Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Агрессия может возникать в результате успешного самоконтроля

Новое исследование, проведенное ученым из Университета Вирджинии Содружества, показало, что агрессия не всегда является результатом плохого самоконтроля, а, напротив, часто может быть результатом успешного самоконтроля с целью нанесения большего возмездия.

Новая работа "Агрессия как успешный самоконтроль", автором которой является Дэвид Честер, доктор философии, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии Гуманитарно-научного колледжа Университета Вирджинии, была опубликована в журнале "Social and Personality Psychology Compass". В ней использован мета-анализ для обобщения данных десятков существующих исследований в области психологии и неврологии.

"Как правило, люди объясняют насилие плохим самоконтролем", - сказал Честер. "В самый ответственный момент мы часто не можем подавить свои самые сильные, самые агрессивные импульсы. Но это лишь одна сторона дела".

Действительно, исследование Честера показало, что наиболее агрессивные люди не отличаются плохой самодисциплиной, а тренировочные программы, повышающие самоконтроль, не доказали своей эффективности в снижении склонности к насилию. Напротив, исследование обнаружило множество доказательств того, что агрессия может возникать в результате успешного самоконтроля.

"Мстительные люди, как правило, демонстрируют большую преднамеренность своего поведения и самоконтроль, что позволяет им откладывать удовлетворение от сладкой мести и тянуть время, чтобы нанести максимальное возмездие тем, кто, по их мнению, причинил им зло", - говорит Честер. "Даже психопаты, составляющие большинство людей, совершающих насильственные преступления, часто демонстрируют устойчивое развитие сдерживающего самоконтроля в подростковом возрасте".

Агрессивное поведение достоверно связано с повышенной, а не пониженной активностью префронтальной коры головного мозга, являющейся биологическим субстратом самоконтроля, обнаружил Честер. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что аргумент о том, что агрессия является в первую очередь результатом плохого самоконтроля, является более слабым, чем считалось ранее.

"Данная работа противостоит господствующей на протяжении десятилетий в исследованиях агрессии точке зрения, согласно которой насилие начинается тогда, когда самоконтроль прекращается", - сказал Честер. "Напротив, она доказывает, что самоконтроль может как сдерживать, так и способствовать агрессии, в зависимости от человека и ситуации".

Полученные результаты также свидетельствуют о необходимости более осторожно подходить к применению методов лечения, терапии и вмешательств, направленных на снижение уровня насилия путем улучшения самоконтроля, сказал Честер.

"Многие вмешательства направлены на то, чтобы научить людей сдерживать свои импульсы, но этот новый подход к агрессии предполагает, что, хотя это может снизить агрессивность у одних людей, это также, вероятно, увеличит агрессивность у других", - сказал он. "Действительно, возможно, мы учим некоторых людей тому, как лучше реализовать их агрессивные наклонности".

Полученные результаты удивили Честера, психолога, чья группа часто занимается изучением причин человеческой агрессии.

"В течение многих лет большая часть наших исследований основывалась на принятом в этой области предположении, что агрессия - это импульсивное поведение, характеризующееся плохим самоконтролем", - сказал он. "Но когда мы начали изучать психологические характеристики мстительных и психопатических людей, мы быстро поняли, что такие агрессивные личности не просто имеют дефицит самоконтроля; они обладают множеством психологических адаптаций и навыков, которые позволяют им причинять вред другим, используя самоконтроль".

Честер и его сотрудники планируют продолжить изучение вопросов, связанных с агрессией и самоконтролем, основываясь на результатах исследования.

"Теперь наши дальнейшие исследования будут основываться на новом изменении парадигмы мышления: агрессия часто является результатом сложных психических процессов, а не просто неконтролируемых импульсов", - сказал Честер.

ScienceDaily, Пер.:

Люди ожидают, что другие будут отражать их собственный эгоизм и щедрость

Щедрые люди склонны поощрять щедрое поведение, а эгоистичные личности часто наказывают щедрость и вознаграждают эгоизм - даже если это дорого обходится им самим.


Как уберечь себя от измены?

Новое исследование предполагает, что простая техника может помочь парам сохранить стабильные и удовлетворительные отношения, когда они сталкиваются с привлекательными альтернативными партнерами.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация