Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Человек передает эмоции понятнее и быстрее через звуки

По мнению исследователей из McGill University (Университета Макгилла), нашему мозгу требуется всего лишь десятая секунды, чтобы распознать эмоции, передаваемые звуками. Это могут быть любые невербальные звуки — рычание, гнев, смех или тревожный крик. По данным ученых, мы отдаем свое внимание больше тем людям, которые проявляют эмоции (такие как, счастье, печаль или гнев) через звуки, чем те же эмоции через речь. Исследователи во главе с Marc Pell полагают, что скорость, с которой мозг отдает предпочтение звуковым эмоциям связано с более древними зонами мозга. Еще с древних времен человеку нужно было быстро распознать эмоции, чтобы спасти или уберечь свою жизнь.

Исследователи были заинтересованы в поиске ответа на вопрос: по-разному ли мозг реагирует на выражение эмоций через звуки (такие как рычание, смех или рыдания) и через речь? Они были сосредоточены на трех эмоциях — гнев, печаль и счастье. В исследовании участвовало 24 человека, которым предлагались в случайном порядке различные звуки и бессмысленные фразы. Ученые просили определить, какие эмоции транслирует динамик. Используя ЭЭГ, записывали, насколько быстро и каким образом реагировал мозг.

Они измеряли с точностью до миллисекунды, как мозг реагирует на эмоции через звуки по сравнению с разговорной речью. Также выясняли, на какие именно эмоции мозг реагирует быстрее, и зависит ли активность мозга от того, является ли человек чувствительным, эмоциональным, целеустремленным.

В процессе эксперимента ученые обнаружили, что испытуемые смогли распознать счастье (смех) быстрее, чем человеческую речь, гнев или печаль. Еще более интересный факт в том, что гневные звуки и гневная речь вызывает сильную активность мозга, которая сохраняется достаточно долго. Мозг уделяет особое и важное внимание состоянию гнева.

Исследователи также обнаружили, что люди более тревожные давали ответы гораздо быстрее и активнее на любые эмоциональные звуки в целом.

Marc Pell отмечает, что по сравнению с речью именно звуки несут больший смысл.

«Наши данные сопоставляются с данными исследований приматов, в которых есть предположения, что вокализации преимущественно располагаются в нервной системе».

«Наши данные согласуются с исследованиями приматов, в которых предполагается, что вокализации, специфичные для вида, представляются как более значимые в нервной системе, нежели другие звуки».

© , 2016.

Счастливая молодость — залог счастливой старости

Исследование показало, что люди с экстравертным типом поведения и эмоциональной стабильностью, зафиксированными в молодые годы, при достижении пожилого возраста чувствуют себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью, чем их сверстники, с юных лет страдавшие нейротизмом.


Почему мужская и женская дружба такие разные?

Исследование того, с кем мы дружим, вполне соответствует здравому смыслу. Мы охотнее дружим с людьми, которые заслуживают доверия, похожи на нас и живут физически близко к нам. Мы также предпочитаем друзей, с которыми весело проводить время, и друзей, которым мы нравимся примерно так же, как и они нам.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация