Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Новый метод наблюдения за процессом затвердевания белков в мозге

Многие заболевания, поражающие мозг и нервную систему, связаны с образованием в клетках белковых агрегатов, или твердых конденсатов, из их жидких форм, однако об этом процессе мало что известно.

Этот переход из жидкого состояния в твердое может привести к образованию так называемых амилоидных фибрилл. В дальнейшем они могут образовывать бляшки в нейронах, вызывая нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Биомедицинские инженеры из Сиднейского университета в сотрудничестве с учеными Кембриджского и Гарвардского университетов разработали сложные оптические методы, позволяющие с близкого расстояния наблюдать за процессом образования белковых агрегатов.

Испытывая белок, связанный с боковым амиотрофическим склерозом - болезнью БАС, которой страдал астрофизик Стивен Хокинг, - сиднейские инженеры внимательно следили за переходом этого белка из жидкой фазы в твердую.

"Это огромный шаг вперед в понимании того, как развиваются нейрогенеративные заболевания с фундаментальной точки зрения", - сказал доктор Йи Шен, ведущий автор исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

"Теперь мы можем непосредственно наблюдать переход этих важнейших белков из жидкого состояния в твердое на наноуровне - в масштабе миллионных долей метра", - говорит доктор Даниэле Виголо, старший преподаватель Школы биомедицинской инженерии и сотрудник Наноинститута Сиднейского университета.

Белки регулярно образуют конденсаты при разделении фаз жидкость-жидкость в ходе широкого спектра критических и здоровых биологических функций, например, при формировании эмбриона человека. Этот процесс способствует протеканию биохимических реакций, в которых концентрация белков является критической, а также способствует здоровому взаимодействию белка с белком.

"Однако этот процесс также повышает риск дисфункциональной агрегации, когда в клетках человека образуются нездоровые агрегаты твердых белков", - говорит доктор Шен, который является научным сотрудником ARC DECRA в Школе химической и биомолекулярной инженерии, а также членом Sydney Nano.

"Это может привести к появлению аберрантных структур, связанных с нейродегенеративными заболеваниями, поскольку белки перестают быстро переходить в жидкую форму. Поэтому очень важно отслеживать динамику конденсатов, поскольку она напрямую влияет на патологические состояния".

Первое в мире наноразмерное оптическое наблюдение этого процесса позволило команде определить, что переход от жидкого к твердому белку начинается на границе раздела белковых конденсатов. Это окно в фазовый переход также показало, что внутренние структуры этих белковых агломератов неоднородны, тогда как ранее считалось, что они однородны.

Доктор Виголо сказал: "Полученные нами результаты обещают значительно улучшить наше понимание нейрогенеративных заболеваний с фундаментальной точки зрения. Это означает появление новой перспективной области исследований, позволяющей лучше понять, как развивается болезнь Альцгеймера и БАС в мозге, от которых страдают миллионы людей во всем мире".

University of Sydney, Пер.:

Психический процесс, который приводит к откладыванию неприятной задачи

Люди, чьи негативные установки обычно диктуют их поведение в различных ситуациях, с большей вероятностью будут откладывать решение поставленных задач.


Исследование использует «Игру престолов» для лучшего понимания лицевой слепоты

Психологи использовали хитовый телесериал «Игра престолов», чтобы понять, как мозг позволяет нам распознавать лица. Их результаты дают новое представление о прозопагнозии, или лицевой слепоте, состоянии, которое ухудшает распознавание лиц.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация