Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Люди с повышенным уровнем депрессии
хуже воспринимают любую эмоциональную речь

Согласно новому исследованию, — люди с повышенным уровнем депрессии по сравнению с людьми с умеренными симптомами депрессии хуже воспринимают любую эмоциональную речь — несмотря на возможное смещение к негативному восприятию информации.

Исследователи протестировали способности студентов с пониженными и повышенными симптомами депрессии, слышать и успешно понимать предложения, замаскированные различными видами звуков.

Результаты исследования были представлены на 169-ой встречи Американского акустического общества. Вопреки ожиданиям авторов, участники с повышенными симптомами депрессии были более восприимчивы к негативным эмоциям. Ученые предположили, что люди с повышенными симптомами депрессии более склонны к восприятию печальной информации, что, возможно, позволяет им более легко удерживать ее в ситуациях, когда трудно понять чужую речь.

«Многие исследователи предполагали, что люди с повышенными симптомами депрессии склонны к негативному восприятию информации», — объясняет Zilong Ce, аспирант Университета Техас в Остине.

Депрессия как известно приводит людей к замкнутости, они чувствуют себя социально изолированными от других. Болезнь может привести пациентов к проблемам концентрации внимания, мыслительной деятельности, а также к возникновению сложностей с памятью.

В ситуациях, где может быть трудным понимать компаньонов (например на шумной вечеринке) — депрессия может осложнить восприятие речи, что в свою очередь приведет к обострению чувства изоляции. Существует две категории, когда источниками шума могут быть — энергичная маскировка, которая мешает восприятию речи и обусловлена наличием периферийных источников, таких как звон бокалов или движение кресел, — вторая — информационная маскировка, вызванная языковым или когнитивным источником, таким как доносящиеся звуки от общающихся вокруг людей.

Считается, что информационная маскировка больше способствует изоляции, чем энергичная, потому как увеличивается нагрузка на исполнительные функции.

Успех в восприятии речи не зависит от эмоционального типа речи

Хотя речь может быть разделена на пять различных эмоциональных типов: веселая, грустная, агрессивная, пугающая и нейтральная, по мнению Zilong Ce, много исследований восприятия речи не учитывают всю гамму эмоций: «Множество исследований, опубликованных в [Журнале Американского акустического общества] рассматривали нейтральную речь, речь без эмоционального содержания. Если мы хотим полностью понять, что происходит с восприятием речи, особенно в мультитональных состояниях, которые очень часть происходят в нашей повседневной жизни, мы должны смотреть на все виды эмоциональной речи».

Для исследования, ученые давали участникам слушать записи предложений, относящихся к одному из пяти типов эмоциональной речи, затененных либо информационной маскировкой, либо энергичной.

Затем участники должны были сделать вывод. Этот тест был проведен 50 раз — 10 уникальных предложений для каждого эмоционального типа.

«Мы обнаружили, что люди с повышенными симптомами депрессии, как правило, беднее воспринимают на слух все типы эмоциональной речи по сравнению с людьми с низкими симптомами депрессии» — сообщает Се.

Участники с повышенными симптомами депрессии были менее успешными в понимании предложений при информационных маскировках, чем участники с низкими симптомами депрессии, вне зависимости от эмоционального содержания предложения. При этом участники с повышенными и пониженными симптомами депрессии показали аналогичные результаты при прослушивании предложений в условиях энергичной маскировки.

Теперь команда будет стремиться к расширению сферы исследования, чтобы привлечь более широкий круг основных депрессивных расстройств.

© , 2015.

Благополучие в жизни связано с активной социальной жизнью

Согласно проведенному исследованию Американской психологической ассоциации, люди с активной социальной позицией испытывают намного меньше неудовлетворенности в жизни, несмотря на проблемы со здоровьем.


Подростки становятся более заботливыми, когда чувствуют поддержку от других

Ученые выяснили, что проявлять заботу в подростковом возрасте бывает сложно. Но когда молодые люди чувствуют к себе проявление внимания и поддержку от близких людей, они могут проявлять заботу по отношению к другим людям.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация