Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Является ли использование мобильного телефона вредным для психического здоровья?

В Университете штата Иллинойс ученые провели новое исследование, опубликованное в журнале «Computers in Human Behavior». Они считали, что использование студентами колледжа телефона не по прямому назначению, а в качестве пристрастия, связано с тревогой.

Это исследование проводил профессор психологии Алехандро Льерас и Татьяна Панова. Они рассказали о том, что у многих людей с развитием новых технологий часто возникают предубеждения, тревога и страхи, которые раньше у них были связаны с просмотром телевизора, видеоиграми, а теперь с пристрастием к мобильным устройствам.

С помощью опросников ученые исследовали более 300 студентов высших учебных заведений. Вопросы были связаны с тем, как часто студент обращается к Интернету через мобильный телефон, его мотивации, а также выяснялось психическое здоровье учащегося. Некоторые вопросы звучали так: «Считаете ли вы, что использование мобильного устройства отрицательно сказывается на вашей учебе или работе?» и, «Как вы думаете, жизнь без Интернета будет казаться скучной, грустной и пустой?»

Цель исследования заключалась в том, чтобы понять, вызывает ли использование Интернета через телефон привыкание и связано ли это с психическим здоровьем?

«Люди, которые имеют стиль аддиктивного поведения набрали наибольшее количество баллов, выявив тревожные состояния и депрессию. Тем не менее, исследователи не нашли никакой связи между использованием мобильного Интернета и негативным влиянием на психическое здоровье среди участников, которые от скуки прятались в свои гаджеты. Таким образом, мотивация использования мобильного устройства является важным фактором в прогнозировании развития тревоги и депрессии», — говорил Льерас.

В последующем исследовании профессор Льерас проверил, используют ли сотовый телефон во время стрессовой ситуации. У лиц, которым во время эксперимента (стрессовой ситуации) было разрешено сохранить свои мобильные устройства, негативное воздействие было минимальным, по сравнению с теми, кто был без телефонов.

«Если человек имеет доступ к телефону, это помогает ему лучше справиться со стрессом, телефон является элементом комфорта», — сказал Льерас.

«Не стоит бояться пользоваться телефоном, взаимодействие с ним не способствует развитию депрессий», — заключил профессор. Эта информация может помочь успокоить людей, волнующихся о том, что новые технологии негативно сказываются на человеке. —

Дружба человека с собакой основана на родительском инстинкте

В общении с четвероногими друзьями и женщины, и мужчины используют поведенческие стереотипы, выработавшиеся в ходе эволюции для общения с детьми. Способность переносить этот стиль взаимоотношений на других социальных партнеров — будь то домашние животные или взрослые соплеменники — могла сыграть важную роль в антропогенезе.


Гомосексуальное поведение определяется генетикой и некоторыми окружающими факторами

Согласно исследованию близнецов, гомосексуальное поведение в основном определяется генетикой и некоторыми окружающими факторами. Исследователи сообщают, что генетика и окружающие факторы (которые индивидуальны для каждого и могут включать биологические процессы, такие как гормональные изменения), являются важным определителем гомосексуального поведения.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация