Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Повышенная чувствительность к посттравматическому стрессовому расстройству при аутизме

Впервые исследователи из Квинслендского института мозга доказали, что легкого стресса достаточно, чтобы вызвать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у мышиных моделей расстройства аутистического спектра (РАС).

Доктор Шаам Аль Абед и доктор Натали Дехортер продемонстрировали, что эти два расстройства имеют взаимную связь, выявили предрасположенность к ПТСР у аутистов и обнаружили, что основные черты аутизма усугубляются, когда формируются травматические воспоминания. Работа была опубликована в журнале iScience.

Несмотря на то, что недавние исследования на людях выявили совместное возникновение аутизма и посттравматического стрессового расстройства, связь между этими расстройствами часто упускается из виду и остается малоизученной.

“Мы поставили перед собой задачу определить, как проявляется травматический стресс при расстройствах аутистического спектра, и понять нейробиологические механизмы, лежащие в основе предрасположенности к ПТСР”, - говорит доктор Аль Абед.

У расстройств аутистического спектра и посттравматического стрессового расстройства есть общие черты, включая нарушение эмоциональной регуляции, изменение эксплицитной памяти и трудности с обусловливанием страха.

“Мы продемонстрировали на четырех мышиных моделях РАС, что один легкий стресс может сформировать травматическое воспоминание. В контрольной популяции, напротив, ПТСР провоцируется сильным стрессом. Мы хотели понять это уникальное восприятие стресса при РАС, которое приводит к формированию ПТСР”.

Префронтальная кора - это высокоспециализированная область в передней части мозга, которая играет важнейшую роль в социальном познании и поведении. По словам доктора Натали Дехортер, дисфункция префронтальной коры связана с обоими расстройствами.

“Мы выявили специфические изменения в кортикальной цепи, которые запускают переключение между формированием нормальной памяти и памяти, подобной ПТСР, во время стресса”, - говорит доктор Дехортер.

Префронтальная кора содержит специализированные клетки, называемые интернейронами, которые имеют решающее значение для адаптированного запоминания страха и нормальной сенсорной функции и играют ключевую роль в расстройствах, связанных со стрессом.

Формирование ПТСР-подобных воспоминаний запускается чрезмерной активацией префронтальной коры, которая присутствует при РАС и нарушает баланс этих корковых контуров.

Способность интернейронов реагировать на стресс изменяется при расстройствах аутистического спектра. Это изменение усугубляет аутистические черты после формирования травматического воспоминания.

“Мы не ожидали, что формирование травматической памяти усугубит социальные и поведенческие трудности при аутизме. Что действительно многообещающе, так это то, что после успешной реконтекстуализации травматических воспоминаний с помощью поведенческой терапии черты аутизма, которые ухудшились после стресса, резко улучшились”.

Это открытие подтверждает предположение о тесной взаимосвязи этих двух расстройств и может изменить подход клиницистов к лечению своих пациентов.

Осознание предрасположенности к ПТСР и успеха поведенческой терапии в его лечении может определить подход к управлению стрессом при расстройствах аутистического спектра.

Университет Квинсленда, Пер.:

Каждый второй ребенок с СДВГ испытывает эмоциональные проблемы

Ученые показали, что проблемы с регулированием эмоций - которые могут проявляться в виде депрессии, тревоги и взрывных вспышек - могут быть основным симптомом синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).


Как простая математическая формула объясняет распространение альтруизма в обществе

Три физика разработали математическую модель, которая может помочь найти решение этой головоломки через введение социального разнообразия – неотъемлемой характеристики современного общества – и предположение, что факт коопераций зависит от социального статуса участников.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация