Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Дети авторитарных родителей чаще страдают ожирением

Каждый родитель знает, что лучше для его ребенка. Новое исследование, представленное на American Heart Association Scientific Sessions 2014, свидетельствует о том, что дети, чьи родители строги и эмоционально невосприимчивы, с большей вероятностью будут страдать ожирением по сравнению с детьми, чьи родители придерживаются четких границ в воспитании, но при этом ласковы и эмоционально отзывчивы.

По данным Американской Ассоциации сердца (AHA) более одной трети детей в США имеют лишний вес или страдают ожирением. Ученые утверждают, что изучение факторов домашней среды, может способствовать разработке более эффективных мер в решении этих вопросов в общественном здравоохранении.

«Родители должны быть хотя бы осведомлены о стиле своего воспитания», — говорит Лиза Какинами, доктор наук (Ph.D), автор исследования из Университета Макгилла (Канада).

Команда исследователей изучала группы канадских детей в возрасте до одиннадцати лет. В общей сложности участие приняло 37577 детей.

Ученые выделили четыре стиля воспитания, основанные на теориях воспитания:

- авторитетный стиль, — когда родители требовательны, но при этом эмоционально отзывчивы и чувствительны;

- авторитарный стиль, — при котором родители требовательны, но не отзывчивы на эмоции/потребности ребенка;

- разрешающий стиль, — родители отзывчивы, но не требовательны;

- попустительский, — родители не требовательны и не отзывчивы.

В то время как самые проблемные стили воспитания являются авторитарный и попустительский, ученые сравнили детей, чьи родители были ласковыми, участвовали в разговорах со своими детьми о поведении, устанавливали здоровые границы (авторитетный стиль) с детьми, чьи родители были строгими и при этом не особенно участвовали в диалоге со своим ребенком и не проявляли любовь.

После сравнения ответов родителей в рамках кросс-секционного исследования, ученые классифицировали стили родительского воспитания и проанализировали с учетом индекса тела детей.

Результаты показали, что у детей авторитарных родителей на тридцать процентов выше вероятность ожирения в возрасте от двух до пяти лет, а у детей от шести до одиннадцати лет этот процент достигал уже тридцати семи. Это по сравнению с детьми, чьи родители были авторитетными.

Еще исследование показало, что бедность также способствует детскому ожирению, однако ученые замечают, что стиль воспитания влияет на ожирение вне зависимости от социально-экономического статуса семьи.

Доктор Стивен Р. Дэниэлс из University of Colorado School of Medicine говорит, что такая научная работа дает очень важные послания родителям: «она фокусируется на различных стилях воспитания и дает четкое понимание, что некоторые стили гораздо лучше иных в том, чтобы избежать ожирения у ребенка».

Хотя работа проводилась в Канаде, доктор Дэниэлс полагает, что полученные результаты вполне могут быть применены в США и других странах. А также добавляет, что результатами исследования могут воспользоваться врачи и психологи с тем, чтобы помочь родителям изменить их вредный стиль воспитания на более конструктивный и полезный для ребенка.

Комментарии психолога

Елена Комракова, детский психолог, психоаналитический психотерапевт.

Исследования Университета Макгилла очень информативны и, наверное, могли бы коррелировать с наблюдениями клиницистов в исследованиях, касающиеся нарушений пищевого поведения у взрослых, психологической регуляции переедания. Детское ожирение – раннее нарушение пищевого поведения, во главу которого встраивается зависимость. На сегодняшний день исследования подтверждают, что определенная физиологическая предрасположенность к зависимости у человека есть – некоторые дети более чувствительны к развитию зависимостей, другие – более устойчивы. Но, наиболее важным фактором является детский опыт. Корни неправильного пищевого поведения лежат в нарушении ранних объектных отношений, когда подлинное ощущение ребенком себя замещается адаптивным приспосабливанием.

Если детский опыт развивается внутри семейной системы, где у ребенка нет возможности научиться эффективно решать эмоциональные проблемы и опыта, как строить адекватные человеческие отношения, если в семье ребенку недостает принятия и одобрения, возможно, он даже переживал эмоциональное или физическое насилие, все это приводит к тому, что в попытке выжить и сохранить цельность психики ребенок развивает, «отращивает» себе «фальшивое Я» — еще одну ложную идентичность, которая не хочет того, чего хотеть не следует, не плачет, т.к. это огорчает родителей, возможно, и не радуется, чтобы не шуметь. «Фальшивое Я» всегда крайне удобно для окружающих. Хорошая адаптация есть, но нет переживания «личностного смысла» происходящего. Так возникает привычка не расстраивать и не расстраиваться, с помощью еды решать собственные психологические проблемы. Мешать это начинает в подростковом возрасте и позднее, выражаясь в различных симптомах физиологических недугов, проблемах личной и сексуальной идентичности. В подростковом возрасте, когда для человека наиболее актуальными становятся вопросы «Кто я?», «Какой я?», для описываемого нами ребенка ответ на эти вопросы один: «Это – не Я!». Вместо поиска – протест, часто экстремальное или девиантное поведение. Но, бывает, родительские запреты настолько сильны, что этот возраст проходит условно благополучно. Проблемы разражаются обычно уже на «личном фронте», когда взрослая дочь или сын не в состоянии отделиться от родительской семьи, создать собственную, в проблемах профессиональной самореализации и взаимоотношений с собственными детьми.

Безусловно, разъясняя и показывая преимущества стилей воспитания, признающих наличие и важность индивидуальной психики ребенка, результаты исследования могут дополнительно мотивировать родителей придерживаться данных стилей воспитания, пересмотреть поведение, образ жизни, образ мыслей, которые порождают и поддерживают нарушения пищевого поведения у детей.

Высокие требования партнера могут привести к разочарованию и расставанию

Согласно новым исследованиям, супруги, имеющие высокие требования к браку, с большей вероятностью разочаруются в нем, по сравнению с теми, кто имеет низкие требования. В свою очередь разочарование может способствовать разрыву отношений.


Секреты долголетия раскрыты!

Если вы желаете жить долгую и здоровую жизнь, вам будут интересны результаты исследований. По словам авторов, есть некоторые вещи, которые точно не ведут к продолжительности жизни, а наоборот, могут сократить ее.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация