Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Первое исследование, предоставляющее биологические доказательства того, что есть люди с позитивным и негативным мышлением

Способность оставаться позитивным в тяжелые времена и, наоборот, быть негативным, может быть заложена в мозгу, как показывает новое исследование, проведенное психологом Государственного Университета Мичигана.

Исследование, которое появилось в журнале « Патопсихология», является первым, которое предоставляет биологические доказательства того, что в мире есть, по сути, «позитивные» и «негативные» люди.

«Мы впервые смогли обнаружить маркер в мозгу, который реально отделяет людей с позитивным мышлением от людей с негативным мышлением», заявил Джейсон Моузер, ведущий исследователь и доцент психологии.

В ходе исследования семьдесят одной участнице показывали графические изображения и просили оценить их в положительном свете, при этом записывая их мозговую активность. Участницам показывали человека в маске, который приставил нож к горлу женщины, и сказали, что в одном из возможных исходов ситуации на картинке женщина освобождается и убегает.

За участницами предварительно наблюдали, чтобы определить, кто из них был склонен мыслить позитивно, а кто из них мыслил негативно или волновался. Разумеется, во время эксперимента активность мозга мыслящих позитивно была намного менее активной, чем у тех, кто волновался.

«Волнующиеся, на самом деле, показали парадоксальный обратный эффект в своем мозгу, когда их попросили снизить свои негативные эмоции», говорит Моузер. «Это говорит о том, что им очень тяжело увидеть сложные ситуации в положительном свете, и их негативные эмоции даже ухудшались, когда их просили мыслить позитивно».

Исследование было сосредоточено на женщинах, т.к. вероятность того, что они пострадают от проблемы, связанной с тревогой, в два раза больше, чем у мужчин, и обнаруженные ранее разницы в структуре и функциях мозга у разных полов могли исказить результаты.

Моузер заявил, что полученные результаты связаны с тем, как люди с негативным мышлением подходят к сложным ситуациям.

«Нельзя просто сказать своему другу мыслить позитивно или не волноваться — это скорее всего не поможет», сказал он. «Поэтому надо выбрать другой подход и, наверное, попросить их по-другому думать о проблеме, использовать другие стратегии».

Люди с негативным мышлением могут также практиковать позитивное мышлением, хотя Моузер полагает, что уйдет много времени и усилий, чтобы что-то хотя бы начало изменяться.

Дети, чьи матери страдали послеродовой депрессией, не добирали в росте

Ученые выяснили, что дети, чьи матери страдали от послеродовой депрессии, по достижении 4-х и 5-ти лет часто оказываются гораздо ниже среднего роста.


Поведенческие проблемы школьников связаны с типом семьи

Вопреки знаменитому наблюдению Льва Толстого, что «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая несчастлива по-своему» новое психологическое исследование подтверждает, что на практике могут существовать две отличные друг от друга модели нездоровых семейных отношений.


Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация