Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Трудное детство может означать трудную старость

Травмы и несчастливые семейные отношения в детстве могут преследовать детей в пожилом возрасте, оказывая влияние на их психику и тело, говорится в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of General Internal Medicine.

"Мы изучили самоотчеты об инвалидности, а также объективно измеренные физические и когнитивные нарушения и выяснили, что стрессовые ситуации, пережитые в раннем детстве, могут иметь последствия вплоть до пожилого возраста, - говорит старший автор исследования доктор Элисон Хуанг, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

"Это может означать более высокую вероятность возникновения трудностей при ходьбе, выполнении повседневных бытовых действий или проблем с памятью в возрасте 60, 70, 80 и более лет", - отметила она.

К основным детским стрессовым факторам относятся физическое насилие или жестокое обращение, тяжелая болезнь, семейный финансовый стресс или разлука с родителями.

Исследование показало, что у тех, кто пережил насилие в детстве, на 40% чаще наблюдаются нарушения подвижности и на 80% чаще возникают трудности в повседневной деятельности. У выходцев из неблагополучных семей на 40% чаще наблюдаются легкие когнитивные нарушения.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, почти 60% взрослых жителей Соединенных Штатов пережили один или несколько видов неблагоприятного детского опыта. Они могут подорвать чувство безопасности или стабильности у ребенка, а также связаны с развитием впоследствии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аутоиммунных заболеваний и депрессии.

В новом исследовании ученые опирались на данные Национального проекта "Социальная жизнь, здоровье и старение", в рамках которого почти 3400 участников в возрасте от 50 до 97 лет были опрошены о неблагоприятном детском опыте. Участники также прошли тестирование на равновесие, ходьбу, когнитивные способности и память. Также оценивалась их способность к повседневной жизнедеятельности - одеванию и принятию ванны.

Около 44% сообщили, что в период с 6 до 16 лет у них было хотя бы одно неблагоприятное событие. 16% стали свидетелями насилия, 16% были разлучены с одним из родителей, 14% сообщили о насилии, 13% испытали финансовый стресс и 6% - плохое здоровье. Каждый пятый сообщил о более чем одном неблагоприятном детском опыте.

Исследование "показывает, что стрессовые переживания в раннем возрасте могут быть маркерами риска функциональных нарушений и инвалидности в более позднем возрасте", - сказала Виктория Ли, студентка медицинского факультета UCSF, соавтор исследования.

"Это имеет значение для гериатрической помощи: Раннее распознавание детских травм может быть полезным для выявления взрослых, которым могут быть полезны стратегии скрининга или профилактики функционального снижения, связанного со старением", - сказала Ли.

HealthDay, Пер.:

Кричать на подростков в воспитательных целях вредно

Резкие вербальные методы воспитания — это когда родители используют психологическое давление на ребенка, чтобы заставить его испытывать эмоциональную боль или дискомфорт с целью исправить или контролировать его поведение.


Гены влияют на то, предпочитают ли младенцы смотреть на лица или на несоциальные объекты

То, будут ли младенцы в возрасте пяти месяцев смотреть в основном на лица или на такие несоциальные объекты, как автомобили или мобильные телефоны, в значительной степени определяется генами.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация