Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Потенциально новый подход к лечению посттравматического стрессового расстройства

Исследование, проведенное в Центре медицинских наук Университета штата Луизиана под руководством Сикионг Джун Лю, PhD, профессора клеточной биологии и анатомии, показало, что тормозные интернейроны мозжечка необходимы для формирования памяти страха - одного из видов эмоциональной памяти. Тормозные интернейроны в мозжечке действуют как привратники и контролируют выходной сигнал коры мозжечка. Формирование памяти о страхе требует активности этих интернейронов. Результаты исследования, которые могут привести к созданию нового подхода к лечению посттравматического стрессового расстройства, опубликованы в журнале Cell Reports.

"В то время как синаптическая пластичность считается основой обучения и памяти, изменения внутренней возбудимости нейронов могут усиливать выходную мощность нейронных цепей и, следовательно, изменять поведение", - отмечает доктор Лю. "В мозжечке мы обнаружили, что глушение интернейронов молекулярного слоя полностью отменяет память о страхе, что свидетельствует об их критической роли в консолидации памяти".

Мозжечок - это область мозга, которая, как известно, контролирует двигательную координацию. Недавние работы показали, что он также имеет решающее значение для формирования памяти, однако не было известно, как мозжечковая схема выполняет эту функцию.

Исследовательская группа обнаружила, что обусловленность страхом подавляет активируемые гиперполяризацией циклические нуклеотид-зависимые каналы (HCN) и повышает возбудимость интернейронов мозжечка. Токи HCN похожи на кардиостимуляторы в мозге, поскольку они помогают регулировать ритмическую активность и связь между клетками мозга. Потеря HCN обусловлена снижением уровня эндоканнабиноидов, вызванным обучением. Когда активность этих нейронов подавляется, подопытные животные не помнят полученного опыта через несколько часов после обучения.

"Наше исследование показывает, что активность интернейронов мозжечка способствует формированию памяти о страхе через специфическое для обучения повышение внутренней возбудимости", - заключает Лю. "Это подчеркивает важность выхода за рамки традиционных исследований формирования памяти, сфокусированных на синаптической пластичности, и позволяет предложить новый терапевтический подход к лечению посттравматического стрессового расстройства".

Louisiana State University Health Sciences Center, Пер.:

Качество важнее количества экранного времени

Именно то, на что мы смотрим, а не то, сколько времени мы проводим в Интернете, влияет на наше здоровье и благополучие, говорится в новом докладе. Исследование представляет собой всесторонний анализ последних научных данных об экранном времени и психическом здоровье.


Зоологический метод как диагностика ОКР и шизо-ОКР

Исследование делает шаг к разрешению старого вопроса о природе шизо-ОКР — является ли оно сочетанием обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении или просто разновидностью одного из этих расстройств? Исследователи сделали вывод, что шизо-ОКР — это сочетание этих двух расстройств.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация