Для исследования, опубликованного в журнале Molecular Psychiatry, ученые проанализировали данные 12794 участников, родившихся в Англии и Уэльсе в рамках исследования раннего развития близнецов TEDS, которое было начато в 1994 году. В нем велось наблюдение за близнецами, родившимися в Англии и Уэльсе, на протяжении их детства, подросткового возраста и ранней взрослой жизни. Близнецы и их семьи заполняют анкеты и участвуют в интервью о различных экологических и индивидуальных факторах, которые могли влиять на них на протяжении всей жизни. Изучая различия между идентичными и неидентичными парами близнецов, исследователи используют полученные данные, чтобы понять, как гены и окружающая среда влияют на способности, поведение и психическое здоровье.
В новом исследовании ученые обнаружили, что участники, сообщившие о плохом обращении в детстве (например, эмоциональном, физическом или сексуальном насилии, эмоциональном или физическом пренебрежении), в три раза чаще подвергались насилию со стороны интимного партнера в возрасте 21 года по сравнению со своими сверстниками. При этом риск домашнего насилия продолжал расти с течением времени. И к 26 годам вероятность столкнуться с насилием со стороны сексуального партнера была в четыре раза выше, если участники исследования пережили плохое обращение в детстве, по сравнению со сверстниками того же возраста.
Ведущий автор исследования доктор Патриция Пеццоли (UCL Psychology & Language Sciences) говорит: “Наши результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые, как правило, показывают, что риск насилия со стороны интимного партнера в три-шесть раз выше у тех, кто в детстве подвергался жестокому обращению. Однако наш вывод о том, что этот риск может накапливаться с течением времени, является новым. Мы интерпретировали эту эскалацию в свете предыдущих данных о том, что люди, подвергшиеся жестокому обращению, часто сталкиваются с постепенным ограничением социальных сетей - например, в результате того, что у них меньше возможностей для общения, когда они растут, - что потенциально повышает их уязвимость к небезопасным отношениям с течением времени”.
В рамках своего исследования ученые также изучили причины, по которым люди, пережившие жестокое обращение в детстве, подвергаются большему риску жестокого обращения в своих взрослых отношениях. Они обнаружили, что жестокое обращение в детстве повышает риск насилия со стороны интимного партнера, причем в большей степени, чем экологические и генетические факторы риска. При этом влияние окружающей среды, общее для братьев и сестер, такое как динамика развития семьи и социально-экономический статус, все еще объясняет значительную часть (42-43%) связи между жестоким обращением в детстве и насилием со стороны интимного партнера, как и генетические факторы (30-33%), влияющие на поведение, черты характера и восприимчивость к определенным условиям, включая вероятность переживания или совершения насилия.
Внешние факторы, уникальные для каждого человека, такие как группы сверстников, жизненные события или личный опыт, также обусловили около четверти (25-27%) связи между жестоким обращением в детстве и будущим насилием со стороны интимного партнера.
“Эти различия могут помочь нам понять пути, по которым детский опыт может повлиять на последующие жизненные результаты, и обосновать целевые вмешательства”. Исследователи надеются, что полученные ими результаты могут быть использованы для помощи потенциально уязвимым людям. ”Мы надеемся, что наше исследование позволит нам устранить сложные факторы, которые повышают риск для определенных людей, создавая возможности для эффективной профилактики и поддержки. Это исследование подчеркивает необходимость разработки научно обоснованных стратегий поддержки людей, пострадавших от жестокого обращения в детстве, в идеале - до того, как они начнут интимные отношения, чтобы помочь им построить безопасное и здоровое будущее”.
Университетский колледж Лондона. Пер.: PSYCHOL-OK.RU