Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Противоположности на самом деле не притягиваются

В новом исследовании, в котором приняли участие миллионы супружеских пар на протяжении более чем ста лет, рассматривались свыше 130 черт характера. В результате было обнаружено мало доказательств того, что противоположности притягиваются. Напротив, по 82-89% признаков партнеры, как правило, похожи друг на друга.

Таков вывод, сделанный в ходе масштабного анализа, проведенного в Университете Калифорнии в Боулдере.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что птицы одного полета действительно чаще собираются вместе", - говорит первый автор исследования Таня Хорвиц, докторант факультета психологии и нейронаук Института поведенческой генетики (IBG).

Исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour, подтверждает то, на что отдельные исследования намекали на протяжении десятилетий, опровергая извечную поговорку: "противоположности притягиваются".

В ходе исследования было обнаружено, что по 82-89% анализируемых признаков - от политических взглядов до возраста первого полового акта и привычек употребления психоактивных веществ, - партнеры чаще всего оказываются похожими друг на друга, чем нет.

Только по 3% признаков и только в одной части анализа индивидуумы были склонны к партнерству с теми, кто отличался от них.

Помимо того, что исследование проливает свет на невидимые силы, которые могут определять человеческие отношения, оно имеет важное значение для генетических исследований.

"Многие модели в генетике предполагают, что спаривание людей носит случайный характер. Данное исследование показывает, что это предположение, скорее всего, неверно", - сказал старший автор исследования и директор IBG Мэтт Келлер, отметив, что так называемое "ассортативное спаривание", - когда в паре встречаются особи с одинаковыми чертами характера - может исказить результаты генетических исследований.

В новой работе авторы провели как обзор (или мета-анализ) предыдущих исследований, так и собственный анализ оригинальных данных.

В рамках мета-анализа они рассмотрели 22 признака в 199 исследованиях, включавших миллионы родителей - мужчин и женщин, помолвленных пар, супружеских пар или пар, живущих вместе. Самое старое исследование было проведено в 1903 году.

Кроме того, они использовали набор данных UK Biobank для изучения 133 признаков, включая многие редко изучаемые, на примере почти 80 тыс. пар противоположного пола в Великобритании.

В обоих анализах такие черты, как политические и религиозные взгляды, уровень образования и некоторые показатели IQ, показали особенно высокие корреляции. Например, по шкале, в которой ноль означает отсутствие корреляции, а единица - то, что пары всегда разделяют эту черту, корреляция для политических ценностей составила 0,58.

Черты, связанные с употреблением психоактивных веществ, также показали высокую корреляцию: заядлые курильщики, любители выпить и трезвенники склонны объединяться в пары с людьми, имеющими схожие привычки.

В то же время такие характеристики, как рост и вес, состояние здоровья и личностные особенности, показали гораздо более низкие, но все же положительные корреляции. Например, корреляция для невротизма составила 0,11.

Для некоторых черт, например экстраверсии, корреляция вообще оказалась незначительной.

"У людей есть множество теорий о том, что экстраверты любят интровертов или экстраверты любят других экстравертов, но на самом деле это похоже на подбрасывание монетки: экстраверты с одинаковой вероятностью будут встречаться как с экстравертами, так и с интровертами", - сказала Хорвиц.

В ходе мета-анализа исследователи не нашли "убедительных доказательств" того, что противоположности притягиваются. В выборке UK Biobank они обнаружили несколько признаков, по которым, по-видимому, существует отрицательная корреляция, хотя и небольшая.

К ним относятся: хронотип (является ли человек "утренним жаворонком" или "ночной совой"), склонность к беспокойству и проблемы со слухом.

По их словам, для того чтобы разобраться в этих выводах, необходимо провести дополнительные исследования.

Неудивительно, что наиболее вероятным признаком, по которому пары оказались похожими, оказался год рождения.

Но даже редко изучаемые признаки, такие как количество сексуальных партнеров у человека или то, кормили ли его грудью в детстве, показали определенную корреляцию.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что даже в ситуациях, когда нам кажется, что у нас есть выбор в отношении наших отношений, за кулисами могут происходить механизмы, о которых мы не до конца знаем”.

Авторы отмечают, что пары имеют общие черты по разным причинам: Некоторые выросли в одном районе. Некоторых привлекают люди, похожие на них. Некоторые становятся тем более похожими, чем дольше они вместе.

В зависимости от причины могут возникать и другие последствия.

Например, если низкорослые люди чаще производят на свет потомство от низкорослых, а высокие - от высоких, то в следующем поколении может быть больше людей с экстремальным ростом. То же самое относится к психическим, медицинским и другим признакам.

Это может иметь и социальные последствия.

Например, некоторые небольшие предыдущие исследования показали, что в США растет вероятность того, что люди будут объединяться в пары с людьми, имеющими схожий образовательный уровень, что, по некоторым предположениям, может привести к увеличению социально-экономического разрыва.

Примечательно, что новое исследование также показало, что сила корреляций между признаками в разных популяциях различна. Авторы предполагают, что с течением времени они также могут меняться.

Исследователи предупреждают, что обнаруженные ими корреляции довольно скромны, и их не следует преувеличивать или использовать не по назначению.

Однако они надеются, что исследование послужит толчком к дальнейшим поискам в различных дисциплинах - от экономики до социологии, антропологии и психологии.

"Мы надеемся, что люди смогут использовать эти данные для собственного анализа и узнать больше о том, как и почему люди вступают в те отношения, в которые вступают".

University of Colorado at Boulder, Пер.:

Замедляется ли ход времени в сложные моменты?

Нео, герой фильма Матрица, выигрывает сражения, замедляя ход времени в вымышленном мире. В реальном мире люди, пережившие страшные события, так же рассказывают о подобном замедлении времени в момент происшествия. Можем ли мы на самом деле переживать события как в замедленной съемке?


Воспалительные признаки подростковой депрессии различаются у мальчиков и девочек

Новое исследование показало, что депрессия и риск ее возникновения связаны с различными воспалительными белками у мальчиков и девочек.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация