Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Дети с признаками социального отчуждения более подвержены влиянию родителей

Дети, демонстрирующие признаки социального отчуждения, более восприимчивы к неблагоприятному влиянию со стороны родителей, чем другие дети. Эти дети также более склонны к дистрессу, вызванным воспитанием, заставляющим ребенка чувствовать себя виноватым.

Психологи Университета Дживаскила (Финляндия), обнаружили, что дети, демонстрирующие признаки социального отчуждения, более восприимчивы к неблагоприятному влиянию со стороны родителей, чем другие дети. Ученые изучили около 300 детей 1-3 классов начальной школы, обращая внимание на их социальные навыки и проблемы с поведением. В то же время оценивался стиль воспитания их родителей.

Результаты показали, что дети, демонстрирующие в детском саду признаки социального отчуждения, позже в школе являются более восприимчивыми к неблагоприятному влиянию со стороны родителей. Например, недостаток материнской привязанности приводит к увеличению проблем с поведением, и это больше проявляется у детей с признаками социального отчуждения. Эти дети также более восприимчивы к влиянию воспитания со стороны родителей, заставляющего ребенка чувствовать себя виноватым: такое воспитание усиливает интернализованный дистресс и симптомы депрессии, и это очевидно больше проявляется у детей с признаками социального отчуждения.

С другой стороны, как ни удивительно, результаты показали, что воспитание со стороны матери, заставляющее ребенка чувствовать себя виноватым, уменьшает проблемы с поведением у детей с признаками социального отчуждения. Исследователи предполагают, что такие дети более склонны угождать своим родителям в ущерб своему собственному благополучию.

При воспитании, заставляющем ребенка чувствовать себя виноватым, родитель старается воздействовать на поведение ребенка при помощи психологических методов, а не путем непосредственной установки ограничений. Например, такой родитель может говорить ребенку, сколько усилий он в него вкладывает или как ему стыдно за плохое поведение ребенка. Предыдущее исследование показало, что такой вид воспитания вызывает у детей и подростков усиление симптомов тревоги и депрессии. — PSYCHOL-OK.RU, 17.06.2014

© , 2014.

Плата родителей за преднамеренное проявление счастливого лица своему ребенку

В двух исследованиях ученые выясняли, как подавление отрицательных эмоций путем усиления положительных, влияют на самого родителя и формируют неблагополучные отношения с ребенком.


Влияние дохода на удовлетворенность жизнью

Ученые провели исследование о влиянии уровня дохода на счастливую жизнь. Результаты показали, что независимо от личности, рост доходов не влияет на удовлетворенность жизнью. Однако когда люди лишались дохода, наблюдалось снижение их удовлетворенности жизнью.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация