Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Биомаркеры риска психического здоровья у подростков

Исследователи из Университета Восточной Финляндии выявили биомаркеры на основе белков плазмы крови, способные идентифицировать подростков, подверженных риску развития психических расстройств. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Mental Health.

По оценкам, 10-20% подростков страдают от психических расстройств, причем большинство из них остаются недиагностированными и не проходят лечение. Необходимы новые индикаторы проблем с психическим здоровьем, которые могли бы произвести революцию в раннем выявлении и, в перспективе, в профилактике психических расстройств у молодых людей.

В исследовании, проведенном в научной группе профессора Кати Каннинен, для оценки риска психического здоровья участников в возрасте от 11 до 16 лет использовались показатели самооценки по опроснику Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ). Анализ образцов крови показал, что 58 белков были значимо связаны с оценкой SDQ. Биоинформационный анализ был использован для выявления биологических процессов и путей, связанных с выявленными кандидатами в биомаркеры белков плазмы. Основные обогащенные пути, связанные с этими белками, включали иммунные реакции, свертывание крови, нейрогенез и дегенерацию нейронов. В исследовании использовался новый алгоритм символьной регрессии для создания прогностических моделей, которые наилучшим образом разделяют группы с низкими и высокими показателями SDQ.

По мнению профессора Кати Каннинен, изучение биомаркеров плазмы крови при психических расстройствах является развивающимся направлением.

"Изменения белков плазмы крови ранее были связаны с различными психическими расстройствами, такими как депрессия, шизофрения, психотические расстройства и биполярные расстройства. Наше исследование подтверждает полученные ранее данные и показывает, что специфические изменения белков плазмы могут указывать на высокий риск развития психических расстройств у подростков", - отмечает профессор.

По мнению исследователей, за этим пилотным исследованием последуют более конкретные исследования потенциальных биомаркеров для выявления лиц, подверженных риску возникновения проблем с психическим здоровьем, что откроет новые возможности для развития психиатрической помощи подросткам.

University of Eastern Finland, Пер.:

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Ученые обнаружили в мозге особую популяцию нейронов, которые кодируют воспоминания о сахаре и жире, оказывая значительное влияние на потребление пищи и вес тела.


Чувства по отношению к родителям могут измениться во время психотерапии

Исследование показывает, что чувства человека по отношению к родителям могут значительно измениться, когда его просят оценить их в ходе разговорной терапии, даже если вопрос не является наводящим.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация