Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Зоологический метод как диагностика ОКР и шизо-ОКР

Поскольку животные не умеют говорить, чтобы понять смысл их действий, исследователи вынуждены изучать модели их поведения. Теперь ученые из Тель-Авивского университета используют эти зоологические методы для изучения людей с серьезными психическими расстройствами.

Профессор Дэвид Эйлам (Тель-Авивский университет, Кафедра зоологии, Факультет наук о жизни Джорджа С. Вайза) наблюдал за пациентами с обсессивно-компульсивным расстройством (далее ОКР) и с «шизо-ОКР» (сочетает в себе симптомы шизофрении и ОКР) во время выполнения ими основных бытовых задач. Анализируя перемещения пациентов, они смогли определить сходства и различия между этими двумя часто путаемыми расстройствами.

Это исследование, опубликованное в журнале CNS Spectrums, делает еще один шаг к разрешению старого вопроса о природе шизо-ОКР — является ли оно сочетанием обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении или просто разновидностью одного из этих расстройств?

Исследователи сделали вывод, что шизо-ОКР — это сочетание этих двух расстройств. Они отметили, что различия в поведении, определенные в исследовании, могли бы использоваться для диагностирования пациентов с ОКР и другими обсессивно-компульсивными расстройствами, включая шизо-ОКР.

Таксономия психических расстройств

«Я понял, что моя методология для изучения моделей поведения крыс могла бы использоваться при работе с психическими расстройствами людей», — сказал профессор Эйлам. «Поведение — это конечный результат работы нервной системы, а моя команда и я — являемся экспертами в проведении тщательного анализа поведения, будь то поведение людей или животных».

Главные особенности ОКР — это, конечно, навязчивые мысли и действия (компульсии). Навязчивые мысли — это возвращающиеся настойчивые мысли, импульсы или образы, которые воспринимаются как нежелательные и вызывают заметное расстройство или беспокойство. В отличие от навязчивых идей, компульсии — это повторяющиеся действия (например, счет), которые выполняются в ответ на навязчивые идеи и согласно строго определенным правилам. Шизофрения отличается в частности такими симптомами как бред, галлюцинации, неорганизованная речь, ненормальное двигательное поведение и ослабленное проявление эмоций.

Профессор Эйлам и аспирант Анат Гершони с Кафедры зоологии и профессор Хаггай Хермеш из Медицинского факультета Тель-Авивского университета, а также доктор Наоми Файнберг из больницы королевы Елизаветы II ( Англия ), постарались разрешить эти разногласия. Для этого они записали и сравнили видео пациентов с ОКР и шизо-ОКР, во время выполнения ими 10 различных бытовых задач, таких как выход из дома, приготовление чая и убирание со стола. Клиническая картина этих пациентов соответствовала критериям широко используемого Руководства по диагностике и статистике психических расстройств.

Вопрос пространства

Ученые обнаружили, что пациенты с ОКР и шизо-ОКР демонстрировали похожее поведение при выполнении задач, чрезмерно повторяя и добавляя действия. Но пациенты с шизо-ОКР кроме этого, действовали как шизофреники.

В исследовании типичный пациент с ОКР при выходе из дома стоял на месте и несколько раз проверял содержимое своих карманов, затем брал ключи и сотовый телефон и выходил за дверь. В отличие от этого, типичный пациент с шизо-ОКР выполнял следующее: ходил по квартире и включал/выключал свет в ванной, затем брал ключи и телефон и выходил за дверь; ходил проверял спальню, затем брал ключи и телефон и выходил за дверь; ходил вытряхивать пепельницу, затем брал ключи и телефон и выходил за дверь; и так далее. Обычный здоровый человек просто бы взял ключи и телефон и вышел.

В целом, исследователи обнаружили, что уровень обсессивно-компульсивного поведения у пациентов с ОКР и шизо-ОКР был одинаковым. Это говорит о том, что оба типа пациентов испытывали проблемы с перемещением внимания от одной задачи к другой — это можно использовать для диагностики ОКР. Однако пациенты с шизо-ОКР выполняли больше ненормальных действий на большем пространстве, чем пациенты с ОКР. Это говорит о том, что пациенты с шизо-ОКР непрерывно перемещали внимание, что происходит в шизофрении, но не в обсессивно-обсессивном расстройстве.

«В то время как пациенты с ОКР одержимы одной идеей, ум шизофреника “перемещается”», — сказал Эйлам. «Мы обнаружили, что это проявляется в пути их движения. Таким образом, вместо того, чтобы анализировать мысли пациентов, мы можем просто проследить путь их перемещения».

Эйлам планирует провести исследование для сравнения повторяющихся моделей поведения у пациентов с ОКР и аутизмом.

Ниже приведена анимация, предоставленная исследователями, которая показывает путь перемещения пациента с ОКР, собирающегося выйти из своей квартиры (слева), и путь перемещения пациента с шизо-ОКР, выполняющего ту же задачу (справа). Черные круги показывают количество действий, выполненных в каждом месте. Как видно, пациент с ОКР находится, главным образом, в одном месте, в то время как пациент с шизо-ОКР ходит по всей квартире:

Пер.:

Алкоголь ухудшает восстановление после стресса

Ученые обнаружили удивительную связь, разрушающую миф о том, что алкоголь способен облегчить переживание горя. С помощью экспериментом над мышами, ученым удалось четко установить, что алкоголь не облегчает, но ухудшает восстановительную реакцию организма после стрессовых ситуаций.


Подростки становятся более заботливыми, когда чувствуют поддержку от других

Ученые выяснили, что проявлять заботу в подростковом возрасте бывает сложно. Но когда молодые люди чувствуют к себе проявление внимания и поддержку от близких людей, они могут проявлять заботу по отношению к другим людям.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация