Большинство людей испытывают тревогу в течение всей своей жизни. Для некоторых это просто неприятное чувство, но для многих испытывать беспокойство и принимать решения в этом состоянии изо дня в день является привычным.
Ученые из Университета Питсбурга обнаружили механизм, как тревога может нарушить процесс принятия решений. В исследовании, опубликованном в журнал Neuroscience, они сообщают, что во время тревоги, область мозга — префронтальная кора (PFC) становится неактивной, а именно эта область играет важную роль в процессе принятия решений. Ученые, путем мониторинга активности нейронов в префронтальной коры головного мозга крыс, которые должны были принимать решения как получить награду, сделали два наблюдения. Во-первых, беспокойство приводит к неверным решениям при наличии конфликтующих дистракторов (от англ. distract — отвлечение внимания. Неправильный, но правдоподобный ответ) в настоящем времени. Во-вторых, неправильные решения в тревожном состоянии связаны с оцепенением нейронов префронтальной коры.
«Приведенные данные свидетельствуют о том, что тревога имеет селективное действие (избирательное) на нейронную активность, которая поддерживает процесс принятия решений. До сих пор ученые в основном изучали беспокойство животных в контексте страха, наблюдая, как клетки мозга реагируют на угрожающую ситуацию. Но человеческая тревога является деструктивной, так как влияет не только на самочувствие, но и мешает почти во всех аспектах повседневной жизни, включая принятие решений» — говорила Бита Могхаддам, ведущий автор исследования и профессор кафедры неврологии Кеннет П. Дитриха в школе искусств и наук.
Исследователи этой школы изучили тревогу путем мониторинга активности большого числа нейронов головного мозга крыс, которые принимали решения, как сделать наиболее оптимальный выбор для получения вознаграждения. Они сравнили поведение и активность нейронов в двух группах: одна группа имела инъекции плацебо, а другая группа получала низкую дозу препарата, индуцирующего тревогу.
Как и многие люди, изо дня в день принимающие решения в состоянии тревоги, тревожные крысы выполняли задачу и не так уж плохо. Но, они сделали большое число ошибок, когда во время принятия правильного решения появлялась отвлекающая их информация. «Мозг становился уязвимым во время тревожного состояния и именно группа клеток префронтальной коры. Тревожность ослабляет мощность кодирования этих нейронов».
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ
"Ругаться нельзя мириться. Как прекращать и предотвращать конфликты"

Плохие отношения делают нас несчастными. Наша самооценка во многом зависит от взаимоотношений с другими людьми. Очень неприятно спорить или враждовать с близкими. Но даже конфликты с теми, кто нам безразличен, съедают нас изнутри и лишают жизненной энергии и радости.
Если вы с кем-то не ладите, у меня есть отличная новость: я научу вас устанавливать с этим человеком хорошие отношения. Неважно, кем он вам доводится — супругом, братом, сестрой, отцом, матерью, соседом, другом или плохо знакомым соседом. Я научу вас, как трансформировать раздражение и обиду в дружелюбие и доверие. Это произойдет гораздо быстрее, чем вы думаете, иногда для этого нужно всего несколько минут.
«У нас был упрощенный подход в изучении и лечении тревоги. Мы приравняли ее к страху и предполагали, что тревога сильно воздействует на целые участки мозга, вызывая неактивность клеток».
Это исследование предполагает более глубокое изучение реакций мозга, когда человек принимает решения, привычно испытывая беспокойство. В дальнейшем это поможет улучшить лечение тревожных состояний и психических расстройств. — PSYCHOL-OK.RU