Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Дети с признаками социального отчуждения более подвержены влиянию родителей

Дети, демонстрирующие признаки социального отчуждения, более восприимчивы к неблагоприятному влиянию со стороны родителей, чем другие дети. Эти дети также более склонны к дистрессу, вызванным воспитанием, заставляющим ребенка чувствовать себя виноватым.

Психологи Университета Дживаскила (Финляндия), обнаружили, что дети, демонстрирующие признаки социального отчуждения, более восприимчивы к неблагоприятному влиянию со стороны родителей, чем другие дети. Ученые изучили около 300 детей 1-3 классов начальной школы, обращая внимание на их социальные навыки и проблемы с поведением. В то же время оценивался стиль воспитания их родителей.

Результаты показали, что дети, демонстрирующие в детском саду признаки социального отчуждения, позже в школе являются более восприимчивыми к неблагоприятному влиянию со стороны родителей. Например, недостаток материнской привязанности приводит к увеличению проблем с поведением, и это больше проявляется у детей с признаками социального отчуждения. Эти дети также более восприимчивы к влиянию воспитания со стороны родителей, заставляющего ребенка чувствовать себя виноватым: такое воспитание усиливает интернализованный дистресс и симптомы депрессии, и это очевидно больше проявляется у детей с признаками социального отчуждения.

С другой стороны, как ни удивительно, результаты показали, что воспитание со стороны матери, заставляющее ребенка чувствовать себя виноватым, уменьшает проблемы с поведением у детей с признаками социального отчуждения. Исследователи предполагают, что такие дети более склонны угождать своим родителям в ущерб своему собственному благополучию.

При воспитании, заставляющем ребенка чувствовать себя виноватым, родитель старается воздействовать на поведение ребенка при помощи психологических методов, а не путем непосредственной установки ограничений. Например, такой родитель может говорить ребенку, сколько усилий он в него вкладывает или как ему стыдно за плохое поведение ребенка. Предыдущее исследование показало, что такой вид воспитания вызывает у детей и подростков усиление симптомов тревоги и депрессии. — PSYCHOL-OK.RU, 17.06.2014

© , 2014.

Личность пациента может препятствовать обнаружению депрессии

Личность пациента влияет на точность сообщаемого родными и близкими анамнеза настроения и симптомов и может привести к ошибочному исключению диагноза депрессии - таковы результаты исследования.


Тренировка памяти на определенные воспоминания может облегчить симптомы депрессии

Психологи показали, что люди, живущие в тревоге или депрессии испытывают затруднения, связанные со способностью вспоминать приятные прошлые моменты своей жизни, сосредотачиваясь лишь на негативных.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация