Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Онлайн-знакомства: целеустремленные люди более привлекательны

Мир онлайн-знакомств может ошеломить головокружительным количеством вариантов привлечения партнера, но новое исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе, опубликованное в International Journal of Applied Positive Psychology, показывает, что те, кто ищет любовь, могут добиться большего успеха, если они также стремятся найти цель в жизни.

Исследователь Изабелла Д'Оттоне из лаборатории Патрика Хилла, доцента кафедры психологии и наук о мозге в Arts & Sciences, опубликовала исследование о том, как чувство цели может повлиять на то, как другие могут оценивать профили в приложениях для знакомств. Те, чьи профили демонстрировали целеустремленность, получали более высокие оценки по различным шкалам привлекательности по сравнению с профилями, в которых целеустремленность отсутствовала.

"В целом мы обнаружили, что люди с высокой целеустремленностью считаются более привлекательными в романтическом плане", - говорит Изабелла Д'Оттоне, соавтор исследования с Патриком Хиллом и Габриэль Пфунд.

Д'Оттоне, которая работала в лаборатории Хилла в качестве студента, провела исследование, основываясь на предыдущем исследовании Габриэль Пфунд о том, как чувство цели также способствует поддержанию лучших долгосрочных отношений.

В этом исследовании они сосредоточились на четырех категориях "целеустремленности" и создали четыре профиля знакомств, соответствующих каждой категории, а также пять контрольных профилей, которые не указывали на целеустремленность. В исследовании приняли участие 119 человек, которые читали и оценивали девять поддельных профилей по различным показателям привлекательности.

Четыре категории "целей" включали просоциальную ориентацию, ориентацию на отношения, финансовую ориентацию и творческую ориентацию. Просоциальная ориентация означает, что человек имеет цели, связанные с помощью другим; ориентация на отношения означает, что цели сосредоточены вокруг семьи и поиска романтического партнера; финансовая ориентация - это цели, связанные с финансовой безопасностью; а творческая ориентация - это цели, сосредоточенные на творчестве и оригинальности.

Помимо того, что профили, ориентированные на достижение цели, оценивались выше, чем профили, не имеющие цели, участники также оценивали профили выше, если они имели одинаковую целевую ориентацию. Например, люди с творческими целями будут тянуться к другим людям с творческой направленностью и так далее. Есть одно предостережение относительно привлекательности чувства цели: Профили, ориентированные на финансовую деятельность, не получили столь высоких оценок по сравнению с другими категориями целей, за исключением случаев, когда их оценивали участники исследования, которые также считали себя финансово мотивированными.

Другими словами, ориентация на финансовый успех может оттолкнуть людей, если только они тоже не находят цель в достижении финансовых целей.

"В целом, если посмотреть на все профили целей, людей не так привлекали финансово ориентированные личности", - сказала Д'Оттоне.

По словам Патрика Хилла, дело не только в физическом влечении, но и в том, чтобы распознать человека, у которого есть направление в жизни. "Когда речь идет о влечении, важно знать, что у человека есть направление. Мы действительно ищем людей, у которых есть цель".

Эта научная работа говорит о том, что люди улавливают чувство цели и учитывают это в том, как их привлекают другие, независимо от того, осознают они это или нет.

Это исследование также может быть полезно при разработке приложений для знакомств. Нынешние приложения для знакомств содержат подсказки и "ледоколы" для начала разговора, но сайты могли бы включить в эти подсказки компонент, ориентированный на достижение цели.

Д'Оттоне отметила, что речь идет не о том, чтобы симулировать страсть к чему-то, а о том, чтобы найти любовь там, где ее не ждешь. Погоня за кем-то особенным может закончиться несоответствием, "но, гоняясь за своими страстями, вы можете встретить человека на своем пути".

Вашингтонский университет в Сент-Луисе, Пер.:

Стресс во время беременности может привести к раннему взрослению дочерей-первенцев

Исследователи обнаружили корреляцию между ранними признаками полового созревания надпочечников у первенцев и высоким уровнем пренатального стресса у их матерей.


В каждом ребенке есть ученый

Ученые анализируют статистические образцы данных, проводят эксперименты и учатся на опыте других ученых. Недавнее исследование показало, что маленькие дети изучают мир вокруг них похожими способами.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация