Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Травма, полученная в детстве, втрое увеличивает риск серьезного психического расстройства во взрослой жизни

Перенесенная психологическая травма в детстве значительно увеличивает риск развития психического расстройства во взрослом возрасте. В частности, в целых три раза, согласно недавнему исследованию, проведенному под руководством ученых из Медицинского исследовательского института Госпиталя дель Мар и опубликованному в журнале European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience. В исследовании анализируются четырнадцать обзоров и мета-анализов, опубликованных на сегодняшний день в специализированных журналах по данному вопросу, и оно является первым, в котором учитывается весь спектр существующих психических расстройств.

В общей сложности в исследованиях было проанализировано более 93000 случаев, что выявило прямую связь между получением психологической травмы в детском возрасте и риском развития психической патологии в более позднем возрасте. «Это самое убедительное на сегодняшний день доказательство того, что психологическая травма действительно является фактором риска развития психического расстройства в будущем», - говорит доктор Бенедикт Аманн, ведущий автор исследования, научный сотрудник группы по изучению психического здоровья в IMIM-Hospital del Mar and the CIBER on Mental Health (CIBERSAM).

Наиболее распространенными детскими травмами являются эмоциональное, физическое и сексуальное насилие, а также эмоциональное или физическое пренебрежение и издевательства, хотя есть и много других. Переживание одной из этих ситуаций повреждает мозг, вызывая как физические, так и психологические последствия в виде различных расстройств. В случае эмоционального насилия наиболее частая травма связана с самым распространенным среди населения расстройством - тревожностью. Но существует также связь между детской травмой и другими патологиями, такими как психоз, который связан со всеми травмами, обсессивно-компульсивное расстройство или биполярное расстройство. Риск заболеть пограничным расстройством личности возрастает в 15 раз в случае пережитой в детстве травмы.

Травма во взрослом возрасте также связана с четырехкратным увеличением риска возникновения впоследствии психического расстройства. Исследователи отмечают, однако, что существует меньше доказательств этого типа патологии.

Учитывая эти результаты, Бриджет Хогг, научный сотрудник IMIM Hospital del Mar, психолог и первый автор исследования, считает, что пациентам необходим подход, учитывающий не только физические факторы, но и их историю. В этом смысле: «Необходимо провести пациента через историю его жизни, чтобы действительно проанализировать, что с ним произошло. В настоящее время мы задаем вопросы о том, что не работает, но не о том, что произошло в их жизни, потому что это требует открытия потенциально болезненных тем. И этого избегают». Исследование также подчеркивает тот факт, что другие травмы, такие как катастрофы, насильственная смерть или семейное насилие, могут влиять на людей, вызывая структурные и функциональные изменения в мозге, которые открывают дверь для будущих психических расстройств.

Кроме того, у людей с этим видом патологии, перенесших ранее травмы, течение болезни ухудшается. По этим причинам доктор Аманн призывает к действиям. «С одной стороны, мы должны лечить психологические травмы у наших пациентов, но мы также должны принимать меры в политической и социальной сферах и больше инвестировать в профилактику. Например, путем просвещения семей и создания программ по предотвращению издевательств, которые являются очень важным фактором риска в плане психических расстройств, как для тех, кто их получает, так и для тех, кто их совершает», - подчеркивает он.

ScienceDaily, Пер.:

Люди, как пингвины и другие приматы, меняют секс на материальные ресурсы

Самки пингвинов спариваются с самцами, которые приносят им гальку для постройки гнезд. Колибри выбирают себе более крупных партнеров, чтобы добраться до самых больших цветков. Исследование показывает, что даже богатые студенты колледжей, которым не нужны деньги, пытаются обменять сексуальную валюту на материальные блага.


Всего один качественный разговор с другом повышает ежедневное благополучие

Если хотя бы раз в течение дня поговорить с другом, чтобы наверстать упущенное, пошутить или сказать, что вы думаете о нем, это может повысить уровень счастья и снизить уровень стресса к концу дня.


© Психологическая помощь, 2006 - 2023 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация