Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Исследование хрупкой реальности «уязвимого нарцисса»

Нарциссизм обычно характеризуется такими качествами, как эгоизм, чувство собственного достоинства, отсутствие эмпатии и сильная потребность в восхищении.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Personality and Individual Differences», изучалась связь между особым типом нарциссизма, называемым уязвимым нарциссизмом, и различными вредными формами межличностного поведения.

«Уязвимый нарциссизм в широком смысле определяется гиперчувствительностью к отвержению, отрицательными эмоциями, социальной изоляцией, недоверием к окружающим, повышенным уровнем гнева и враждебностью», - говорит соавтор исследования Ана Бласко-Белед из Университета Жироны в Испании. «Нам пришла в голову идея проверить связь между уязвимым нарциссизмом и склонностью к насмешкам и смеху».

Чтобы лучше понять этот феномен, исследователи предложили более четырестам студентам старших курсов заполнить анкеты, измеряющие уровень их уязвимого нарциссизма, а также их отношение к ситуациям, связанным с насмешками и смехом над другими. Анкета была направлена на три типа поведения:

  • Страх людей быть осмеянными или стать предметом насмешек.
  • Возможное чувство радости и/или вознаграждения от того, что над ними смеются.
  • И чувство удовольствия от эксплуатации и унижения других людей с помощью насмешек.

Исследователи обнаружили, что люди, набравшие большее количество баллов по показателю уязвимого нарциссизма, чаще боялись, что над ними будут смеяться, и чаще получали удовольствие от смеха над другими. Уязвимые нарциссы также чаще указывали на использование изоляции и социальной замкнутости как методов избегания взаимодействия, в котором они могут чувствовать себя уязвимыми, стыдливыми и неполноценными.

«Уязвимый нарциссизм считается интернализующей чертой, то есть характеризующейся высоким уровнем невротизма, низким уровнем уступчивости и экстраверсии», - говорит Бласко-Белед. «Внутреннее переживание неполноценности или параноидальный страх быть раскритикованным и отвергнутым - это то, что «встроено» в уязвимых нарциссов».

Исследование выявило еще два ключевых аспекта уязвимого нарциссизма - невротическую интроверсию и антагонизм, которые описаны ниже.

  • Невротическая интроверсия - избегание и социальная замкнутость, используемые уязвимыми нарциссами для того, чтобы избежать разоблачения своего хрупкого «Я», скрывая свои чувства и неполноценность, стыд и зависть по отношению к другим.
  • Невротический антагонизм - проецирование агрессивных чувств на других людей и попытки тайно выразить свои чувства.

Авторы подчеркивают, что поведение уязвимых нарциссов может иметь множество пагубных последствий, включая депрессию, тревогу, замкнутость, чувство враждебности и социальный остракизм. И ученые приводят убедительный пример того, как уязвимый нарциссизм может проявляться в рабочем пространстве.

«Чтобы охарактеризовать это, давайте представим уязвимого нарциссического коллегу и назовем его Том», - говорит Бласко-Белед. Том будет думать: «Я очень боюсь, что кто-то может причинить мне боль, но я также хочу, чтобы люди восхищались мной». (Это представляет собой высокую психологическую хрупкость и правомочные ожидания уязвимого нарциссизма). Однако люди не проявляют по отношению ко мне признаков восхищения (потому что уязвимые нарциссы ожидают реакции других, но ничего не делают, чтобы реакция появилась), поэтому мне стыдно». В результате негативной самооценки, Том начнет проявлять враждебное поведение по отношению к себе и другим».

Бласко-Белед продолжает свою аналогию, утверждая, что коллеги Тома никогда не имели представления о том, что произошло, потому что вся эта реальность была внутренне разработана Томом; они просто смотрели «конец фильма», в котором Том проявлял (даже тайно) свои антагонистические установки.

Mark Travers Ph.D., Psychology Today, пер.:

Связь обсессивно-компульсивного расстройства и распространенной детской болезни

Острый фарингит – распространенная детская инфекция, может привести к проблемам с сердцем, суставами или мозгом, если оставить ее без лечения. При поражении мозга могут быть нарушены двигательные и психические функции, что приводит к возникновению таких синдромов, как обсессивно-компульсивное расстройство.


Племенная культура в офисе

Результаты исследования показали, что историческое поведение, такое как мужское доминирование, защита, которая считается их коньком и изгнание тех, кто не поддерживает интересов группы, встречается в повседневных офисных буднях весьма часто.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация