Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Будьте спокойны, пауки не такие большие, как вы думаете

Если у вас есть страх перед пауками, то вы будите просить друзей или родственников, чтобы они незамедлительно избавились от «огромного» восьминогого зверя, который вторгся в ваш дом. В ответ вы слышите: «Это крошечное создание». Но вы утверждаете, что волосатые твари размером с вашу руку. Согласно новому исследованию, вы ошибаетесь. Люди со страхом к паукам воспринимают их по размерам гораздо большим, чем они являются на самом деле.

Страх пауков, известный как арахнофобия, является третьей наиболее распространенной фобией в США, ею страдает более 30% американцев.

В то время как большинство людей испытывают неприязнь к паукам, люди с арахнофобией боятся их настолько, что испытывают сильную тревогу, панические атаки, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, обмороки, а также потерю контроля над мочевым пузырем.

Такой страх может быть связан с негативным опытом в детстве с участием паука. Некоторые исследования предполагают, что пауки представляли угрозу для наших ранних предков, отчего в процессе эволюции развился инстинкт бегства, который возникает при виде паука.

Интересно, но предыдущие исследования показали, что многие люди также воспринимают пауков в значительно увеличенных размерах, чем они есть на самом деле, отчего желание убежать от них подальше лишь растет.

Доктор Тали Лейбович, Бен-Гуриона в Негеве(Израиль) и его коллеги проявили интерес и желание исследовать это явление, — сообщается в журнале Биологическая психология.

Увеличение размеров паука управляется эмоциями

Команда исследователей изучала страх перед пауками, пригласив 27 студенток, которые заполнили анкеты, где определялся уровень страха. По результатам, участников разделили на две группы: с высоким и низким уровнем страха.

Испытуемым были показаны фотографии насекомых и животных, в том числе пауков, бабочек, ос, кроликов, мух, птиц и овец. Им было предложено оценить размер паков по отношению к другим существам в «реальном мире». Ученые также просили сообщить, что испытуемые чувствуют при виде каждого снимка.

Участники, которые имели высокий уровень страха, по сравнению с теми, у кого он был низким, поставили значительно высокую оценку паукам, чем другим насекомым. Обе группы, других животных оценили одинаково.

Более того, ученые обнаружили, что эта переоценка размеров паука была воспринята как неприятная картинка. Любопытно, но вот изображение осы они тоже восприняли в качестве неприятной картинки, хотя размер их не переоценили.

По результатам исследования ученые сделали вывод о том, что эмоции влияют на наше восприятие реального мира — каждый из нас воспринимает мир по-разному. —

Как мозг кодирует социальный статус и «мышление победителя»

Исследователи Salk проникли в понимание того, как мозг млекопитающих кодирует социальный статус и использует эту информацию для формирования поведения - например, для того, чтобы бороться за последний кусок пиццы.


Бесстрашные дети менее склонны к сочувствию и более агрессивны – выводы исследования

Дети дошкольного возраста, которые демонстрируют бесстрашное поведение, одновременно показывают меньше сочувствия и больше агрессии по отношению к своим сверстникам.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация