Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Творческие люди больше других наслаждаются свободным временем

Творческие люди чаще используют свободное время в течение обычного дня с пользой, исследуя свой ум, говорится в новом исследовании, проведенном учеными Университета Аризоны.

Исследование, опубликованное в журнале Creativity Research Journal, показывает, что творческие люди чаще плодотворно используют свободное время, позволяя одной идее привести к другой. Ученые обнаружили, что участники исследования, которые были более креативными, чувствовали себя менее скучно, когда сидели одни в комнате. А во время пандемии COVID-19, когда мир переживал необычайно длительные периоды неструктурированного времени, творческие люди меньше скучали и больше занимались своими мыслями.

"Меня особенно интересует творчество, потому что мы хотели узнать, что происходит в голове у творческих личностей, особенно в ситуациях, когда ничто не сдерживает их мысли", - сказал ведущий автор исследования Квентин Раффаэли, аспирант факультета психологии Университета Аризоны.

В психологии и неврологии большинство исследований, посвященных человеческим мыслям, либо побуждают участников думать определенным образом, либо просят их отчитаться о пережитых мыслях, но меньше известно о том, как мысли возникают естественным образом и развиваются во времени в беспредметных контекстах. Именно в этом заключается суть нашего исследования, говорит Джессика Эндрюс-Ханна, доцент кафедры психологии и старший автор статьи.

История полна анекдотов о знаменитых ученых, художниках и философах, которым нравилось оставаться наедине со своими мыслями, и эти люди часто генерировали некоторые из своих лучших идей во время безделья, сказала Эндрюс-Ханна.

"В современном занятом и цифровом обществе время, когда можно побыть наедине со своими мыслями, не отвлекаясь на посторонние дела, может стать редкостью", - добавила она.

Ученые разделили исследование на две части. В первом эксперименте исследователи попросили каждого участника посидеть в одиночестве в комнате в течение 10 минут без доступа к цифровым устройствам. В отсутствие каких-либо конкретных подсказок участников попросили высказать свои мысли вслух в режиме реального времени. Записанные файлы от 81 участника были затем расшифрованы и проанализированы.

Исследователи оценили креативность участников с помощью "теста на дивергентное мышление" - лабораторного вербального теста, который измеряет способность человека мыслить нестандартно. Участники, показавшие хорошие результаты в тесте на дивергентное мышление, имели мысли, которые свободно текли и были связаны друг с другом, что часто обозначалось такими фразами, как "это мне напоминает" или "кстати, о чем".

"В то время как многие участники имели склонность перескакивать между, казалось бы, несвязанными мыслями, творческие личности проявляли признаки более ассоциативного мышления", - сказал Раффаэли.

Первый эксперимент также показал, что творческие люди были больше заняты своими мыслями, когда их оставляли в покое без отвлекающих факторов, таких как мобильный телефон и интернет.

"Творческие люди оценивали себя как менее скучающих, даже в течение этих 10 минут. Кроме того, они произносили больше слов, что говорит о том, что их мысли были более свободны", - сказала Эндрюс-Ханна.

Чтобы дополнить первоначальные выводы, ученые расширили свое исследование в контексте гораздо большего промежутка времени - пандемии COVID-19, когда многие люди чаще оставались наедине со своими мыслями.

В ходе второго эксперимента более 2600 взрослых людей отвечали на вопросы с помощью приложения для смартфонов под названием Mind Window, разработанного Эндрюс-Ханной и ее аспирантом Эриком Эндрюсом. Участники, относящие себя к творческим натурам, сообщили, что во время пандемии им было менее скучно.

"Поскольку мы становимся все более перегруженными работой, перегруженными расписанием и зависимыми от наших цифровых устройств, я думаю, что нам нужно лучше работать в наших домах, на наших рабочих местах и в наших школах, чтобы культивировать время для простого отдыха с нашими мыслями", - сказала Эндрюс-Ханна.

Исследователи продолжают эту работу с помощью своего приложения Mind Window. Они призывают людей скачать и использовать это приложение, чтобы помочь ученым понять, как люди по всему миру думают в повседневной жизни.

"Понимание того, почему разные люди думают так, как они думают, может привести к перспективным мерам по улучшению здоровья и благополучия", - сказала Эндрюс-Ханна.

The University of Arizona, Пер.:

Поиск оптимального пути развития мозга

Нейробиологи обнаружили, что рецепторный белок под названием mGluR1 помогает регулировать время возникновения временных связей. Их открытие может помочь раскрыть истоки различных нарушений нейроразвития и найти новые способы их лечения.


Ученые исследуют эгоизм как союзника альтруизма

Альтруисты, как правило, подвержены эксплуатации со стороны эгоистов внутри одной социальной группы, но группы альтруистов так же могут сильно превзойти группы эгоистов. Альтруизм так же может развиваться в ходе естественного отбора, до тех пор, пока его недостатки не превосходят его достоинств.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация