Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Выявлена связь между памятью и аппетитом

Согласно новому исследованию, проведенному в Медицинской школе Перельмана при Пенсильванском университете, нарушенные связи между памятью и цепочками мозга, регулирующими аппетит, прямо пропорциональны индексу массы тела (ИМТ), особенно у пациентов, страдающих от неупорядоченного переедания, которое может привести к ожирению, например, при расстройстве пищевого поведения (РПП). В исследовании, опубликованном в журнале Nature, отмечается, что у людей с ожирением нарушены связи между дорсолатеральным гиппокампом (dlHPC) и латеральным гипоталамусом (LH), что может влиять на их способность контролировать или регулировать эмоциональные реакции при предвкушении вкусной еды или угощения.

"Эти результаты подчеркивают, что мозг некоторых людей может кардинально отличаться в тех областях, которые повышают риск ожирения. Такие состояния, как расстройство пищевого поведения и ожирение, гораздо сложнее, чем просто контроль над собой и здоровое питание. Этим людям нужна не сила воли, а терапевтический эквивалент электрика, который может наладить правильные связи в их мозге", - говорит старший автор исследования Кейси Халперн, доктор медицины, доцент кафедры нейрохирургии и руководитель отделения стереотаксической и функциональной нейрохирургии в Penn Medicine.

Дорсолатеральный гиппокамп находится в области мозга, отвечающей за память, а латеральный гипоталамус в области мозга, отвечающей за поддержание организма в стабильном состоянии, называемом гомеостазом. Предыдущие исследования выявили связь с потерей функции гиппокампа у людей с ожирением и связанными с ним расстройствами питания, такими как расстройство пищевого поведения. Однако за пределами таких методов визуализации, как магнитно-резонансная томография (МРТ), роль гиппокампа трудно изучить у людей с ожирением и связанными с ним расстройствами пищевого поведения.

В этом исследовании ученые смогли оценить состояние пациентов, мозг которых уже находился под электрическим контролем в отделении мониторинга эпилепсии. Исследователи наблюдали за активностью мозга пациентов в соответствии с их ожиданиями, а затем давали им сладкое угощение (шоколадный молочный коктейль). Было обнаружено, что при предвкушении получения сладкого блюда одновременно активируются и дорсолатеральный гиппокамп и латеральный гипоталамус. Исследователи подтвердили с помощью методов стимуляции, впервые разработанные соавторами Каем Миллер, доктором медицины, PhD, и Дорой Гермес Миллер, PhD, из клиники Майо, что эта специфическая зона гиппокампа, dlHPC и LH также демонстрирует чрезвычайно сильную взаимосвязь.

У людей с ожирением нарушение этой цепи гипоталамус-гиппокамп прямо пропорционально их индексу массы тела. То есть у участников с высоким индексом массы тела связь была нарушена еще сильнее.

Для дальнейшего подтверждения этой связи группа Кейси Халперн использовала метод, называемый "очисткой мозга", для анализа мозговой ткани. Этот метод позволил выявить меланин-концентрирующий гормон, который, как известно, регулирует пищевое поведение и вырабатывается в латеральном гипоталамусе. Они обнаружили присутствие меланин-концентрирующего гормона в дорсолатеральном гиппокампе, и нигде больше, что подтверждает связь между этими двумя областями.

"Гиппокамп никогда не использовался для лечения ожирения или нарушения пищевого поведения, которое иногда может стать причиной ожирения", - говорит Халперн. "Мы надеемся, что сможем использовать это исследование как для выявления людей, у которых в дальнейшем может развиться ожирение, так и для разработки новых методов лечения - как инвазивных, так и нет - для улучшения функционирования этой критической цепи, которая, по-видимому, нарушается у пациентов с ожирением".

University of Pennsylvania School of Medicine, Пер.:

Не чувствуете, что ваш партнер вас ценит?

Находясь в длительных романтических отношениях, мы со временем начинаем воспринимать друг друга как нечто само собой разумеющееся и забываем проявлять благодарность. Новое исследование показывает, что так не обязательно должно оставаться.


Кричать на подростков в воспитательных целях вредно

Резкие вербальные методы воспитания — это когда родители используют психологическое давление на ребенка, чтобы заставить его испытывать эмоциональную боль или дискомфорт с целью исправить или контролировать его поведение.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация