Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Как мозг чувствует чужую боль

Эмпатия - способность разделять и понимать эмоции других людей - является краеугольным камнем человеческого социального взаимодействия. Когда мы видим, что кому-то больно, мы часто испытываем зеркальный эмоциональный отклик - явление, известное как разделение аффекта. Хотя эта способность необходима для социальной связи и выживания, точные нейронные механизмы, лежащие в основе эмпатии, остаются практически неизвестными.

Исследовательская группа под руководством доктора Кеум Сехуна из Центра познания и социальности при Институте фундаментальных наук в Южной Корее выяснила, как мозг обрабатывает чужие страдания. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications. Используя миниатюрную эндоскопическую визуализацию кальция, исследователи выявили специфические нейронные ансамбли в передней поясной коре (ППК), которые кодируют эмпатическое замирание - поведенческую реакцию, при которой наблюдатель реагирует страхом, наблюдая дистресс у других людей.

Чтобы изучить этот феномен, команда провела серию экспериментов по визуализации мозга мышей в режиме реального времени, отслеживая отдельные нейроны, когда они наблюдали за другой мышью, испытывающей легкий удар током. Результаты показали, что определенные нейроны передней поясной коры активировались как при непосредственном переживании боли наблюдателем, так и при наблюдении за болью другого человека, что подтверждает идею о том, что наблюдение за дистрессом вызывает нейронную реакцию, схожую с непосредственным переживанием боли.

Исследование также показало, что активность популяции ППК во время эмпатического замирания очень похожа на нейронное представление аффективных, а не сенсорных аспектов непосредственного переживания боли. Это говорит о том, что наблюдение за чужой болью вызывает активацию в ППК, как если бы наблюдатель сам испытывал боль, что подчеркивает специализированную роль передней поясной коры в обработке эмоциональных аспектов боли.

Дальнейший анализ показал, что нейроны ППК, проецирующиеся в периакведуктальную серую зону (ПАС) - область мозга, участвующую в регуляции страха и боли, - избирательно передают информацию об эмоциональной боли. Исследователи использовали оптогенетику - метод, позволяющий точно контролировать нейронную активность с помощью света, - чтобы управлять этим путем. Когда они ингибировали цепь ППК-в-ПАС, эмпатическое замирание и поведение избегания боли значительно уменьшились. Это подтверждает, что данный путь преобразует воспринимаемый дистресс в поведенческие реакции, усиливая его важнейшую роль в аффективной эмпатии.

В отличие от предыдущих исследований, в которых изучались животные с предшествующим болевым опытом, в данном исследовании использовались наивные мыши-наблюдатели, не подвергавшиеся ранее воздействию боли, что позволило исследователям изучить чисто эмоциональное заражение без влияния прошлого опыта. Такой подход позволяет по-новому взглянуть на фундаментальные нейронные механизмы аффективной эмпатии.

Понимание того, как мозг кодирует эмпатию, может иметь большое значение для исследований в области психического здоровья. Такие заболевания, как расстройство аутистического спектра (РАС), антисоциальное расстройство личности, посттравматическое стрессовое расстройство и шизофрения, часто связаны с трудностями в обработке социальных и эмоциональных сигналов. Определив конкретные мозговые цепи, участвующие в разделении аффектов, ученые смогут разработать новые стратегии лечения этих расстройств.

Институт фундаментальных наук. Пер.:

Рабочие привычки могут угрожать здоровому сну

Согласно исследованию, люди, чья работа связана с сидячим образом жизни, на 37% чаще испытывают симптомы, похожие на бессонницу.


Приводят ли жестокие видеоигры к снижению эмпатии?

Неврологи выяснили, приводят ли жестокие видеоигры к снижению уровня человеческой эмпатии. Выяснилось, что жестокая видеоигра не оказала заметного влияния на эмпатию и лежащую в ее основе мозговую активность.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация