Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Большее количество объятий связано с меньшим количеством симптомов депрессии

Объятия, поцелуи и другие формы позитивных социальных прикосновений между людьми по обоюдному согласию являются мощным способом передачи положительных эмоций, таких как любовь и счастье или социальная поддержка. Удивительно, но их влияние на депрессию, тревогу и стресс не было хорошо изучено в психологической науке. Поэтому в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Brain Sciences (Bruno et al., 2023), был изучен следующий вопрос.

В исследовании 991 взрослый итальянский доброволец (57% женщин, в возрасте от 18 до 85 лет) заполнил онлайн-анкету. Каждый доброволец должен был дать информацию о частоте четырех форм позитивного прикосновения (объятия, поцелуи, ласки и держание за руки) до и во время недавней пандемии COVID-19. Кроме того, добровольцы должны были предоставить информацию о своих социальных связях и заполнить анкету, измеряющую симптомы депрессии, стресса и тревоги.

Как и ожидалось, ученые обнаружили, что во время пандемии COVID-19 люди испытывали меньше позитивных прикосновений по сравнению с предыдущим временем. Вероятно, это было связано с уменьшением количества возможностей встретиться с другими людьми и испытать социальное прикосновение из-за ограничений и мер социального дистанцирования.

Статистический анализ ассоциаций между позитивными прикосновениями и депрессией, стрессом и тревогой выявил несколько интересных результатов. Самое главное, что получение большего количества объятий партнера во время пандемии COVID-19 было связано с меньшим количеством симптомов депрессии. Поскольку статистический анализ, использованный авторами, не позволяет нам сказать, какой из двух факторов является причиной другого, возможны две интерпретации. Либо объятия уменьшают симптомы депрессии, либо люди с меньшей депрессией обнимаются чаще. Обе интерпретации могут иметь смысл, но ученые полагают, что более вероятно, что более частые объятия уменьшают симптомы депрессии.

Кроме того, было обнаружено, что более частые объятия с родственниками связаны со снижением тревожности, но также наблюдались эффекты в другом направлении для родственников (больше социальных прикосновений связано с большей тревожностью). Ученые предположили, что эти эффекты могут отражать беспокойство по поводу заражения COVID-19 при прикосновении к родственникам.

Как можно объяснить эти результаты?

Почему же большее количество объятий с партнером связано с меньшим количеством симптомов депрессии? Авторы исследования предположили, что это, скорее всего, эффект окситоцина. Окситоцин - это гормон, который важен для близких социальных отношений и связи между людьми. Предыдущие исследования показали, что объятия романтического партнера повышают уровень окситоцина. Окситоцин влияет на уровень дофамина, серотонина и эндорфинов, которые ассоциируются с положительными эмоциями. Это может объяснить, почему больше объятий ассоциируется с меньшим количеством депрессивных симптомов.

PsychologyToday, Пер.:

Человеческий мозг оценивает степень вины

Исследователи обнаружили, что человеческий мозг способен различать результат, вызванный ошибкой человека, и результат, в котором его решения не имеют вины. Мозгу требуется всего одна секунда для разделения результатов.


Подростковый стресс может повысить риск развития послеродовой депрессии во взрослом возрасте

Группа исследователей сообщает, что социальный стресс в подростковом возрасте у самок мышей впоследствии приводит к длительному повышению уровня гормона кортизола после родов.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация