Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Маленькие дети лучше учатся в школе, если их папы читают и играют с ними

Исследование, проведенное под руководством Университета Лидса, показало, что дети лучше учатся в начальной школе, если их отцы регулярно проводят с ними время за интерактивными занятиями, такими как чтение, игры, рассказывание историй, рисование и пение.

Анализируя результаты тестов в начальной школе для пяти- и семилетних детей, исследователи использовали репрезентативную выборку из почти 5 тыс. семей с отцами и матерями в Англии из Millenium Cohort Study - исследования, в котором собирались данные о детях 2000-02 гг. рождения по мере их взросления.

Согласно результатам исследования, отцы, которые регулярно рисовали, играли и читали со своими трехлетними детьми, способствовали тому, что к пяти годам их дети лучше успевали в школе. Участие отцов в процессе обучения в пятилетнем возрасте также способствовало улучшению оценок семилетних детей в рамках Key Stage Assessments.

Доктор Хелен Норман, научный сотрудник Школы бизнеса Университета Лидса, возглавлявшая исследование, сказала: "Матери все еще склонны брать на себя роль основного воспитателя и, следовательно, выполнять наибольший объем работы по уходу за ребенком, но если отцы также активно участвуют в уходе за ребенком, то это значительно повышает вероятность того, что дети будут получать более высокие оценки в начальной школе. Именно поэтому очень важно поощрять и поддерживать отцов, чтобы они разделяли заботу о ребенке с матерью, начиная с раннего этапа жизни ребенка".

По данным отчета, участие отцов положительно сказывалось на школьной успеваемости их детей независимо от пола ребенка, его этнической принадлежности, возраста в учебном году и дохода семьи.

При этом наблюдался различный эффект, когда мамы и папы принимали участие в одних и тех же мероприятиях. Данные показали, что мамы оказывали большее влияние на эмоциональное и социальное поведение детей, чем на успеваемость.

Исследователи рекомендуют отцам выделять как можно больше времени для интерактивных занятий с детьми. Для занятых, работающих отцов даже десять минут в день могут принести пользу в плане образования.

Они также рекомендуют школам и учреждениям дошкольного образования регулярно получать контактные данные обоих родителей (если это возможно) и разрабатывать стратегии по привлечению отцов к работе с детьми.

University of Leeds, Пер.:

Каким образом мать, укачивающая ребенка в колыбели, может быть индикатором стресса

Согласно данным новейших исследований, матери, которые укачивают своих детей в колыбели, и колыбель при этом стоит справа от матери, зачастую обнаруживают признаки внешних стрессовых воздействий.


Опасности быть непривлекательным или спортивным в школе

Новое исследование показывает, что жизнь учеников средней школы, не обладающих привлекательной внешностью и не занимающихся спортом, становится труднее.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© Психологическая помощь, 2006 - 2023 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация