Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Творческие люди больше других наслаждаются свободным временем

Творческие люди чаще используют свободное время в течение обычного дня с пользой, исследуя свой ум, говорится в новом исследовании, проведенном учеными Университета Аризоны.

Исследование, опубликованное в журнале Creativity Research Journal, показывает, что творческие люди чаще плодотворно используют свободное время, позволяя одной идее привести к другой. Ученые обнаружили, что участники исследования, которые были более креативными, чувствовали себя менее скучно, когда сидели одни в комнате. А во время пандемии COVID-19, когда мир переживал необычайно длительные периоды неструктурированного времени, творческие люди меньше скучали и больше занимались своими мыслями.

"Меня особенно интересует творчество, потому что мы хотели узнать, что происходит в голове у творческих личностей, особенно в ситуациях, когда ничто не сдерживает их мысли", - сказал ведущий автор исследования Квентин Раффаэли, аспирант факультета психологии Университета Аризоны.

В психологии и неврологии большинство исследований, посвященных человеческим мыслям, либо побуждают участников думать определенным образом, либо просят их отчитаться о пережитых мыслях, но меньше известно о том, как мысли возникают естественным образом и развиваются во времени в беспредметных контекстах. Именно в этом заключается суть нашего исследования, говорит Джессика Эндрюс-Ханна, доцент кафедры психологии и старший автор статьи.

История полна анекдотов о знаменитых ученых, художниках и философах, которым нравилось оставаться наедине со своими мыслями, и эти люди часто генерировали некоторые из своих лучших идей во время безделья, сказала Эндрюс-Ханна.

"В современном занятом и цифровом обществе время, когда можно побыть наедине со своими мыслями, не отвлекаясь на посторонние дела, может стать редкостью", - добавила она.

Ученые разделили исследование на две части. В первом эксперименте исследователи попросили каждого участника посидеть в одиночестве в комнате в течение 10 минут без доступа к цифровым устройствам. В отсутствие каких-либо конкретных подсказок участников попросили высказать свои мысли вслух в режиме реального времени. Записанные файлы от 81 участника были затем расшифрованы и проанализированы.

Исследователи оценили креативность участников с помощью "теста на дивергентное мышление" - лабораторного вербального теста, который измеряет способность человека мыслить нестандартно. Участники, показавшие хорошие результаты в тесте на дивергентное мышление, имели мысли, которые свободно текли и были связаны друг с другом, что часто обозначалось такими фразами, как "это мне напоминает" или "кстати, о чем".

"В то время как многие участники имели склонность перескакивать между, казалось бы, несвязанными мыслями, творческие личности проявляли признаки более ассоциативного мышления", - сказал Раффаэли.

Первый эксперимент также показал, что творческие люди были больше заняты своими мыслями, когда их оставляли в покое без отвлекающих факторов, таких как мобильный телефон и интернет.

"Творческие люди оценивали себя как менее скучающих, даже в течение этих 10 минут. Кроме того, они произносили больше слов, что говорит о том, что их мысли были более свободны", - сказала Эндрюс-Ханна.

Чтобы дополнить первоначальные выводы, ученые расширили свое исследование в контексте гораздо большего промежутка времени - пандемии COVID-19, когда многие люди чаще оставались наедине со своими мыслями.

В ходе второго эксперимента более 2600 взрослых людей отвечали на вопросы с помощью приложения для смартфонов под названием Mind Window, разработанного Эндрюс-Ханной и ее аспирантом Эриком Эндрюсом. Участники, относящие себя к творческим натурам, сообщили, что во время пандемии им было менее скучно.

"Поскольку мы становимся все более перегруженными работой, перегруженными расписанием и зависимыми от наших цифровых устройств, я думаю, что нам нужно лучше работать в наших домах, на наших рабочих местах и в наших школах, чтобы культивировать время для простого отдыха с нашими мыслями", - сказала Эндрюс-Ханна.

Исследователи продолжают эту работу с помощью своего приложения Mind Window. Они призывают людей скачать и использовать это приложение, чтобы помочь ученым понять, как люди по всему миру думают в повседневной жизни.

"Понимание того, почему разные люди думают так, как они думают, может привести к перспективным мерам по улучшению здоровья и благополучия", - сказала Эндрюс-Ханна.

The University of Arizona, Пер.:

Возбуждение мозга может стать ключом к повышению эффективности обучения математике

Возбуждение одной из областей мозга с помощью электрической шумовой стимуляции может способствовать улучшению усвоения математики теми, кто испытывает трудности в изучении предмета, говорится в новом исследовании.


Депрессия и тревога могут быть одними из ранних признаков рассеянного склероза

Новое исследование дает более четкое представление о ранних признаках рассеянного склероза и показывает, что люди почти в два раза чаще сталкиваются с психическими заболеваниями в годы, предшествующие началу болезни.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация