Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Почему люди верят в теории заговора?

Согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, люди могут быть склонны верить в теории заговора из-за сочетания личностных качеств и мотивов, включая сильное доверие к своей интуиции, чувства антагонизма и превосходства по отношению к другим, а также восприятия угроз в окружающей среде.

По словам ведущего автора исследования Шоны Боус, докторанта клинической психологии Университета Эмори, результаты исследования рисуют нюансированную картину того, что движет теоретиками заговора.

"Не все сторонники теории заговора являются простодушными, психически нездоровыми людьми - портрет, который регулярно рисуется в популярной культуре", - говорит Боус. "Вместо этого многие обращаются к теориям заговора, чтобы удовлетворить лишенные мотивации потребности и придать смысл дистрессу и ухудшению состояния".

По словам Боуса, предыдущие исследования о том, что движет сторонниками теории заговора, в основном рассматривали отдельно личность и мотивацию. Цель нынешнего исследования - изучить эти факторы в совокупности, чтобы прийти к более единому мнению о том, почему люди верят в теории заговора.

Для этого исследователи проанализировали данные 170 исследований с участием более 158000 человек, в основном из США, Великобритании и Польши. Они сосредоточились на исследованиях, которые измеряли мотивацию участников или личностные качества, связанные с конспирологическим мышлением.

Ученые обнаружили, что в целом людей побуждает верить в теории заговора потребность понимать и чувствовать себя в безопасности в своем окружении, а также потребность ощущать превосходство сообщества, к которому они себя причисляют, над другими.

Несмотря на то, что многие теории заговора, как кажется, дают ясность или предполагаемую тайную правду о запутанных событиях, потребность в завершении или чувство контроля не были самыми сильными мотивами для поддержки теорий заговора. Вместо этого исследователи обнаружили некоторые доказательства того, что люди с большей вероятностью поверят в конкретные теории заговора, когда они будут мотивированы социальными отношениями. Например, участники, которые воспринимали социальные угрозы, с большей вероятностью верили в теории заговора, основанные на событиях, такие как теория о том, что правительство США спланировало террористические атаки 11 сентября, а не в абстрактную теорию о том, что в целом правительства планируют причинить вред своим гражданам, чтобы сохранить власть.

"Эти результаты в значительной степени соответствуют недавно разработанной теоретической концепции, согласно которой мотивы социальной идентичности могут вызывать тягу к содержанию теории заговора, в то время как люди, движимые желанием почувствовать себя уникальными, с большей вероятностью поверят в общие теории заговора о том, как устроен мир", - говорит Боус.

Исследователи также обнаружили, что люди с определенными чертами характера, такими как чувство антагонизма по отношению к другим и высокий уровень паранойи, более склонны верить в теории заговора. Те, кто твердо верил в теории заговора, также были более склонны к неуверенности в себе, паранойе, эмоциональной неустойчивости, импульсивности, подозрительности, замкнутости, манипулятивности, эгоцентризму и эксцентричности.

Черты личности “большой пятерки” (экстраверсия, покладистость, открытость, добросовестность и невротизм) имели гораздо более слабую связь с конспирологическим мышлением, хотя, по словам исследователей, это не означает, что общие черты личности не имеют отношения к склонности верить в теории заговора.

Боус сказала, что будущие исследования должны проводиться с осознанием того, что конспирологическое мышление является сложным, и что существуют важные и разнообразные переменные, которые следует изучить в отношениях между конспирологическим мышлением, мотивацией и личностью, чтобы понять общую психологию, стоящую за конспирологическими идеями.

ScienceDaily, Пер.:

Длительное пребывание малыша за экраном связано с задержкой развития

Сколько времени ребенок должен проводить за экраном? Этот вопрос волнует многих родителей. Недавно проведенное когортное исследование показало, что количество экранного времени, проводимого годовалыми детьми, связано с задержкой развития.


Как мозг достигает состояния творческого потока

Новое исследование в области нейровизуализации показывает, как мозг достигает состояния творческого потока.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация