В Университете штата Иллинойс ученые провели новое исследование, опубликованное в журнале «Computers in Human Behavior». Они считали, что использование студентами колледжа телефона не по прямому назначению, а в качестве пристрастия, связано с тревогой.
Это исследование проводил профессор психологии Алехандро Льерас и Татьяна Панова. Они рассказали о том, что у многих людей с развитием новых технологий часто возникают предубеждения, тревога и страхи, которые раньше у них были связаны с просмотром телевизора, видеоиграми, а теперь с пристрастием к мобильным устройствам.
С помощью опросников ученые исследовали более 300 студентов высших учебных заведений. Вопросы были связаны с тем, как часто студент обращается к Интернету через мобильный телефон, его мотивации, а также выяснялось психическое здоровье учащегося. Некоторые вопросы звучали так: «Считаете ли вы, что использование мобильного устройства отрицательно сказывается на вашей учебе или работе?» и, «Как вы думаете, жизнь без Интернета будет казаться скучной, грустной и пустой?»
Цель исследования заключалась в том, чтобы понять, вызывает ли использование Интернета через телефон привыкание и связано ли это с психическим здоровьем?
«Люди, которые имеют стиль аддиктивного поведения набрали наибольшее количество баллов, выявив тревожные состояния и депрессию. Тем не менее, исследователи не нашли никакой связи между использованием мобильного Интернета и негативным влиянием на психическое здоровье среди участников, которые от скуки прятались в свои гаджеты. Таким образом, мотивация использования мобильного устройства является важным фактором в прогнозировании развития тревоги и депрессии», — говорил Льерас.
В последующем исследовании профессор Льерас проверил, используют ли сотовый телефон во время стрессовой ситуации. У лиц, которым во время эксперимента (стрессовой ситуации) было разрешено сохранить свои мобильные устройства, негативное воздействие было минимальным, по сравнению с теми, кто был без телефонов.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
"Ругаться нельзя мириться. Как прекращать и предотвращать конфликты"

Плохие отношения делают нас несчастными. Наша самооценка во многом зависит от взаимоотношений с другими людьми. Очень неприятно спорить или враждовать с близкими. Но даже конфликты с теми, кто нам безразличен, съедают нас изнутри и лишают жизненной энергии и радости.
Если вы с кем-то не ладите, у меня есть отличная новость: я научу вас устанавливать с этим человеком хорошие отношения. Неважно, кем он вам доводится — супругом, братом, сестрой, отцом, матерью, соседом, другом или плохо знакомым соседом. Я научу вас, как трансформировать раздражение и обиду в дружелюбие и доверие. Это произойдет гораздо быстрее, чем вы думаете, иногда для этого нужно всего несколько минут.
«Если человек имеет доступ к телефону, это помогает ему лучше справиться со стрессом, телефон является элементом комфорта», — сказал Льерас.
«Не стоит бояться пользоваться телефоном, взаимодействие с ним не способствует развитию депрессий», — заключил профессор. Эта информация может помочь успокоить людей, волнующихся о том, что новые технологии негативно сказываются на человеке. — PSYCHOL-OK.RU