Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Феноминальная память доступна каждому: секрет раскрыт

В большинстве из нас каждый хочет иметь такую память, чтобы запоминать учебники, курсы, языки и прочую важную для нас информацию быстро и максимально надолго. Однако многие думают, что таким «особенным» гением нужно родиться. Однако это не так! Что и доказали ученые из Университета Радбоуда, опубликовав результаты работы в журнале Neuron (IF=13.974).

Ученые выяснили, что после сорока дней ежедневных 30-минутных тренировок с использованием стратегического метода улучшения памяти, люди, способности которых не выделялись и ранее не тренировались, более чем удвоили объем запоминаемой информации, называя вместо начальных 26 слов в списке из 72 целых 62. Интересно, что спустя четыре месяца без продолжения тренировок, показатели запоминания сохранились высокими.

Сканирование мозга до и после тренировки показало, что стратегический подход записи информации в мозг изменил его функциональные связи, сделав их более похожими на те, которые имеют чемпионы мира по запоминанию.

В десятку самых «запоминающих» спортсменов в мире несколько лет назад входил один из авторов работы Борис Конрад (Boris Konrad) – профессиональный тренер памяти, работающий постдоком в лаборатории главного автора исследования Мартина Дреслера (Martin Dresler). Конрад, который стал заниматься этим необычным видом интеллектуального спорта для того, чтобы улучшить свою успеваемость, и его главные конкуренты за звание чемпиона мира запоминали около пятисот цифр или сотни слов лишь за пять минут. Он и помог связать Дреслера с другими топовыми спортсменами.

Натренированная феноменальная память

Команда ученых исследовала мозг 23 мастеров спорта международного класса и 23 человека с типичными навыками памяти, аналогичного возраста, состояния здоровья и интеллекта. Чтобы измерить разницу в прочности связи между различными регионами мозга, исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ). Помимо этого подключилась и структурная МРТ, позволившая измерить разницу в их размерах.

Изначально Дреслер ожидал, что чемпионы заметно отличались по анатомическому устройству мозга, наподобие чемпионов мира по тяжелой атлетике, у которых необычайно накачанные мышцы. Однако на МРТ отличий не обнаружилось. Скорее всего, все заключалось в модели «подключения», которой следовали около 2500 различных межнейронных контактов в мозге. И одно подмножество из 25 соединений наиболее сильно выделяло спортсменов из «общей массы».

Конрад, который также прошел сканирование, не родился с исключительными навыками памяти, собственно, как и другие спортсмены, которых изучал Дреслер.

«Они подготавливали свой мозг в течение нескольких месяцев и лет, используя мнемонические стратегии для достижения необычайно высоких уровней производительности», — отмечает ученый.

Стратегия – сила

Для того, чтобы выяснить, как методика подействует на мозг, Дреслер и его коллеги набрали 51 человека, подобранных по параметрам здоровья близко к спортсменам, но с обычной памятью и без каких бы то ни было тренировок. Их разделили на три группы: две тренировочные и одну контрольную. До и после упражнений обязательно сканировался мозг.

Две группы проходили две методики обучения: тренировку кратковременной памяти и тренировку стратегического запоминания. Во время первой применялась индивидуальная тактика, похожая на игру для концентрации внимания и помогающая записывать в память последовательности. Вторая же обучала систематическому способу запоминания списков.

Для стратегического запоминания Дреслер выбрал так называемую локусную тренировку памяти, которую использует большинство спортсменов. Согласно ей, элементы списка связываются с каким-то местом, и люди ориентируются именно на него для того, чтобы правильно воспроизвести последовательность.

Те, кто обучался с помощью локусного метода, показали значительное улучшение способности вспоминать списки слов. Перед тренировкой люди воспроизводили в среднем около 26-30 слов. Чуть позже они смогли вспоминать более 35 слов. Те, кто тренировал кратковременную память, не могли назвать более 11 слов, а без тренировки говорили и вовсе около 7. Через четыре месяца производительность памяти у «стратегов» увеличилась в среднем на 22 слова по сравнению с тем, что было до тренировки.

После курса обучения сканирование мозга показало, что у тех, кто запоминал «локусами», функциональные связи и паттерны соединений стали похожи на таковые у спортсменов.

В чем же секрет?

Чтобы понять, в чем суть функциональной перестройки связей, ученые внимательно изучили 25 типов «подключений», которые максимально отличаются между профессионалами запоминания и обычными людьми. Их обнаружили в двух регионах мозга. Медиальная префронтальная кора известна своей активностью тогда, когда люди соотносят новые знания с ранее полученными. А правая дорсальная латеральная префронтальная кора принимает участие в работе стратегического обучения.

Дреслер и его команда продолжат анализировать сканы мозга, чтобы больше узнать о различиях в закономерности связей и о том, как они влияют на память.

Пер.:

Кофе не влияет на внимательность: стимулирующий эффект кофе — возможно, лишь иллюзия

Не исключено, что стимулирующий эффект кофеина - не более, чем иллюзия, а привычная утренняя чашка кофе совершенно бесполезна. К таким выводам пришли авторы исследования.


Что происходит, когда срабатывает наш серотониновый центр?

Стимуляция серотонином ядра дорсального шва вызывает активацию коры головного мозга и базальных ганглиев - областей мозга, участвующих во многих когнитивных функциях.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация