Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Социальные сети и симптомы депрессии

Несмотря на то, что дети проводят много времени в социальных сетях и отмечается рост подростковой депрессии, нет точных доказательств того, что эти два явления напрямую связаны между собой.

Многие дети и подростки часто пользуются такими социальными медиаплатформами, как Instagram, Snapchat и TikTok, что нередко вызывает беспокойство у их родителей и опекунов. Исследователи NTNU недавно занялись изучением влияния такого использования средств массовой информации на психическое благополучие молодежи.

"Распространенность тревоги и депрессии увеличилась. Также как и использование социальных сетей. Поэтому многие считают, что здесь есть взаимосвязь, - говорит Силье Стейнсбекк, профессор факультета психологии Норвежского университета науки и технологии (NTNU).

Однако это не так, если верить результатам исследования "Поведение в социальных сетях и симптомы тревоги и депрессии. Четырехволновое когортное исследование в возрасте 10-16 лет".

В рамках исследовательского проекта Trondheim Early Secure Study ученые в течение шести лет наблюдали за 800 детьми из Тронхейма с целью выявления взаимосвязи между использованием социальных сетей и развитием симптомов психических заболеваний.

"Мы собирали данные каждые два года, начиная с того года, когда детям исполнилось десять лет, и до достижения ими 16-летнего возраста. Это позволило нам проследить за детьми в период перехода от детства к подростковому возрасту. Симптомы тревоги и депрессии были выявлены в ходе диагностических интервью как с детьми, так и с их родителями", - поясняет Стейнсбекк.

Результаты исследования были одинаковы как для мальчиков, так и для девочек. Результаты были одинаковыми независимо от того, публиковали ли дети посты и фотографии на своих собственных страницах в социальных сетях или ставили лайки и комментировали посты, опубликованные другими.

Более активное использование социальных сетей не привело к усилению симптомов тревоги и депрессии. Также не было отмечено, что те, у кого симптомы тревоги и депрессии со временем усилились, изменили свои привычки в социальных сетях.

В последние годы был проведен ряд исследований, посвященных изучению взаимосвязи между использованием социальных сетей детьми и подростками и их психическим здоровьем.

В одних исследованиях было установлено, что использование социальных сетей способствует укреплению психического здоровья, в других - оказывает негативное влияние. Однако большинство корреляций, по мнению Стейнсбекка, являются слабыми.

"Психическое здоровье в исследованиях часто определяется широко и охватывает все - от самооценки до депрессии. Данные часто собираются с помощью опросников. Неясно, что именно измерялось, и часто основное внимание уделялось частоте, т.е. тому, сколько времени молодые люди проводили в социальных сетях", - сказал Стейнсбекк.

"Наблюдая за одними и теми же испытуемыми в течение нескольких лет, фиксируя симптомы психических заболеваний в ходе глубинных интервью и изучая различные виды использования социальных сетей, наше исследование позволило нам более детально рассмотреть и получить более тонкую картину корреляций", - сказал Стейнсбекк.

Предыдущие исследования, проведенные той же исследовательской группой, показали, что около пяти процентов молодых людей в Норвегии страдают депрессией. Распространенность депрессии среди детей ниже.

Каждый десятый ребенок соответствует критериям тревожного расстройства хотя бы один раз в период между 4 и 14 годами.

"Использование социальных сетей молодыми людьми - это тема, которая часто вызывает сильные эмоции, и вызывает большую озабоченность как у родителей, так и у специалистов. Мы надеемся привнести больше знаний о том, как социальные сети влияют на развитие молодых людей и их способность функционировать в обществе. Кто особенно уязвим? Кто получает пользу от социальных сетей? Имеет ли значение способ использования социальных сетей?", - сказала она.

Стейнсбекк и ее коллеги ранее обнаружили, что у девочек, которые ставят лайки и комментируют посты других людей в социальных сетях, со временем формируется более худший образ тела, однако это не относится к мальчикам. Размещение сообщений на собственных аккаунтах в социальных сетях не оказывало влияния на самооценку ни мальчиков, ни девочек.

В ближайшие годы исследователи также изучат, как различные виды опыта в социальных сетях, такие как кибербуллинг и размещение фотографий в обнаженном виде, влияют на развитие и функционирование молодых людей в обществе.

"Наше исследование показало, что если Кари или Кнут все чаще ставят лайки и выкладывают фотографии в Instagram или Snapchat, то вероятность развития симптомов тревоги и депрессии у них не увеличивается. Но это не означает, что у них нет негативного опыта общения в социальных сетях, ощущения зависимости или отчуждения. Некоторые из них могут быть особенно уязвимы, и именно их мы должны выявить", - говорит Стейнсбекк.

В то же время Стейнсбекк отмечает, что у социальных сетей есть и положительные стороны.

"Социальные сети обеспечивают возможность общения и сопричастности, позволяя легко поддерживать связь с друзьями и семьей. Социальные сети могут стать платформой для социальной поддержки и помочь защититься от одиночества молодым людям, у которых мало друзей".

В рамках исследования Trondheim Early Secure Study ежегодно собираются данные о тысячах детей и их родителей, начиная с четырехлетнего возраста. Сейчас испытуемым 20 лет, и осенью этого года состоится девятый раунд сбора данных.

SciTechDaily, Пер.:

То, как люди относятся к своему сну, зависит их благополучие

То, как люди относятся к своему сну, оказывает большее влияние на их самочувствие, чем то, что говорят о качестве сна технологии отслеживания сна.


Как страх зарождается в нашем мозгу

Нейробиологи определили изменения в биохимии мозга и составили карту нейронных цепей, которые вызывают генерализованное чувство страха как, например, при посттравматическом стрессовом расстройстве.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация