Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Зоологический метод как диагностика ОКР и шизо-ОКР

Поскольку животные не умеют говорить, чтобы понять смысл их действий, исследователи вынуждены изучать модели их поведения. Теперь ученые из Тель-Авивского университета используют эти зоологические методы для изучения людей с серьезными психическими расстройствами.

Профессор Дэвид Эйлам (Тель-Авивский университет, Кафедра зоологии, Факультет наук о жизни Джорджа С. Вайза) наблюдал за пациентами с обсессивно-компульсивным расстройством (далее ОКР) и с «шизо-ОКР» (сочетает в себе симптомы шизофрении и ОКР) во время выполнения ими основных бытовых задач. Анализируя перемещения пациентов, они смогли определить сходства и различия между этими двумя часто путаемыми расстройствами.

Это исследование, опубликованное в журнале CNS Spectrums, делает еще один шаг к разрешению старого вопроса о природе шизо-ОКР — является ли оно сочетанием обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении или просто разновидностью одного из этих расстройств?

Исследователи сделали вывод, что шизо-ОКР — это сочетание этих двух расстройств. Они отметили, что различия в поведении, определенные в исследовании, могли бы использоваться для диагностирования пациентов с ОКР и другими обсессивно-компульсивными расстройствами, включая шизо-ОКР.

Таксономия психических расстройств

«Я понял, что моя методология для изучения моделей поведения крыс могла бы использоваться при работе с психическими расстройствами людей», — сказал профессор Эйлам. «Поведение — это конечный результат работы нервной системы, а моя команда и я — являемся экспертами в проведении тщательного анализа поведения, будь то поведение людей или животных».

Главные особенности ОКР — это, конечно, навязчивые мысли и действия (компульсии). Навязчивые мысли — это возвращающиеся настойчивые мысли, импульсы или образы, которые воспринимаются как нежелательные и вызывают заметное расстройство или беспокойство. В отличие от навязчивых идей, компульсии — это повторяющиеся действия (например, счет), которые выполняются в ответ на навязчивые идеи и согласно строго определенным правилам. Шизофрения отличается в частности такими симптомами как бред, галлюцинации, неорганизованная речь, ненормальное двигательное поведение и ослабленное проявление эмоций.

Профессор Эйлам и аспирант Анат Гершони с Кафедры зоологии и профессор Хаггай Хермеш из Медицинского факультета Тель-Авивского университета, а также доктор Наоми Файнберг из больницы королевы Елизаветы II ( Англия ), постарались разрешить эти разногласия. Для этого они записали и сравнили видео пациентов с ОКР и шизо-ОКР, во время выполнения ими 10 различных бытовых задач, таких как выход из дома, приготовление чая и убирание со стола. Клиническая картина этих пациентов соответствовала критериям широко используемого Руководства по диагностике и статистике психических расстройств.

Вопрос пространства

Ученые обнаружили, что пациенты с ОКР и шизо-ОКР демонстрировали похожее поведение при выполнении задач, чрезмерно повторяя и добавляя действия. Но пациенты с шизо-ОКР кроме этого, действовали как шизофреники.

В исследовании типичный пациент с ОКР при выходе из дома стоял на месте и несколько раз проверял содержимое своих карманов, затем брал ключи и сотовый телефон и выходил за дверь. В отличие от этого, типичный пациент с шизо-ОКР выполнял следующее: ходил по квартире и включал/выключал свет в ванной, затем брал ключи и телефон и выходил за дверь; ходил проверял спальню, затем брал ключи и телефон и выходил за дверь; ходил вытряхивать пепельницу, затем брал ключи и телефон и выходил за дверь; и так далее. Обычный здоровый человек просто бы взял ключи и телефон и вышел.

В целом, исследователи обнаружили, что уровень обсессивно-компульсивного поведения у пациентов с ОКР и шизо-ОКР был одинаковым. Это говорит о том, что оба типа пациентов испытывали проблемы с перемещением внимания от одной задачи к другой — это можно использовать для диагностики ОКР. Однако пациенты с шизо-ОКР выполняли больше ненормальных действий на большем пространстве, чем пациенты с ОКР. Это говорит о том, что пациенты с шизо-ОКР непрерывно перемещали внимание, что происходит в шизофрении, но не в обсессивно-обсессивном расстройстве.

«В то время как пациенты с ОКР одержимы одной идеей, ум шизофреника “перемещается”», — сказал Эйлам. «Мы обнаружили, что это проявляется в пути их движения. Таким образом, вместо того, чтобы анализировать мысли пациентов, мы можем просто проследить путь их перемещения».

Эйлам планирует провести исследование для сравнения повторяющихся моделей поведения у пациентов с ОКР и аутизмом.

Ниже приведена анимация, предоставленная исследователями, которая показывает путь перемещения пациента с ОКР, собирающегося выйти из своей квартиры (слева), и путь перемещения пациента с шизо-ОКР, выполняющего ту же задачу (справа). Черные круги показывают количество действий, выполненных в каждом месте. Как видно, пациент с ОКР находится, главным образом, в одном месте, в то время как пациент с шизо-ОКР ходит по всей квартире:

Пер.:

Девушки в бикини вдохновляют мужчин

Исследование показало, что мужчины, посмотревшие сексуальные видео или прикоснувшиеся к нижнему белью, искали немедленного удовлетворения – даже если это касалось принятия решения о деньгах, лимонаде и конфетах.


Умирающие люди чаще выражают положительные эмоции

Страх смерти является основной частью человеческого опыта – мы опасаемся боли и страданий, волнуемся о том, что все же нас ждет один конец. Хотя мысли о смерти могут вызывать сильную тоску, новые исследования показывают, что настоящие эмоциональные переживания умирающих являются более позитивными и менее негативными, чем ожидают окружающие.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация