Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

Даже люди, чьи симптомы еще не соответствуют критериям клинической депрессии, получают пользу от терапевтических вмешательств. Такой вывод следует из нового метаанализа, проведенного учеными из Мюнхена и Магдебурга, которые проанализировали данные 30 исследований. Участники, получившие терапевтические вмешательства, значительно реже сталкивались с развитием клинической депрессии в течение первого года.

Общие симптомы депрессии включают отсутствие мотивации, трудности со сном, потерю интереса и постоянную грусть. Врачи ставят диагноз “клиническая депрессия”, когда эти симптомы достигают определенного порога. “Обычно лечение депрессии начинается только тогда, когда симптомы соответствуют клиническим критериям. Однако в последние годы произошел сдвиг в мышлении. Мы изучили существующие научные исследования на эту тему, чтобы определить, могут ли ранние вмешательства предотвратить депрессивные расстройства”, - говорит Дэвид Эберт, профессор психологии и цифровой психиатрической помощи в Техническом университете Мюнхена.

Для этого исследовательская группа проанализировала более 1000 международных исследований. “Впервые мы собрали и проанализировали анонимные данные об отдельных пациентах из 30 таких исследований”, - говорит Клаудия Бунтрок, доцент Института социальной медицины и исследования систем здравоохранения Университета Отто фон Герике в Магдебурге. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry.

В метаанализ вошли данные примерно 3600 человек, которые были включены как в лечебную, так и в контрольную группы. Люди из группы лечения принимали участие в терапевтических мероприятиях, направленных на устранение “субклинических симптомов” клинической депрессии. Эти мероприятия обычно длились от шести до двенадцати сеансов и могли проводиться лично или в цифровом формате. Они включали, в частности, элементы поведенческой терапии, обучение решению проблем или упражнения для улучшения сна.

Результаты метаанализа очевидны: в течение первых двенадцати месяцев симптомы у участников часто уменьшались. Риск развития клинической депрессии снизился на 42% в первые шесть месяцев после вмешательства по сравнению с контрольной группой. Через 12 месяцев этот риск по-прежнему снижался на 33%. По словам исследователей, из-за недостатка данных сложно делать заявления о более длительных периодах.

“Примечательно, что эффективность мер, как оказалось, не зависит от таких факторов, как возраст, уровень образования и пол. Тем не менее, вмешательство в целом было более успешным, если участники ранее не лечились от депрессии”, - говорит Клаудия Бунтрок.

“Наше исследование показывает, что профилактика может значительно улучшить психическое здоровье. Во многих регионах спрос на терапию значительно превышает предложение. В результате такие профилактические концепции могут показаться на первый взгляд неосуществимыми”, - говорит Дэвид Эберт. Однако исследователи считают, что цифровые услуги, помимо прочего, могут стать решением проблемы. Раннее вмешательство может предотвратить развитие клинической депрессии у людей с более легкими симптомами. По мнению авторов, профилактические меры должны быть интегрированы в обычные медицинские учреждения. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, при каком уровне депрессивных симптомов профилактические меры наиболее эффективны.

Технический университет Мюнхена. Пер.:

Миграция не приносит счастья

Экономические мигранты, переселяющиеся за море в поисках большего дохода, вероятно, обречены на разочарования – потому что погоня за материальным благополучием не равняется поиском счастья.


Игра на музыкальном инструменте способствует улучшению здоровья мозга у пожилых людей

Занятия музыкой на протяжении всей жизни связаны с улучшением здоровья мозга в пожилом возрасте, говорится в новом исследовании.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация