Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Приняли неправильное решение? Причиной этого может быть беспокойство

Большинство людей испытывают тревогу в течение всей своей жизни. Для некоторых это просто неприятное чувство, но для многих испытывать беспокойство и принимать решения в этом состоянии изо дня в день является привычным.

Ученые из Университета Питсбурга обнаружили механизм, как тревога может нарушить процесс принятия решений. В исследовании, опубликованном в журнал Neuroscience, они сообщают, что во время тревоги, область мозга — префронтальная кора (PFC) становится неактивной, а именно эта область играет важную роль в процессе принятия решений. Ученые, путем мониторинга активности нейронов в префронтальной коры головного мозга крыс, которые должны были принимать решения как получить награду, сделали два наблюдения. Во-первых, беспокойство приводит к неверным решениям при наличии конфликтующих дистракторов (от англ. distract — отвлечение внимания. Неправильный, но правдоподобный ответ) в настоящем времени. Во-вторых, неправильные решения в тревожном состоянии связаны с оцепенением нейронов префронтальной коры.

«Приведенные данные свидетельствуют о том, что тревога имеет селективное действие (избирательное) на нейронную активность, которая поддерживает процесс принятия решений. До сих пор ученые в основном изучали беспокойство животных в контексте страха, наблюдая, как клетки мозга реагируют на угрожающую ситуацию. Но человеческая тревога является деструктивной, так как влияет не только на самочувствие, но и мешает почти во всех аспектах повседневной жизни, включая принятие решений» — говорила Бита Могхаддам, ведущий автор исследования и профессор кафедры неврологии Кеннет П. Дитриха в школе искусств и наук.

Исследователи этой школы изучили тревогу путем мониторинга активности большого числа нейронов головного мозга крыс, которые принимали решения, как сделать наиболее оптимальный выбор для получения вознаграждения. Они сравнили поведение и активность нейронов в двух группах: одна группа имела инъекции плацебо, а другая группа получала низкую дозу препарата, индуцирующего тревогу.

Как и многие люди, изо дня в день принимающие решения в состоянии тревоги, тревожные крысы выполняли задачу и не так уж плохо. Но, они сделали большое число ошибок, когда во время принятия правильного решения появлялась отвлекающая их информация. «Мозг становился уязвимым во время тревожного состояния и именно группа клеток префронтальной коры. Тревожность ослабляет мощность кодирования этих нейронов».

«У нас был упрощенный подход в изучении и лечении тревоги. Мы приравняли ее к страху и предполагали, что тревога сильно воздействует на целые участки мозга, вызывая неактивность клеток».

Это исследование предполагает более глубокое изучение реакций мозга, когда человек принимает решения, привычно испытывая беспокойство. В дальнейшем это поможет улучшить лечение тревожных состояний и психических расстройств. —

Влияние дохода на удовлетворенность жизнью

Ученые провели исследование о влиянии уровня дохода на счастливую жизнь. Результаты показали, что независимо от личности, рост доходов не влияет на удовлетворенность жизнью. Однако когда люди лишались дохода, наблюдалось снижение их удовлетворенности жизнью.


Шоколад может усугубить депрессию

Сладкоежки могут есть шоколад в свое удовольствие, однако, для тех, кто находится в состоянии стресса или страдает депрессией, возможен только временный подъем настроения, и шоколад в данном случае даже может углубить депрессию, утверждают ученые. Полученные данные бросают вызов мифу о том, что шоколад обладает антидепрессивным действием.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация