Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Травма, полученная в детстве, втрое увеличивает риск серьезного психического расстройства во взрослой жизни

Перенесенная психологическая травма в детстве значительно увеличивает риск развития психического расстройства во взрослом возрасте. В частности, в целых три раза, согласно недавнему исследованию, проведенному под руководством ученых из Медицинского исследовательского института Госпиталя дель Мар и опубликованному в журнале European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience. В исследовании анализируются четырнадцать обзоров и мета-анализов, опубликованных на сегодняшний день в специализированных журналах по данному вопросу, и оно является первым, в котором учитывается весь спектр существующих психических расстройств.

В общей сложности в исследованиях было проанализировано более 93000 случаев, что выявило прямую связь между получением психологической травмы в детском возрасте и риском развития психической патологии в более позднем возрасте. «Это самое убедительное на сегодняшний день доказательство того, что психологическая травма действительно является фактором риска развития психического расстройства в будущем», - говорит доктор Бенедикт Аманн, ведущий автор исследования, научный сотрудник группы по изучению психического здоровья в IMIM-Hospital del Mar and the CIBER on Mental Health (CIBERSAM).

Наиболее распространенными детскими травмами являются эмоциональное, физическое и сексуальное насилие, а также эмоциональное или физическое пренебрежение и издевательства, хотя есть и много других. Переживание одной из этих ситуаций повреждает мозг, вызывая как физические, так и психологические последствия в виде различных расстройств. В случае эмоционального насилия наиболее частая травма связана с самым распространенным среди населения расстройством - тревожностью. Но существует также связь между детской травмой и другими патологиями, такими как психоз, который связан со всеми травмами, обсессивно-компульсивное расстройство или биполярное расстройство. Риск заболеть пограничным расстройством личности возрастает в 15 раз в случае пережитой в детстве травмы.

Травма во взрослом возрасте также связана с четырехкратным увеличением риска возникновения впоследствии психического расстройства. Исследователи отмечают, однако, что существует меньше доказательств этого типа патологии.

Учитывая эти результаты, Бриджет Хогг, научный сотрудник IMIM Hospital del Mar, психолог и первый автор исследования, считает, что пациентам необходим подход, учитывающий не только физические факторы, но и их историю. В этом смысле: «Необходимо провести пациента через историю его жизни, чтобы действительно проанализировать, что с ним произошло. В настоящее время мы задаем вопросы о том, что не работает, но не о том, что произошло в их жизни, потому что это требует открытия потенциально болезненных тем. И этого избегают». Исследование также подчеркивает тот факт, что другие травмы, такие как катастрофы, насильственная смерть или семейное насилие, могут влиять на людей, вызывая структурные и функциональные изменения в мозге, которые открывают дверь для будущих психических расстройств.

Кроме того, у людей с этим видом патологии, перенесших ранее травмы, течение болезни ухудшается. По этим причинам доктор Аманн призывает к действиям. «С одной стороны, мы должны лечить психологические травмы у наших пациентов, но мы также должны принимать меры в политической и социальной сферах и больше инвестировать в профилактику. Например, путем просвещения семей и создания программ по предотвращению издевательств, которые являются очень важным фактором риска в плане психических расстройств, как для тех, кто их получает, так и для тех, кто их совершает», - подчеркивает он.

ScienceDaily, Пер.:

Внутренний голос играет важную роль в самоконтроле

Разговор с самим собой – не такая уж плохая привычка, особенно когда дело касается самоконтроля. Исследование университета Торонто Скарборо показывает, что использование внутреннего голоса играет важную роль в управлении импульсивным поведением.


Личность пациента может препятствовать обнаружению депрессии

Личность пациента влияет на точность сообщаемого родными и близкими анамнеза настроения и симптомов и может привести к ошибочному исключению диагноза депрессии - таковы результаты исследования.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация