Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Новый метод наблюдения за процессом затвердевания белков в мозге

Многие заболевания, поражающие мозг и нервную систему, связаны с образованием в клетках белковых агрегатов, или твердых конденсатов, из их жидких форм, однако об этом процессе мало что известно.

Этот переход из жидкого состояния в твердое может привести к образованию так называемых амилоидных фибрилл. В дальнейшем они могут образовывать бляшки в нейронах, вызывая нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Биомедицинские инженеры из Сиднейского университета в сотрудничестве с учеными Кембриджского и Гарвардского университетов разработали сложные оптические методы, позволяющие с близкого расстояния наблюдать за процессом образования белковых агрегатов.

Испытывая белок, связанный с боковым амиотрофическим склерозом - болезнью БАС, которой страдал астрофизик Стивен Хокинг, - сиднейские инженеры внимательно следили за переходом этого белка из жидкой фазы в твердую.

"Это огромный шаг вперед в понимании того, как развиваются нейрогенеративные заболевания с фундаментальной точки зрения", - сказал доктор Йи Шен, ведущий автор исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

"Теперь мы можем непосредственно наблюдать переход этих важнейших белков из жидкого состояния в твердое на наноуровне - в масштабе миллионных долей метра", - говорит доктор Даниэле Виголо, старший преподаватель Школы биомедицинской инженерии и сотрудник Наноинститута Сиднейского университета.

Белки регулярно образуют конденсаты при разделении фаз жидкость-жидкость в ходе широкого спектра критических и здоровых биологических функций, например, при формировании эмбриона человека. Этот процесс способствует протеканию биохимических реакций, в которых концентрация белков является критической, а также способствует здоровому взаимодействию белка с белком.

"Однако этот процесс также повышает риск дисфункциональной агрегации, когда в клетках человека образуются нездоровые агрегаты твердых белков", - говорит доктор Шен, который является научным сотрудником ARC DECRA в Школе химической и биомолекулярной инженерии, а также членом Sydney Nano.

"Это может привести к появлению аберрантных структур, связанных с нейродегенеративными заболеваниями, поскольку белки перестают быстро переходить в жидкую форму. Поэтому очень важно отслеживать динамику конденсатов, поскольку она напрямую влияет на патологические состояния".

Первое в мире наноразмерное оптическое наблюдение этого процесса позволило команде определить, что переход от жидкого к твердому белку начинается на границе раздела белковых конденсатов. Это окно в фазовый переход также показало, что внутренние структуры этих белковых агломератов неоднородны, тогда как ранее считалось, что они однородны.

Доктор Виголо сказал: "Полученные нами результаты обещают значительно улучшить наше понимание нейрогенеративных заболеваний с фундаментальной точки зрения. Это означает появление новой перспективной области исследований, позволяющей лучше понять, как развивается болезнь Альцгеймера и БАС в мозге, от которых страдают миллионы людей во всем мире".

University of Sydney, Пер.:

Почему люди верят в теории заговора?

Согласно исследованию, люди могут быть склонны верить в теории заговора из-за сочетания личностных качеств и мотивов, включая сильное доверие к своей интуиции, чувства антагонизма и превосходства по отношению к другим, а также восприятия угроз в окружающей среде.


Биомаркеры риска психического здоровья у подростков

Исследователи из Университета Восточной Финляндии выявили биомаркеры на основе белков плазмы крови, способные идентифицировать подростков, подверженных риску развития психических расстройств.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация