Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Мозг усиливает сигнал синапсов о голоде

Многие люди, сидевшие на диете, знакомы с эффектом йо-йо, - когда после диеты килограммы быстро набираются обратно. Ученые из Института исследования метаболизма имени Макса Планка и Гарвардской медицинской школы показали на мышах, что во время диеты меняется обмен информацией в мозге: нервные клетки, опосредующие чувство голода, получают более сильные сигналы, поэтому после диеты мыши едят значительно больше и быстрее набирают вес. В долгосрочной перспективе эти результаты могут помочь в разработке лекарств, предотвращающих это усиление и помогающих поддерживать сниженную массу тела после диеты.

"Люди в основном рассматривали краткосрочные эффекты после диеты. Мы хотели посмотреть, что меняется в мозге в долгосрочной перспективе", - объясняет Хеннинг Фенселау, научный сотрудник Института исследования метаболизма имени Макса Планка, возглавлявший исследование.

Для этого исследователи посадили мышей на диету и оценили, какие цепи в мозге изменились. В частности, они исследовали группу нейронов в гипоталамусе - нейроны AgRP, которые, как известно, контролируют чувство голода. Они смогли показать, что нейронные пути, стимулирующие нейроны AgRP, посылали больше сигналов, когда мыши сидели на диете. Это глубокое изменение в мозге можно было обнаружить в течение длительного времени после диеты.

Предотвращение эффекта йо-йо

Исследователям также удалось избирательно ингибировать нейронные пути у мышей, которые активируют нейроны AgRP. Это привело к значительно меньшему набору веса после диеты. "Это может дать нам возможность уменьшить эффект йо-йо", - говорит Фенселау. "В долгосрочной перспективе наша цель - найти терапию для людей, которая могла бы помочь поддерживать потерю веса после диеты. Чтобы достичь этого, мы продолжаем исследовать, как мы могли бы блокировать механизмы, которые опосредуют укрепление нейронных путей и у людей".

"Эта работа улучшает понимание того, как схемы нейронных соединений контролируют голод. Ранее мы обнаружили ключевой набор нейронов, которые физически синапсируют с нейронами голода AgRP и возбуждают их. В настоящем исследовании мы обнаружили, что физическая нейротрансмиттерная связь между этими двумя нейронами, в процессе, называемом синаптической пластичностью, значительно усиливается при соблюдении диеты и потере веса, что приводит к длительному чрезмерному голоду", - комментирует соавтор исследования Брэдфорд Лоуэлл из Гарвардской медицинской школы.

ScienceDaily, Пер.:

Дети, чьи матери страдали послеродовой депрессией, не добирали в росте

Ученые выяснили, что дети, чьи матери страдали от послеродовой депрессии, по достижении 4-х и 5-ти лет часто оказываются гораздо ниже среднего роста.


SMS-зависимость ничем не лучше наркотической

Десятки sms и e-mail-сообщений в день для многих людей стали нормой. Некоторые асы умудряются отправлять по 80 sms-ок в день! Чрезмерное пристрастие к электронному общению породило новую болезнь — инфоманию.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация