны для них».

Исследование показало, что мужчины и женщины различаются в большей степени при определении качеств того, с кем они не желают знакомиться, нежели в аспектах того, каким должен быть идеальный партнер. Однако такие факторы, как внешняя непривлекательность женщин и низкий статус мужчин, не были представлены в достаточной степени в проводимых учеными и студентами исследованиях по привлекательности и «экспресс свиданиях»; именно поэтому в исследованиях, проводимых во время «экспресс знакомств», у представителей разных полов не были обнаружены какие-либо различия при выборе, и может показаться, что люди не знают, что именно они хотят видеть в своих потенциальных партнерах.

«Во время «быстрых свиданий» и других подобных мероприятий у участников существует множество причин для того, чтобы не высказывать свое мнение об идеале, – сказал Снг. «Но в результате исследования мы установили фактор, определяющий наш выбор. Те, кто принимает во внимание это, в действительности выбирают партнеров, которые по всем параметрам оказываются ближе к их идеалу».

Основные выводы нового эксперимента во многом схожи с предыдущим исследованием доцента Ли, проводимым в сотрудничестве с Дугласом Кенриком, профессором психологии Колледжа гуманитарных наук Аризонского государственного университета, в котором ученые также высказали предположение о том, что женщин при выборе партнера для жизни больше привлекает социальных статус, а мужчин – красота.

Профессор Кенрик сказал, что «новое исследование должно показать несостоятельность того представления, которое внешне вполне политкорректно, но внутренне абсолютно неверно, заключающегося в том, что мужчины и женщины хотят заводить отношения с партнерами, обладающими примерно одинаковыми личностными характеристиками».

Когнитивные навыки у взрослых улучшаются при помощи видеоигры

Желание править миром, когда вам за 60, и вы боитесь за свои ментальные способности, может быть даже полезным. Исследование выявило, что 60- и 70-летние люди могут развить некоторые когнитивные функции, играя в стратегические игры, где в качестве победы виртуальная нация становится сильнее или в виртуальном мире отвоевываются новые территории.


Благополучие в жизни связано с активной социальной жизнью

Согласно проведенному исследованию Американской психологической ассоциации, люди с активной социальной позицией испытывают намного меньше неудовлетворенности в жизни, несмотря на проблемы со здоровьем.


Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация