Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Почему мужская и женская дружба такие разные?

Исследование того, с кем мы дружим, вполне соответствует здравому смыслу. Мы охотнее дружим с людьми, которые заслуживают доверия, похожи на нас и живут физически близко к нам. Мы также предпочитаем друзей, с которыми весело проводить время, и друзей, которым мы нравимся примерно так же, как и они нам.

Друзья особенно важны в ситуациях, когда мы живем далеко от членов семьи, которые обычно оказывают нам эмоциональную поддержку и помощь в повседневных делах, таких как перенос тяжелых предметов, уход за домашними животными и детьми, и пр. Исследователи обнаружили, что, соответственно, изменения в дружеских отношениях обычно сопровождают такие важные жизненные перемены, как поступление в колледж или вступление в брак. Но если дружба может выдержать эти переломные моменты, она может помочь смягчить стресс от изменений в жизни. На самом деле, друзья упоминаются в исследованиях чаще, чем семья, религия или успех в карьере.

Хотя все сказанное выше в равной степени относится как к мужчинам, так и к женщинам, между полами есть некоторые критические различия в том, как они управляют и определяют дружбу.

Половые различия в дружбе

В разных культурах мужчины, как правило, сообщают, что у них больше друзей, но меньше близких, чем у женщин. Женщины также чаще, чем мужчины, открыто обсуждают близость своих отношений с друзьями, чаще называют кого-то «лучшим другом», а также легче отличают «близких друзей» от людей, которые «просто друзья». Мужчины, как правило, используют слово «друг» более расплывчато, чем женщины, и они также склонны меньше ожидать от дружеских отношений, чем женщины.

Психолог Кила Уильямс и ее коллеги изучили половые различия в дружбе в серии из трех исследований, опубликованных в январском номере журнала «Evolution and Human Behavior» за 2022 год. В первом исследовании 213 американских студентов колледжей оценивали, насколько важно, чтобы однополые друзья демонстрировали поведение или качества из девяти различных категорий преимуществ дружбы. В эти категории входили такие качества, как социальная поддержка, помощь в поиске новых возможностей для спаривания и надежный союзник во время конфликта. Во втором исследовании 306 участников, не являющихся студентами колледжа (средний возраст = 35,22 года), оценивали своего однополого лучшего друга по тем же категориям, пытаясь выяснить, соответствует ли дружба в реальной жизни ожиданиям от друзей, выраженным в первом исследовании.

В основном, результаты двух исследований совпали. Мужчины предпочитали, чтобы друзья обладали богатством, статусом и способностью помочь им найти новые возможности для спаривания, в то время как женщины проявляли гораздо больший интерес к друзьям, предлагающим эмоциональную поддержку, которые помогали бы им удержать уже имеющегося партнера и на которых можно положиться, чтобы «прикрыть спину» в конфликте.

В третьем исследовании Уильямс и ее коллеги представили 250 людям три различные гипотетические суммы денег: 20, 40 или 60 долларов. Затем участников исследования попросили «сконструировать» идеального однополого друга, распределив деньги по девяти различным параметрам дружбы таким образом, чтобы они тратили больше всего денег на те качества, которые для них наиболее важны, и меньше всего на те, которые их меньше волнуют.

Когда бюджеты были очень щедрыми, мужчины и женщины не сильно отличались в том, как они распределяли деньги, при этом каждый распределял богатство, чтобы получить как можно больше хорошего. Однако когда бюджеты были ограничены, мужчины вкладывали гораздо больше средств в создание друга, который мог бы повысить их статус и помочь им привлечь партнера, в то время как женщины тратили больше денег на создание друга, который бы оказывал эмоциональную поддержку.

Эволюционные объяснения половых различий в дружбе

Почему у мужчин и женщин разные цели, когда они ищут друзей? Ответ может лежать в нашем эволюционном прошлом.

Считается, что в ранних человеческих группах повседневная жизнь мужчин и женщин могла быть совершенно разной. Мужчины чаще, чем женщины, путешествовали группами, охотились и совершали набеги, а женщины, как правило, оставались ближе к дому, собирая еду, припасы и ухаживая за детьми.

Следовательно, мужчины стали ценить других мужчин, которые были физически устрашающими и искусными охотниками и воинами. Иметь рядом с собой таких мужчин, отправляясь в бой, было очень надежно, особенно если они считали вас близким другом. Это может помочь объяснить ту затянувшуюся популярность, которая так часто достается спортсменам мужского пола в старших классах школ и колледжей. Большинство современных видов спорта дают молодым людям возможность продемонстрировать те же самые навыки - быстро бегать, метко и точно бросать предметы, бороться, поражать движущиеся цели булавой - которые в свое время высоко ценились в охотниках и воинах.

Тогда, возможно, как и сейчас, мужчина мог повысить свой статус за счет наличия грозных друзей и сделать себя более привлекательным в качестве партнера.

Женщины, с другой стороны, часто удалялись из родственной группы, в которой они родились, из-за «патрилокальности» - распространенной практики, когда женщины уходили из дома, чтобы присоединиться к племени своего партнера-мужчины. Иногда это могло быть добровольным, но часто это было печальным результатом похищения во время набега. Эти женщины были брошены в месте, где не было генетически родственных женщин-родственниц, на которых можно было бы положиться в вопросах воспитания детей, разделения пищи и взаимной защиты.

Чтобы успешно справиться с этой задачей, женщины должны были быть достаточно проницательными в оценке характера потенциальных друзей. Они должны были особенно ценить друзей, которые были бы заботливыми, заслуживающими доверия и верными. Важно, чтобы подруги оказывали эмоциональную поддержку, а также были надежным источником информации о нормах и политике новой группы. Таким образом, наличие друзей, которые могли бы делиться полезными сплетнями и на которых можно было рассчитывать в спорах, имело большое значение, потому что на новообретенных друзей нужно было рассчитывать во всем, в чем можно было рассчитывать на матерей, сестер и кузенов в родной группе.

Современные проявления этого в женской дружбе можно наблюдать в тщательном внимании к запоминанию дней рождения и других жизненных событий, отправке подарков и открыток в качестве напоминания и подкрепления дружеских уз, а также в регулярной демонстрации признаков семейного участия как способа рекламы верности.

У мужчин же эти нюансы редко вызывают особую озабоченность.

Frank McAndrew, Ph.D., Psychology Today. Пер.:

Даже легкий стресс может затруднить контроль эмоций

Неврологи считают, что даже легкий стресс может затруднить терапевтические меры по контролю эмоций. Их результаты указывают на пределы клинических методов, но в то же время проливают новый свет на препятствия, которые необходимо преодолеть в решении таких недугов, как фобии или беспокойство.


Подростки и алкоголь: после нескольких глотков включается родительский стиль

Родители могут быть удивлены и даже расстроены, обнаружив, что они не оказывают никакого влияния на то, пробуют ли их дети, достигшие подросткового возраста, алкоголь.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация