Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Депрессия связана с нарушением эмоциональных связей в мозге

Разные области нашего мозга нуждаются в одновременной работе, чтобы мы могли обрабатывать эмоции. Но, согласно новому исследованию, такие области не активны у лиц, испытывающих множественные эпизоды сильной депрессии.

Соавтор исследования Scott Langenecker, доцент психиатрии и психологии в университете штата Иллинойс в Чикаго, и его коллеги опубликовали свои результаты в журнале Psychological Medicine.

Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств, с которыми сталкиваются около 14.8 миллиона взрослых Американцев в США ежегодно.

С целью формирования более эффективных стратегий лечения, все чаще исследователи выявляют связь депрессии с нарушением специфических соединений в мозге.

Предыдущие исследования показали, что при депрессии и многих других психических расстройствах, наблюдаются нарушения в связях головного мозга, задействованных в одновременной обработке эмоций и решения задач.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что при депрессии «покоящиеся связи» мозга (части мозга, которые активны во время отдыха или саморефлексии), — гипервключены.

«Если мы можем идентифицировать различные шаблоны этих связей, то мы сможем определить, какие есть факторы риска, например, при наличии нескольких эпизодов депрессивных состояний, и сможем помочь этим пациентам провести профилактику и соответствующее лечение», — отмечает Langenecker.

Кроме того, такая информация позволяет специалистам здравоохранения определить наиболее эффективное лечение для пациентов с депрессией, основанное на индивидуальных паттернах реакций мозга, отчего оно станет более персонализировано.

Сравнение эффектов в мозге при одном и нескольких депрессивных эпизодах

Предыдущее исследование проводилось у молодых взрослых людей с депрессией, у которых была выявлена гиперактивность в эмоциональных и когнитивных связях мозга, в то время как другое исследование подростков с депрессией в анамнезе выявило гипервключенность в тех областях мозга, где есть навязчивые размышления об одном и том же предмете («жевание умственной жвачки»).

В своем последнем исследовании, Langenecker и его коллеги задались целью определить, — отличаются ли модели активизации мозга между молодыми людьми и взрослыми, которые только что испытали один депрессивный эпизод, и теми, кто испытал несколько эпизодов.

По словам Langenecker, около половины людей, переживших один эпизод депрессии, в течение двух лет переходят на иной опыт, переживая несколько эпизодов депрессии. Чтобы не допустить повторения депрессии, определение различных шаблонов активности мозга в промежутке между одним и несколькими эпизодами, может помочь определить, какие пациенты извлекут выгоду от лечения антидепрессантами.

Для обоснования своих выводов, исследователи сканировали мозг 77 взрослых со средним возрастом 21 год, с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Все сканирования были проведены, когда испытуемые находились в состоянии покоя, что позволило команде определить, какие области мозга наиболее активны синхронно, в то время, когда человек расслаблен.

Во время сканирования мозга, 17 исследуемых находились в депрессии, 34 имели опыт депрессии, 26 никогда не испытывали ее. Опираясь на анамнез людей, переживших депрессию, исследователи оценили, насколько депрессивные эпизоды могут в дальнейшем проявляться у людей, находящихся в депрессии в данный момент.

Насколько депрессивные эпизоды могут нарушить обработку эмоций

По сравнению с контрольной группой и субъектами, которые испытали один депрессивный эпизод, те, кто пережил несколько эпизодов депрессии, помогли ученым найти «развязку». Важную роль в эмоциях играет область мозга между миндалинами. Эта область имеет эмоциональную сеть, в которой, как говорят исследователи, может нарушиться точность обработки информации.

Эта находка, говорит Langenecker, может объяснить, почему многие люди, страдающие депрессией, часто воспринимают информацию как отрицательную, даже если она имеет нейтральный оттенок.

Кроме того, ученые обнаружили, что испытуемые, перенесшие по крайней мере один эпизод депрессии, независимо от того, были ли они в депрессии во время МРТ, показали активизацию подключения между сетью отдыха и когнитивной сетью мозга.

«Это может означать, что мозг адаптируется, чтобы лучше регулировать эмоциональные предубеждения», — говорит Langenecker.

Хотя это исследование помогает пролить свет на мозговую деятельность лиц с депрессией, Langenecker говорит о необходимости дальнейших исследований:

«Поскольку это исследование дает только снимок мозга в определенное время, долгосрочные исследования необходимы, чтобы определить, являются ли наблюдаемые нами паттерны предсказанием будущих множественных эпизодов для пациентов. В будущем это поможет сформировать процедуры обслуживания и задачи для новых профилактических мер».

Пер.:

В оценке других теплота превосходит компетентность

Оценивая других людей, мы склонны ценить их теплоту больше, чем их компетентность. Наша тенденция ценить теплоту по сравнению с компетентностью может быть эволюционной адаптацией, ведь для наших предков правильный выбор в измерении теплоты мог быть более значимым, чем правильная оценка компетентности.


Сидячий образ жизни связан с более высоким риском деменции

Взрослые в возрасте 60 лет и старше, которые проводят больше времени в малоподвижном образе жизни, например, сидя за телевизором или за рулем, могут подвергаться повышенному риску развития деменции.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация