Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Выявлен подтип депрессии

Ученые из Стэнфордского медицинского университета провели исследование, в котором описали новую категорию депрессии, названную когнитивным биотипом, на долю которой приходится 27% пациентов с депрессией и не поддается эффективному лечению обычно назначаемыми антидепрессантами.

Когнитивные задачи показали, что эти пациенты испытывают трудности со способностью планировать будущее, проявлять самоконтроль, сохранять концентрацию внимания, несмотря на отвлекающие факторы, и подавлять неадекватное поведение; визуализация показала снижение активности в двух областях мозга, отвечающих за эти задачи.

Поскольку депрессия традиционно определяется как расстройство настроения, врачи обычно назначают антидепрессанты, воздействующие на серотонин (известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или СИОЗС), но они менее эффективны для пациентов с когнитивными дисфункциями. По мнению исследователей, борьба с этими когнитивными дисфункциями с помощью менее распространенных антидепрессантов или других методов лечения может облегчить симптомы и помочь восстановить социальные и профессиональные способности.

По словам старшего автора исследования Лиэнн Уильямс, доктора философии, профессора психиатрии и поведенческих наук Винсента В.К. Ву, это исследование (опубликованное в JAMA Network Open), является частью более широких усилий нейробиологов по поиску методов лечения, направленных на биотипы депрессии.

"Одна из главных задач - найти новый способ решения проблемы, которая в настоящее время является процессом проб и ошибок, чтобы больше людей могли быстрее выздороветь", - сказала Уильямс. "Привлечение таких объективных когнитивных показателей, как визуализация, позволит нам убедиться, что мы не используем одно и то же лечение для каждого пациента".

В ходе исследования 1008 взрослых с ранее не лечившимся большим депрессивным расстройством в случайном порядке получали один из трех широко назначаемых типичных антидепрессантов, которые действуют на серотонин, или антидепрессант, который действует как на серотонин, так и на норадреналин. Семьсот двенадцать участников прошли восьминедельный курс лечения.

До и после лечения препаратами симптомы депрессии участников измерялись с помощью двух опросников - одного, проводимого врачом, и другого - самооценки, включавшей вопросы, связанные с изменениями сна и питания. Также отслеживались показатели социального и профессионального функционирования, качество жизни.

Среди прочих задач участники также прошли серию когнитивных тестов до и после лечения, измеряющих вербальную память, рабочую память, скорость принятия решений и устойчивое внимание.

До лечения ученые просканировали 96 участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, когда они выполняли задание под названием "GoNoGo", которое требует от участников как можно быстрее нажать на кнопку, когда они видят "Go" зеленого цвета, и не нажимать, когда они видят "NoGo" красного цвета. фМРТ отслеживала активность нейронов, измеряя изменения уровня кислорода в крови, что показывало уровни активности в различных областях мозга, соответствующих ответам Go или NoGo. Затем исследователи сравнили изображения участников с изображениями людей без депрессии.

Исследователи обнаружили, что у 27% участников были более выраженные симптомы когнитивного замедления и бессонницы, ухудшение когнитивных функций в поведенческих тестах, а также снижение активности в определенных лобных областях мозга - профиль, который они назвали когнитивным биотипом.

"Это исследование имеет огромное значение, поскольку у психиатров мало инструментов для измерения депрессии, чтобы помочь принять решение о лечении", - говорит Лаура Хак, доктор медицины, доктор философии, ведущий автор исследования и доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук. "В основном это наблюдения и самоотчеты. Получение изображений во время выполнения когнитивных задач является довольно новым в исследованиях лечения депрессии".

Проведенная перед началом лечения фМРТ показала, что у участников с когнитивным биотипом значительно снижена активность в дорсолатеральной префронтальной коре и дорсальной передней поясной области во время выполнения задачи GoNoGo по сравнению с уровнем активности у участников без когнитивного биотипа. Вместе эти два региона образуют контур когнитивного контроля, который отвечает за ограничение нежелательных или нерелевантных мыслей и ответов и улучшение выбора цели.

После лечения тремя антидепрессантами исследователи обнаружили, что общий уровень ремиссии - отсутствие симптомов депрессии - составил 38,8% для участников с вновь обнаруженным биотипом и 47,7% для тех, у кого его не было.

"У разных людей депрессия проявляется по-разному, но обнаружение общих черт - например, схожих профилей работы мозга - помогает медицинским работникам эффективно лечить участников путем индивидуализации ухода", - говорит Уильямс.

Депрессия не является универсальным заболеванием

Уильямс и Хак предлагают, что измерение поведения и визуализация могут помочь диагностировать биотипы депрессии и привести к более эффективному лечению. Пациент может заполнить опросник на своем компьютере или в кабинете врача, и если у него обнаружится определенный биотип, его можно будет направить на визуализацию для подтверждения перед началом лечения.

Исследователи Стэнфордского центра точного психического здоровья и благополучия, которым руководит Уильямс, в партнерстве со Стэнфордской трансляционной клиникой точного психического здоровья, которой руководит Хак при поддержке Инновационного ускорителя лекарственных средств Стэнфордского университета, изучают другое лекарство, которое специально направлено на дорсолатеральную префронтальную область коры головного мозга. Они считают, что это лечение может быть более эффективным для пациентов с когнитивным подтипом.

Уильямс и Хак надеются провести исследования с участниками, имеющими когнитивный биотип, сравнивая различные виды лекарств с такими методами лечения, как транскраниальная магнитная стимуляция и когнитивно-поведенческая терапия. При транскраниальной магнитной стимуляции, обычно называемой ТМС, магнитные поля стимулируют нервные клетки; при когнитивно-поведенческой терапии пациентов учат использовать стратегии решения проблем для борьбы с негативными мыслями, которые способствуют эмоциональной дисрегуляции и потере социальных и профессиональных способностей.

"Я регулярно наблюдаю страдания, потерю надежды и рост самоубийств, которые происходят, когда люди проходят через наш процесс проб и ошибок", - говорит Хак. "И это происходит потому, что мы начинаем с лекарств, которые имеют одинаковый механизм действия для всех больных депрессией, хотя депрессия весьма неоднородна. Я думаю, что это исследование может помочь изменить ситуацию".

ScienceDaily, Пер.:

Новый метод наблюдения за процессом затвердевания белков в мозге

Инженеры-биомедики разработали сложные оптические методы, позволяющие отслеживать процесс формирования в мозге белковых агрегатов на наноуровне.


Гены влияют на то, приведет ли депрессия к другим заболеваниям

Исследование показывает, что люди, страдающие депрессией и лечащиеся в стационаре, могут иметь высокий риск развития таких заболеваний, как биполярное расстройство, шизофрения и тревожность.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация