Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Большее количество объятий связано с меньшим количеством симптомов депрессии

Объятия, поцелуи и другие формы позитивных социальных прикосновений между людьми по обоюдному согласию являются мощным способом передачи положительных эмоций, таких как любовь и счастье или социальная поддержка. Удивительно, но их влияние на депрессию, тревогу и стресс не было хорошо изучено в психологической науке. Поэтому в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Brain Sciences (Bruno et al., 2023), был изучен следующий вопрос.

В исследовании 991 взрослый итальянский доброволец (57% женщин, в возрасте от 18 до 85 лет) заполнил онлайн-анкету. Каждый доброволец должен был дать информацию о частоте четырех форм позитивного прикосновения (объятия, поцелуи, ласки и держание за руки) до и во время недавней пандемии COVID-19. Кроме того, добровольцы должны были предоставить информацию о своих социальных связях и заполнить анкету, измеряющую симптомы депрессии, стресса и тревоги.

Как и ожидалось, ученые обнаружили, что во время пандемии COVID-19 люди испытывали меньше позитивных прикосновений по сравнению с предыдущим временем. Вероятно, это было связано с уменьшением количества возможностей встретиться с другими людьми и испытать социальное прикосновение из-за ограничений и мер социального дистанцирования.

Статистический анализ ассоциаций между позитивными прикосновениями и депрессией, стрессом и тревогой выявил несколько интересных результатов. Самое главное, что получение большего количества объятий партнера во время пандемии COVID-19 было связано с меньшим количеством симптомов депрессии. Поскольку статистический анализ, использованный авторами, не позволяет нам сказать, какой из двух факторов является причиной другого, возможны две интерпретации. Либо объятия уменьшают симптомы депрессии, либо люди с меньшей депрессией обнимаются чаще. Обе интерпретации могут иметь смысл, но ученые полагают, что более вероятно, что более частые объятия уменьшают симптомы депрессии.

Кроме того, было обнаружено, что более частые объятия с родственниками связаны со снижением тревожности, но также наблюдались эффекты в другом направлении для родственников (больше социальных прикосновений связано с большей тревожностью). Ученые предположили, что эти эффекты могут отражать беспокойство по поводу заражения COVID-19 при прикосновении к родственникам.

Как можно объяснить эти результаты?

Почему же большее количество объятий с партнером связано с меньшим количеством симптомов депрессии? Авторы исследования предположили, что это, скорее всего, эффект окситоцина. Окситоцин - это гормон, который важен для близких социальных отношений и связи между людьми. Предыдущие исследования показали, что объятия романтического партнера повышают уровень окситоцина. Окситоцин влияет на уровень дофамина, серотонина и эндорфинов, которые ассоциируются с положительными эмоциями. Это может объяснить, почему больше объятий ассоциируется с меньшим количеством депрессивных симптомов.

PsychologyToday, Пер.:

Счастливые люди читают книги и общаются с другими людьми, а несчастливые - смотрят телевизор

Исследование ученых показало, что несчастные люди чаще смотрят телевизор, в то время как люди, которые называют себя счастливыми, больше времени проводят за общением и чтением.


Связь между предменструальными расстройствами и перинатальной депрессией

Женщины, страдающие предменструальными расстройствами, имеют более высокий риск развития перинатальной депрессии по сравнению с теми, у кого их нет. Взаимосвязь работает в обе стороны.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация