Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Задать вопрос психологу

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.



Умирающие люди чаще выражают положительные эмоции

Страх смерти является основной частью человеческого опыта – мы опасаемся боли и страданий, волнуемся о том, что все же нас ждет один конец. Хотя мысли о смерти могут вызывать сильную тоску, новые исследования показывают, что настоящие эмоциональные переживания умирающих являются более позитивными и менее негативными, чем ожидают окружающие.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Science, журнале Ассоциации психологических наук.

«Когда мы представляем себе наши эмоции перед лицом смерти, нам на ум приходят в основном печаль и ужас. Но оказывается, расставание с жизнью менее печальное и страшное, и даже более счастливое состояние, чем все мы думаем. Люди невероятно адаптивные существа, как физически, так и эмоционально. Предстоит нам умереть или нет, мы продолжаем день за днем проживать свою жизнь. Наше воображение рисует нам умирание, как бессмысленный процесс наполненный одиночеством, но слова умирающих наполнены любовью, смыслом и близостью с дорогими им людьми» — рассказал научный руководитель группы авторов исследования, Kurt Gray.

Kurt Gray, вместе с коллегами провели два исследования.

В первом исследовании они проанализировали блоги людей, которые впоследствии скончались от рака или бокового амиотрофического склероза. Для сравнения исследователи предложили группе людей, связанных с интернет - деятельностью представить, что у них диагностировали рак в терминальной стадии и им необходимо писать заметки в своем блоге с учетом того, что жить осталось несколько месяцев.

На основе специально разработанной компьютерной программы, провели анализ воображаемых и реально умирающих людей на выявление таких эмоций как «страх», «ужас», «тревога», «счастье», «любовь».

Результаты исследования показали, что блоги тех людей, которые действительно в скором времени расстанутся с жизнью более других (воображаемо – умирающие) пишут с выраженными положительными эмоциями. С течением времени, в их блогах положительных чувств становилось все больше и больше, чем ближе была смерть.

Во втором исследовании, ученые провели аналогичный анализ, сравнив последние слова, сказанные приговоренными к смерти своим сокамерникам перед казнью, а также написанные ими стихи, с текстами добровольцев, которых попросили представить себя в подобной ситуации. Как и в первом случае, слова тех, кто на самом деле был близок к смерти, оказались гораздо более позитивные и эмоциональные, чем тексты, чьи авторы лишь воображали себя на месте приговоренных к смертной казни.

Неизлечимые пациенты и приговоренные к смертной казни, казалось, сосредотачивались на том, что именно ценно и наполняет нашу жизнь. И неважно, — религия это или семья, главное, что чувства и ощущения подавляют беспокойство, связанное со смертью.

«В настоящее время медицинская система ориентирована на избегание, уклонение разговоров с пациентом и его родственниками о смерти, выражая эту тему как страшную и трагическую. Это связано с культурными стереотипами, негативным отношением к смерти. Но как показали исследования, это больше воображаемые страхи и беспокойства. Нам только кажется, что встреча со смертью это что-то очень мрачное». —

Материалисты больше подвержены стрессу и неудовлетворенности

Всем нам встречались материалистичные люди. Эти личности хотят иметь все лучшее из лучшего. Но даже тогда, когда удовлетворяются их потребности, люди с таким типом характера могут не чувствовать себя счастливыми. Исследование говорит о том, что материалисты больше подвержены стрессу и неудовлетворенностью жизнью.


Лучшие и худшие моменты в нашей жизни связаны с нашими отношениями с другими

Наши самые глубокие положительные и отрицательные переживания, как правило, связаны не с личными достижениями, а с взаимодействием с другими людьми и удовлетворением потребности в социальных связях.


Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Задать вопрос психологу

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация