Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Плата родителей за преднамеренное проявление счастливого лица своему ребенку

Что чувствуют родители, которые демонстрируют свои эмоции, не соответствующие действительности? Последние исследования показывают, что попытки родителей подавлять свои отрицательные эмоции, усиливая положительные во время ухода за своим ребенком, могут сказываться на их дальнейшем самочувствии и качественном отношении с ребенком. Полученные результаты были опубликованы в марте 2016 года в издании «Personality and Social Psychology Bulletin».

В двух исследованиях ученые выясняли, как подавление отрицательных эмоций путем усиления положительных, влияют на самого родителя и формируют неблагополучные отношения с ребенком. В исследовании родители сообщали об эмоциональном состоянии, качестве отношений и реагировании на потребности своих детей, когда они подавляли негативные эмоции и усиливали положительные.

«Изучив регулирование положительных и отрицательных эмоций, наши результаты могут помочь сформировать эффективную помощь семьям» — сказал доктор Бонни Ли из Университета в Торонто.

В первом эксперименте участвовало 162 родителя, которые сосредоточились на воспоминаниях об уходе за ребенком. Исследователи измеряли эмоциональное напряжение у родителей в то время, когда те отвечали на ряд вопросов.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что когда родители пытаются скрыть свои негативные эмоции, усиливая положительные в контакте со своими детьми, это стоит им определенных затрат. Со временем родители начинают чувствовать себя плохо» — говорил автор исследования доктор Эмили Импетт, Университета в Торонто.

Во второй группе исследования было 118 родителей, которые в течение 10 дней ухаживали за своими детьми и отвечали на вопросы ученых. Более сложный уход привел к появлению большего числа случаев подавления негативных эмоций и большему проявлению положительных. Результаты в обоих группах оказались схожими.

«Родители очень сильно испытывали напряжение в отношениях с детьми, так как старались проявлять "хорошие" эмоции. Но, усиливая такие эмоции в надежде, что они будут оказывать полезные воздействия, сталкивались в последствии с собственным бессилием» — отметил доктор Ли.

«Полученные результаты проливают свет на то, что процесс воспитания может быть связан с бОльшим напряжением, чем с удовольствием. Когда родители во время ухода за ребенком выражают только положительные эмоции, которые расходятся с действительностью, состояние самого родителя постепенно становится безрадостным, угнетенным, напряженным. —

Травма, полученная в детстве, втрое увеличивает риск серьезного психического расстройства во взрослой жизни

Перенесенная психологическая травма в детстве значительно увеличивает риск развития психического расстройства во взрослом возрасте. В частности, в целых три раза, согласно недавнему исследованию.


В оценке других теплота превосходит компетентность

Оценивая других людей, мы склонны ценить их теплоту больше, чем их компетентность. Наша тенденция ценить теплоту по сравнению с компетентностью может быть эволюционной адаптацией, ведь для наших предков правильный выбор в измерении теплоты мог быть более значимым, чем правильная оценка компетентности.


© Психологическая помощь, 2006 - 2023 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация