Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Приняли неправильное решение? Причиной этого может быть беспокойство

Большинство людей испытывают тревогу в течение всей своей жизни. Для некоторых это просто неприятное чувство, но для многих испытывать беспокойство и принимать решения в этом состоянии изо дня в день является привычным.

Ученые из Университета Питсбурга обнаружили механизм, как тревога может нарушить процесс принятия решений. В исследовании, опубликованном в журнал Neuroscience, они сообщают, что во время тревоги, область мозга — префронтальная кора (PFC) становится неактивной, а именно эта область играет важную роль в процессе принятия решений. Ученые, путем мониторинга активности нейронов в префронтальной коры головного мозга крыс, которые должны были принимать решения как получить награду, сделали два наблюдения. Во-первых, беспокойство приводит к неверным решениям при наличии конфликтующих дистракторов (от англ. distract — отвлечение внимания. Неправильный, но правдоподобный ответ) в настоящем времени. Во-вторых, неправильные решения в тревожном состоянии связаны с оцепенением нейронов префронтальной коры.

«Приведенные данные свидетельствуют о том, что тревога имеет селективное действие (избирательное) на нейронную активность, которая поддерживает процесс принятия решений. До сих пор ученые в основном изучали беспокойство животных в контексте страха, наблюдая, как клетки мозга реагируют на угрожающую ситуацию. Но человеческая тревога является деструктивной, так как влияет не только на самочувствие, но и мешает почти во всех аспектах повседневной жизни, включая принятие решений» — говорила Бита Могхаддам, ведущий автор исследования и профессор кафедры неврологии Кеннет П. Дитриха в школе искусств и наук.

Исследователи этой школы изучили тревогу путем мониторинга активности большого числа нейронов головного мозга крыс, которые принимали решения, как сделать наиболее оптимальный выбор для получения вознаграждения. Они сравнили поведение и активность нейронов в двух группах: одна группа имела инъекции плацебо, а другая группа получала низкую дозу препарата, индуцирующего тревогу.

Как и многие люди, изо дня в день принимающие решения в состоянии тревоги, тревожные крысы выполняли задачу и не так уж плохо. Но, они сделали большое число ошибок, когда во время принятия правильного решения появлялась отвлекающая их информация. «Мозг становился уязвимым во время тревожного состояния и именно группа клеток префронтальной коры. Тревожность ослабляет мощность кодирования этих нейронов».

«У нас был упрощенный подход в изучении и лечении тревоги. Мы приравняли ее к страху и предполагали, что тревога сильно воздействует на целые участки мозга, вызывая неактивность клеток».

Это исследование предполагает более глубокое изучение реакций мозга, когда человек принимает решения, привычно испытывая беспокойство. В дальнейшем это поможет улучшить лечение тревожных состояний и психических расстройств. —

Степень доверия детей к специалисту зависит от его привлекательности

Дети склонны больше верить симпатичному им неспециалисту, чем специалисту, который вызывает у них антипатию — это показало исследование. Ученые выясняли, как дошкольники решают, кому доверять, когда два взрослых — приятный и неприятный


Подростки и алкоголь: после нескольких глотков включается родительский стиль

Родители могут быть удивлены и даже расстроены, обнаружив, что они не оказывают никакого влияния на то, пробуют ли их дети, достигшие подросткового возраста, алкоголь.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация