Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Трудное детство может означать трудную старость

Травмы и несчастливые семейные отношения в детстве могут преследовать детей в пожилом возрасте, оказывая влияние на их психику и тело, говорится в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of General Internal Medicine.

"Мы изучили самоотчеты об инвалидности, а также объективно измеренные физические и когнитивные нарушения и выяснили, что стрессовые ситуации, пережитые в раннем детстве, могут иметь последствия вплоть до пожилого возраста, - говорит старший автор исследования доктор Элисон Хуанг, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

"Это может означать более высокую вероятность возникновения трудностей при ходьбе, выполнении повседневных бытовых действий или проблем с памятью в возрасте 60, 70, 80 и более лет", - отметила она.

К основным детским стрессовым факторам относятся физическое насилие или жестокое обращение, тяжелая болезнь, семейный финансовый стресс или разлука с родителями.

Исследование показало, что у тех, кто пережил насилие в детстве, на 40% чаще наблюдаются нарушения подвижности и на 80% чаще возникают трудности в повседневной деятельности. У выходцев из неблагополучных семей на 40% чаще наблюдаются легкие когнитивные нарушения.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, почти 60% взрослых жителей Соединенных Штатов пережили один или несколько видов неблагоприятного детского опыта. Они могут подорвать чувство безопасности или стабильности у ребенка, а также связаны с развитием впоследствии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аутоиммунных заболеваний и депрессии.

В новом исследовании ученые опирались на данные Национального проекта "Социальная жизнь, здоровье и старение", в рамках которого почти 3400 участников в возрасте от 50 до 97 лет были опрошены о неблагоприятном детском опыте. Участники также прошли тестирование на равновесие, ходьбу, когнитивные способности и память. Также оценивалась их способность к повседневной жизнедеятельности - одеванию и принятию ванны.

Около 44% сообщили, что в период с 6 до 16 лет у них было хотя бы одно неблагоприятное событие. 16% стали свидетелями насилия, 16% были разлучены с одним из родителей, 14% сообщили о насилии, 13% испытали финансовый стресс и 6% - плохое здоровье. Каждый пятый сообщил о более чем одном неблагоприятном детском опыте.

Исследование "показывает, что стрессовые переживания в раннем возрасте могут быть маркерами риска функциональных нарушений и инвалидности в более позднем возрасте", - сказала Виктория Ли, студентка медицинского факультета UCSF, соавтор исследования.

"Это имеет значение для гериатрической помощи: Раннее распознавание детских травм может быть полезным для выявления взрослых, которым могут быть полезны стратегии скрининга или профилактики функционального снижения, связанного со старением", - сказала Ли.

HealthDay, Пер.:

Счастью можно научиться, но над этим нужно работать

Мы можем научиться быть счастливыми, но это даст нам долговременные результаты, если мы будем продолжать тренироваться, показало новое исследование.


Меньшее использование социальных сетей сделало студентов счастливее

Сокращение социальных сетей до 30 минут в день может стать ключом к снижению тревожности, депрессии, одиночества и чувства страха упустить что-то новое, считают ученые.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация