Новое исследование Университета Флиндерса показало, почему некоторым людям так трудно простить себя, даже когда они понимают, что это может пойти на пользу их психическому здоровью.
Исследование, опубликованное в журнале “Self and Identity”, посвящено реальным жизненным опытам людей, которые чувствуют себя застрявшими в чувстве вины и стыда после совершения ошибки или переживания сложной ситуации.
В ходе исследования ученые выяснили, почему некоторым людям так трудно простить себя, сравнив личные истории 80 человек, которые либо все-таки простили себя, либо считали, что никогда не смогут этого сделать.
Исследование показало, что люди, которым было трудно простить себя, часто чувствовали, что событие все еще свежо в их памяти, даже если оно произошло много лет назад.
Они описывали, как снова и снова переживали тот момент, чувствуя себя застрявшими в прошлом и борясь с сильными эмоциями, включая чувство вины, сожаление, стыд и самообвинение.
Профессор психологии и ведущий автор исследования Лидия Вудиатт говорит, что результаты показывают, что прощение себя гораздо сложнее, чем просто “отпустить”: “Прощение себя — это не просто двигаться дальше или забыть о том, что произошло. Люди, которые простили себя, все еще время от времени думали о событиях и по-прежнему иногда испытывали стыд или вину, особенно если они оказывались в ситуации, напоминавшей им об этом событии. Разница заключалась в том, что эмоции были гораздо менее интенсивными и частыми, и событие больше не контролировало их жизнь”.
Группа также сознательно старалась сосредоточиться на будущем, принять свои ограничения (особенно в отношении знаний, суждений или контроля на тот момент) и вновь соединиться со своими ценностями, двигаясь вперед.
Исследование показало, что людям, которые чувствовали, что подвели кого-то, кто им дорог — например, ребенка, партнера или друга — или которые сами стали жертвами, часто было труднее всего двигаться дальше.
Профессор Вудиатт говорит, что это ставит под сомнение идею о том, что самопрощение предназначено только для людей, которые явно сделали что-то не так.
“Иногда самоосуждение, чувство вины и стыда возникают, когда нам причиняют вред, или в ситуациях, когда мы испытываем повышенное чувство ответственности — даже если мы никак не могли контролировать результат. Эмоции — это подсказка того, что мозг должен решить, чтобы перейти от самоосуждения к продвижению вперед. Эмоции — это боль, которая указывает на место возможной травмы, если можно так сказать. В случае стыда, вины и самоосуждения речь идет о том, что наш мозг помогает преодолеть моральную травму — то есть основные угрозы психологическим потребностям, таким как свобода воли (например, чувство выбора, контроля и автономии) и наша потребность в принадлежности (например, быть подходящим членом группы или партнером по отношениям) и жить в соответствии с этими общими ценностями”.
Исследование также показало, что самопрощение — это не одноразовое решение, а процесс, который требует времени, размышлений и часто поддержки со стороны других людей.
Профессор Вудиатт говорит, что эти выводы важны для специалистов в области психического здоровья, которые работают с людьми, испытывающими чувство вины и стыда.
“Помочь человеку простить себя не значит сказать ему: “Не стыдись этого, это не твоя вина”. Речь идет о том, чтобы помочь ему понять, откуда берется этот стыд или чувство вины, и проработать эти глубинные психологические потребности, перейдя от моральной травмы к моральному исправлению — подтвердив его чувство собственной значимости и моральной идентичности, двигаясь вперед”.
Криминолог и психолог доктор Мелисса де Вель-Палумбо из Колледжа бизнеса, государственного управления и права Флиндерса говорит, что это исследование дает криминологам ценную информацию, раскрывая, как люди обрабатывают чувство вины и ответственности — ключевые факторы в понимании преступного поведения и реабилитации.
“В этом исследовании мы опирались на реальные истории людей, размышляющих о болезненных переживаниях, некоторые из которых произошли десятилетия назад. Это дало нам уникальную возможность понять, как люди на самом деле живут с чувством вины, стыда и самообвинения на протяжении времени”.
Университет Флиндерса. Пер.: PSYCHOL-OK.RU